Главная
 

Ъ: Украина навязывает России борьбу с суммой

1 ноября 2006, 12:09
0
6

Первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко вчера поделился подробностями третьего заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) и его пребывания на территории Украины в рамках украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, пишет "КоммерсантЪ", РФ.

При этом господин Огрызко дал понять, что $1,8 млрд, заявленные ранее как вероятная ставка аренды ЧФ РФ объектов в Крыму, далеко не предел.

Вчера первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко сообщил о договоренностях, достигнутых в Севастополе в рамках работы украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, рассматривавшей вопросы базирования в Крыму российского флота (см. Ъ от 30 октября). Отвечая на вопрос Ъ о возможном изменении размера арендной платы за эксплуатацию ЧФ РФ объектов в Крыму, господин Огрызко дал понять, что $1,8 млрд, заявленные ранее в качестве возможной арендной ставки, далеко не предел. Напомним, что впервые планку арендной платы поднял тогдашний секретарь СНБО Анатолий Кинах (см. Ъ от 10 февраля). В настоящее время за аренду земель в Крыму ЧФ РФ платит менее $100 млн в год. Как сообщил Ъ Владимир Огрызко, сейчас украинские специалисты не только не снижают заявленной суммы, "но и говорят, что она имеет объективную тенденцию к повышению". Однако от упоминания конкретных цифр Владимир Огрызко отказался.

Отдельной темой стала возможная пролонгация сроков пребывания ЧФ РФ на территории Украины, которые ограничиваются 2017 годом. Напомним, что 30 октября, отвечая на вопросы журналистов, Виктор Янукович неожиданно подтвердил вероятность продления этих сроков (см. вчерашний Ъ). Вчера пресс-секретарь премьер-министра Денис Иванеско пояснил, что главу правительства "не так поняли". В свою очередь, лидер Партии регионов Раиса Богатырева подтвердила, что высказывание господина Януковича было неверно интерпретировано журналистами. "Премьер такого не говорил",- заявила она. Между тем министр обороны Анатолий Гриценко вчера отказался комментировать оговорку премьера. По его словам, продлить пребывание ЧФ РФ на Украине после 2017 года "возможно теоретически", но "сложно практически". "Для этого нужно внести изменения в Конституцию. Но это решат люди, которые будут занимать высшие руководящие должности в 2015 году",- сказал министр.

Владимир Огрызко отвергает допущения Анатолия Гриценко. "Не думаю, что найдется 300 депутатов Верховной рады любого созыва, которые смогут изменить Конституцию под потребности флота или какого-то другого военного объединения. Тогда это будет парламент малороссийской губернии, а не независимого государства",- утверждает господин Огрызко. Первый заместитель главы МИДа еще раз напомнил, что основной закон запрещает базирование на территории Украины иностранных военных формирований и делает исключение лишь для ЧФ РФ до 2017 года. По словам Владимира Огрызко, во время заседания россияне не поднимали вопрос пролонгации существующих соглашений. Комментируя по просьбе Ъ высказывание Виктора Януковича, господин Огрызко сказал, что этот вопрос находится вне компетенции премьера. "Я думаю, вы прекрасно знаете, что интересы национальной безопасности определяются коллегиально. Есть специальный орган, который за это отвечает. Я имею в виду СНБО",- напомнил Ъ Владимир Огрызко.

На фоне дискуссий в Киеве официальная позиция Москвы, изложенная на сайте МИД РФ, выглядит спокойной. Указывается, что в ходе заседания "условлено активизировать диалог" для преодоления разногласий в вопросах пребывания ЧФ РФ на территории Украины. К таковым МИД РФ относит в первую очередь "вопросы военно-политического характера" и проблему навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях