Главная
 

Rzeczpospolita: Скандал из-за министров Виктора Ющенко

6 ноября 2006, 13:49
0
2

Президентские министры - это пятая колонна в украинском правительстве - убеждают политики правящего объединения, пророссийской "Партии регионов", пишет Петр Кошчинский, Rzeczpospolita, Польша.

Борис Тарасюк, министр иностранных дел, а также Анатолий Гриценко, глава оборонного ведомства, были вызваны в Верховную Раду. Они должны представить объяснение своей политики. Премьер-министр Янукович ожидает, что Тарасюк уйдет в отставку. "Он должен уйти из правительства, по отношению к которому находится в оппозиции", - цитирует сказанные в пятницу слова главы правительства "Украинская правда". Главы МИД и министерства обороны, по украинской конституции, назначаются президентом. Однако Тарасюк возглавляет Народный Рух Украины, который является частью президентского оппозиционного блока "Наша Украина". Потому он действительно одновременно находится и в правительстве, и в оппозиции.

Ясно одно: он придерживается абсолютно других взглядов, чем его прямой начальник, премьер-министр Виктор Янукович. Он многократно это выражал, хотя бы после сентябрьского визита Януковича в Брюссель. Премьер тогда заявил, что Украина не готова к стремлениям по вступлению в НАТО, а министр обвинил его в превышении полномочий и изменении ранее согласованной политики. Несмотря на это, Тарасюк остался министром в правительстве Януковича.

"Несмотря на шумные заявления и постановления, "Партия регионов" и Янукович не хотят ухода президентских министров", - сказал газете Rzeczpospolita Богдан Олексюк, эксперт Института открытой политики. Они хотели бы заключить союз с Ющенко. Потому, скорее всего, они стремятся к тому, чтобы свою политику четко определила "Наша Украина". Вскоре пройдет ее съезд, и тогда будут приняты решения - попытается ли она договориться с Януковичем и его "антикризисной коалицией", или окончательно перейдет в оппозицию.

Пока что продолжается словесная война. С одной стороны обвинения из уст сторонников премьера. "Нельзя быть одной ногой в правительстве, а головой - в оппозиции", - гремел один из лидеров "Партии регионов", Евгений Кушнарев, заявляя, что глава правительства будет "настойчиво требовать от министров осуществления политики антикризисной коалиции". С другой стороны - обвинения сторонников президента. "Наша Украина" заявила, что Тарасюк и Гриценко - это "специалисты высокого класса", которые на своих должностях "осуществляют курс внешней политики, который, согласно конституции, определяется президентом".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях