Главная
 

FT: Компания Metro совершила революцию

1 ноября 2006, 16:06
0
34

Украина, имея 47-миллионное население и общие границы с Евросоюзом, быстро повышает свою покупательную способность и является огромным рынком розничной торговли, игнорировать который оптовые торговцы просто не могут, пишет Роман Олеарчик, Financial Times, Великобритания.

Действительно, в последние годы консалтинговая компания AT Kearny относит Украину к числу пяти наиболее многообещающих рынков розничной торговли мира - после России, Китая, Индии и Вьетнама.

Немецкая Metro Group, мировой лидер оптово-розничной торговли, отреагировала должным образом. Ее дочерняя компания по оптовой торговле Metro Cash & Carry за три года уже построила 12 магазинов в крупнейших городах страны и инвестировала в украинскую экономику 200 млн. евро.

Молниеносная экспансия компании Metro взбудоражила рынок оптово-розничной торговли этой страны и сделала немецкую компанию лидером оптовых продаж.

Директор-распорядитель украинского отделения Metro Cash & Carry Аксель Лухи [Axel Hluchy] заявил, что в конце года ожидается открытие 13-го магазина.

"Мы опередили всех. К этому времени мы открыли на два магазина больше, чем планировали", рассказывает Лухи и добавляет, что оборот компании в Украине вырос от 30 млн. евро в 2003 году, когда был только один магазин, до более чем 338 млн. евро в 2005 (с восемью магазинами). В этом году ожидается рост оборота до 600 млн. евро

По словам Лухи, приоритетной является как раз экспансия в Украину и Россию.

Metro - не первая компания оптово-розничной торговли, положившая глаз на Украину. Австрийская сеть супермаркетов Billa с 2000 года уже построила в этой стране девять магазинов.

Однако, в отсутствие серьезных иностранных конкурентов успели капитализироваться местные компании розничной торговли - они уже создали несколько всеукраинских сетей продуктовых супермаркетов и торговых центров в западном стиле.

Однако теперь, из-за эффективной деятельности и быстрого роста мелких и средней руки предпринимателей, активность Metro снизилась.

Появление оптовых магазинов Metro Cash & Carry, первых, предложивших оптовикам и мелким предпринимателям под одной крышей широкий выбор товаров по низким ценам, привело к росту конкуренции между быстро растущими украинскими и российскими оптово-розничными компаниями.

Имея совсем небольшой процент частного предпринимательства, коммунисты, управлявшие экономикой Украины до принятия независимости в 1991 году, не видели необходимости в создании оптовых торговых операторов.

До появления Metro товары обычно покупали в большом количестве. Зачастую профессиональные розничные торговцы закупали товар напрямую у производителя, тогда как рестораны, гостиницы и офисы покупали товары на дряхлых блошиных рынках советского образца, где качество продукта было проблемой, а подделки процветали.

Оптовые магазины Metro совершили революцию в розничной торговле в Украине, связав ее с оптово-розничными операторами Евросоюза и Северной Америки.

Растущее количество небольших отечественных розничных операторов, работающих с блошиными рынками, заставило их традиционных поставщиков сделать выбор в пользу магазинов Metro, в ассортименте которых представлены как отечественные украинские, так и импортные товары.

Дисконтными картами Metro обладают только предприниматели, однако покупки в этих магазинах делают также многие служащие и мелкие предприниматели, что выводит оптового оператора в конкуренцию на украинский рынок сбыта.

Тем не менее, за последние годы рынок розничной торговли в Украине невероятно вырос, оставив достаточное пространство для конкуренции.

За первые девять месяцев этого года оборот украинского рынка розничной торговли вырос на 25% и составил 15 млрд. евро. Самый быстрый рост наблюдается в городах, население которых превышает 1 млн. человек - среди них столица страны Киев, порт Одесса, Харьков и индустриальный гигант - Донецк.

Другие операторы розничной торговли уже обратили внимание на возможности украинского рынка, имеющего общую границу с Центральной Европой. Среди них - французская компания Auchan, итальянская King Cross, немецкая DIY retailer Praktiker, британская Kingfisher, финская Kesko и израильская Fishman.

В ближайшие годы шведская компания Ikea выразила желание вложить $1,5-2 млрд. в постройку шопинг-моллов, включающих в себя традиционные мебельные магазины. Однако компании никак не удается приобрести участки необходимых размеров в подходящих местах.

По словам Лухи, основные препятствия для продвижения западных розничных операторов в Украине - чрезмерный бюрократизм и проблемы с приобретением земли.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях