Главная
 

Кризис на Украине: причины и последствия (6)

8 апреля 2001, 15:38
0
20

Лидер Партии "зеленых" Виталий Кононов: "Не вижу иного выхода, кроме как ждать". "НГ" продолжает знакомить своих читателей с мнениями известных политиков Украины о кризисной ситуации, сложившейся в стране в последний период. Сегодня на вопросы нашей газеты отвечает лидер украинских "зеленых" Виталий Кононов, сообщает Независимая Газета.

-Виталий Николаевич, как вы оцениваете ситуацию на Украине?

- Если говорить о политическом кризисе, то это достаточно странный кризис: из всех парламентских партий только одна принимает участие в разрушении того, что было построено. Я имею в виду Социалистическую партию, потому что "Батькивщина" в 1998 году не побеждала на выборах, а образовалась на обломках "Громады". Чего мы можем ожидать? Судя по сценариям, которые написали в нашей стране, то, конечно, можно ожидать серьезных событий, связанных и с президентской властью, и с перераспределением полномочий иных властных ветвей. Но корни все-таки кроются в том, что Украина, по Конституции, нейтральное государство, и это кому-то не нравится. Трудно сказать, кому именно - скажем так: и России, и Америке. Европе - в меньшей степени, потому что Германия не выступает субъектом гегемонии.

Я бы начинал анализировать события, происходящие на Украине, взяв за точку отсчета инаугурационную речь нашего президента. Он сказал, что мы отдаем предпочтение Европе, потом была названа Россия, потом - Америка. Причем он выбрал самый слабый элемент из этой цепочки, тем более достаточно зависимый. Естественно, это могло не понравиться как русским, так и американцам. С другой стороны, нужно было бы, чтобы прежде всего сохранялась стабильность государства. То есть многое зависит от исполнительной власти, потому что практически только она сегодня может делать или ошибки, или шаги, направленные на укрепление стабилизации. А кадровые перемещения приводят к нарушению баланса интересов, и это может привести к разрушению всего карточного домика. Во всяком случае, у нас в 2002 году - выборы. А уже после выборов необходимо делать изменения. Потому что те силы, которые придут к власти, должны формировать исполнительную власть. А президент как гарант Конституции должен быть в роли рефери.

- Несмотря на все скандалы?..

- Да. Во всяком случае, его выбрали до 2004 года, и я думаю, что тем, кому это не нравится, надо было активнее работать на выборах. А сегодня они просто должны подождать.

- После Днепропетровского саммита на определенное время стала весьма актуальной тема ГУУАМ. Какое, на ваш взгляд, будущее у этого союза?

- Я думаю, что всякие союзы полезны для людей, которые живут в этих странах, если они не нацелены против третьих государств, если они направлены на экономическое процветание. Что касается некоторого торможения развития ГУУАМ, то, на мой взгляд, это происходит потому, что у Украины нет сегодня четких приоритетов. То есть нет движения ни в сторону России, ни в сторону тех же США. Поэтому идея зависла, ее развития не последовало. Все-таки мне кажется, этот вопрос может быть решен, когда государство достаточно уверенно себя чувствует.

- Каков ваш прогноз дальнейшего развития событий? Возможны ли досрочные выборы президента, роспуск парламента или иное нестандартное развитие событий?

- Юридической формы преодоления сегодняшней ситуации нет. Мы сейчас ясно видим, что у нас кризис третьей ветви власти - судебной. Это очень серьезный кризис, потому что мы не можем сегодня по-настоящему положиться на эту власть, она не может разрешить кризисные проблемы. Две власти по-прежнему перетягивают канат: кто сильнее - парламент или исполнительная власть в лице президента и правительства. А судебная власть практически не принимает в этом участия. Не потому, что не хочет, а потому, что не может. Вот в этом вся проблема, и, наверное, ее и надо решать. Но все очень непросто. Я, например, не могу себе представить, какими путями. Поэтому не вижу иного выхода, кроме как ждать.

- Как вы расцениваете возрастающие масштабы участия студентов в акции "Украина без Кучмы"? Можно ли это рассматривать как дестабилизирующий фактор?

- Естественно, потому что студенты - люди прогрессивные, умные и хотят жить в этой стране, и правила для своей страны они хотели бы выработать сегодня. Хочу напомнить, что именно студенты своей голодовкой сняли Масола, и вообще тогда было впервые снято коммунистическое правительство. Но тут надо учесть и то обстоятельство, что президента тоже очень активно выбирали студенты.

- Как вы считаете, возможно ли усиление оппозиции губернаторов, которые для сохранения своей власти на местах могут "сдать" президента?

- Я думаю, что Закон о выборах на пропорциональной основе в местные Советы может решить все связанные с этим политические проблемы.

- Каковы, по вашему мнению, перспективы отношений Украины с Россией?

- Я бы обвинил Россию в том, что из-за российского национализма распался Советский Союз. Об этом никто никогда не говорил. Всегда обвиняли других. А я хотел бы, чтобы русские понимали это. Что их всегда любили и продолжают любить близкие нации. Сейчас надо садиться и говорить о совместных действиях наших стран на государственном уровне. Россия все-таки потеряла первенство в соревновании с США, и ей трудно сегодня приходится. Но я думаю, что она может достаточно быстро стать лидером в Европе. Более того, Европейский союз возможен при естественном лидерстве России. Россия была бы именно так воспринята в Европе, если бы правильно вела свою политику.

ТЕГИ: боксКличкоБердичев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях