Главная
 

Ъ: Газ расплаты. Тбилиси заплатит "Газпрому" больше всех в СНГ

2 ноября 2006, 09:41
0
7

Вчера в Москве состоялись переговоры глав МИД Грузии и России Гелы Бежуашвили и Сергея Лаврова. Встреча прошла впервые после начала российско-грузинского противостояния, пишет российский "КоммерсантЪ".

Уже ясно, что Грузии не стоит рассчитывать на какие-то уступки. Так, "Газпром" выставил Тбилиси самый высокий счет за газ в СНГ - $230 за тысячу кубометров.

Вчера агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра финансов Грузии Алекси Алексишвили сообщило, что "Газпром" будет поставлять Грузии газ по цене $230 за тысячу кубометров с 1 января 2007 года вместо $110 в нынешнем году. Отметим, что ежегодные поставки газа в Грузию составляют 1,2-1,5 млрд кубометров в год. Вчера же глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев подтвердил Ъ, что "цена в $230 соответствует тем предложениям, которые были сделаны нашим грузинским партнерам". По его словам, контракты еще не подписаны.

Если эта цена будет зафиксирована, то Грузии придется переплатить больше, чем в два раза. Учитывая цены в СНГ, $130 для Украины и обсуждаемые $217 для Латвии и $170 - для Молдавии, предложенная Грузии цена сопоставима с ценами для Евросоюза. Правда, Румыния уже в этом году получает газ по $285, а Болгария - по $275. Положение Грузии в этом смысле хуже, чем у европейских стран, поскольку и Румыния, и Болгария покупают по столь высоким ценам только 10-20% от общего потребления газа.

Министр финансов Грузии вчера пообещал, что "правительство принимает меры, чтобы компенсировать населению разницу в повышении цены на импорт и тарифами для жителей - путем выделения субсидий". В бюджете Грузии предусмотрено финансирование мероприятий по поставкам газа по льготным ценам на электростанции. Однако, по информации Ъ, Грузия может остаться ближайшей зимой совсем без газа. В этом случае энергобезопасность страны должен поддержать газопровод из Азербайджана, который планируется достроить в декабре. По мнению отраслевых экспертов, мощности газопровода не хватит для удовлетворения всех потребностей республики, однако он позволит избежать коллапса в энергосистеме Грузии. В последнее время официальный Тбилиси ведет переговоры о возможных поставках газа из Ирана и Азербайджана в случае форсмажорных ситуаций в газоснабжении Грузии.

Вчера же Москву посетила грузинская делегация во главе с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили. Формальным поводом для этого визита послужило заседание Организации черноморского экономического сотрудничества, которое сегодня завершается в российской столице. Впрочем, для господина Бежуашвили главными были переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Сразу по прибытии в Москву господину Бежуашвили пришлось комментировать сообщения российских информагентств о том, что Владимир Путин отказался принимать грузинского министра. "Для меня, как министра иностранных дел, конечно же, было бы большой честью встретиться с президентом России,- заявил прессе Гела Бежуашвили.- Однако такая встреча не планировалась, и я не знаю, кому и для чего в России понадобилось распространение подобной информации".

Судя по всему, неприятный информационный фон испортил настроение грузинскому министру. После переговоров с Сергеем Лавровым он был немногословен, хотя и старался продемонстрировать оптимизм, назвав встречу "очень полезной". На вопрос журналистов, обсуждал ли он с российским коллегой вопрос санкций, Гела Бежуашвили ответил: "Конечно, мы говорили о санкциях. Как я мог этот вопрос не затронуть?" Правда, чем обсуждение закончилось, министр не сообщил.

Между тем подорожание российского газа для Грузии демонстрирует, что Москва идти на уступки не намерена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях