Главная
 

Украину исключат из Совета Европы

8 апреля 2001, 12:04
0
5

Уже в июне Украина может быть исключена из Совета Европы. С таким заявлением выступила докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен. Мотивировка следующая: невыполнение обязательств по законодательству, данных при вступлении в СЕ. Главное, однако, не это. Кучме вменяют «злоупотребление властью, ущемление свободы слова и оппозиции», сообщает gazeta.ru.

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы подготовил доклад по Украине, в котором рекомендовал комитету министров приостановить членство республики в СЕ. По словам основного разработчика документа Ханне Северинсен, на заседании комитета большинством голосов были одобрены все рекомендации и резолюции, «очень критические, особенно по отношению к президенту».

Доклад будет заслушан на сессии ПАСЕ 24 апреля, и до этого момента полный текст документа предполагается сохранить в тайне. Однако Северинсен процитировала все же несколько выдержек.

Так, Леонид Кучма, по мнению европарламентариев, злоупотреблял властью, ущемлял свободу слова и ограничивал права оппозиции. Одно только это, считает докладчик по Украине, может служить основанием для исключения республики из Совета Европы. Это решение, если оно будет принято, станет первым за более чем полувековую историю СЕ.

Однако, подчеркивают в мониторинговом комитете, не следует считать, что в основу доклада легли только заключения по поводу последних событий на Украине – пропажи журналиста Георгия Гонгадзе, обнародования скандальных записей разговоров Кучмы и его окружения, масштабных акций украинской оппозиции, ареста экс-вице-премьера Юлии Тимошенко.

Одной из причин радикального предложения европарламентариев стало невыполнение Украиной обязательств, данных при вступлении в Совет Европы в 1995 году. За прошедшие пять лет Киев не осуществил практически ничего из того, что обещал – не принял новые законы о правах человека, о политических партиях, Гражданский кодекс, не ратифицировал Европейскую хартию о национальных меньшинствах и языках. Единственная заслуга – новый УПК.

Положительно оценив работу парламентариев в этом направлении, Северинсен тем не менее признала, что этого явно недостаточно, подчеркнув тем самым, что основной упор делается на нынешнюю ситуацию в республике. «Вы должны понять, что наша критика касается не только законодательства. Почему-то в Украине существует мнение, что нас тревожат только законы. У нас много других замечаний, которые описаны в моем докладе»,– заявила она.

Окончательное решение по Украине будет принято в июне. Такая отсрочка, считают украинские депутаты, присутствовавшие на заседании комиссии, позволяет надеяться на благоприятный исход дела. «Мы – оптимисты,– заявил Ион Попеску.– Нашей делегации удалось перенести окончательное решение вопроса на июньскую сессию ПАСЕ». За это время, считают на Украине, вполне возможно частично исправить ситуацию и добиться более благосклонных выводов ПАСЕ.

Естественно, речь не идет о мгновенной ратификации Еврохартии, принятии ГК и других законов, но даже незначительный прогресс в состоянии повлиять на ситуацию. К тому же Украина не преминет привести пример России, которая, несмотря на многочисленные нарушения прав человека в Чечне, тем не менее была восстановлена в СЕ по причине «улучшения обстановки».

Следует сказать, что подготовленный доклад дал новый козырь в руки оппозиции. 9 апреля начинается очередная двухдневная серия антикучмистских демонстраций и митингов, и ко всем прочим выдвигаемым против Кучмы обвинениям прибавится и стремительное падение авторитета Украины в глазах мирового сообщества.

ТЕГИ: РоссияПутинстудентыБалалайка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях