Главная
 

Ведомости: Украина просит отменить ограничения на импорт конфет и патоки

7 ноября 2006, 10:42
0
52

Украина уговаривает Россию разрешить ввозить конфеты и патоку беспошлинно, пишет российская газета "Ведомости".

Российскому Минэкономразвития поручили изучить этот вопрос. Российские производители начали паниковать и требовать у президента и премьера пошлины оставить.

Год назад российский премьер Михаил Фрадков подписал постановление о введении специальных таможенных пошлин на импорт с Украины крахмальной патоки (0,6 евро за 1 кг) и конфет (от 20%, но не менее 0,25 евро за 1 кг до 0,6 евро за 1 кг). Это было сделано в ответ на аналогичное украинское, вступившее в действие в 2004 г. Россия потребовала их отмены, и летом 2006 г. Украина пошла навстречу. И теперь требует ответных шагов.

После встречи российского и украинского премьеров в Киеве в конце октября Минэкономразвития поручили подготовить предложения о возможном сроке отмены пошлин на импорт украинской патоки и кондитерских изделий, говорит чиновник министерства, попросивший об анонимности. Срок принятия решения не определен. В Минэкономразвития сейчас подсчитывают ущерб, который понесли российские компании от пошлин на ввоз сахара и сахарных сиропов на Украину.

Ограничение экспорта украинских кондитерских изделий в Россию привело к уменьшению объемов производства в отрасли на 20-30%, жалуется чиновник украинского минагрополитики. Экспорт был мощным стимулом для роста производства на Украине, а введение в прошлом году пошлин привело к убыткам в $70-80 млн в год, говорит он.

Российские производители, не дожидаясь предложений Минэкономразвития, просят чиновников не отменять пошлины. Гендиректор казанской кондитерской фабрики "Заря" Зураб Хубулава на прошлой неделе опубликовал открытое письмо к президенту Владимиру Путину. В случае отмены пошлин российские кондитерские фабрики приблизятся к банкротству, предупреждает он. "Асконд" отправила похожее письмо в Минэкономразвития, а "Роскрахмалпатока" - Фрадкову.

"За последние годы украинские поставщики в четыре раза увеличили ввоз патоки в Россию и снизили цену в 1,4 раза, - возмущается президент "Роскрахмалпатоки" Алексей Буравлев. - Если цена снижается с $300 до $200 за тонну, экономически это ничем не может быть обосновано". Только за девять месяцев с начала действия пошлин производство патоки в России выросло на 20%, или до 48 000 т, говорит он. Но украинцы сейчас поставляют патоку чуть дороже $200 за тонну, а российские предприятия - по $325. Производителям патоки на развитие своего бизнеса нужно 3,5 года, подсчитывает он, т. е. ассоциация просит чиновников повременить с отменой пошлин еще 2,5 года.

С момента ввода пошлин импорт кондитерских изделий с Украины уменьшился вдвое, а внутреннее производство выросло на 10%, говорит представитель "Асконда". "Открыв свой рынок, мы дали возможность модернизировать украинские фабрики и подняли украинскую кондитерскую промышленность", - вспоминает он начало 2000-х гг.

По данным кондитерской ассоциации "Асконд" (объединяет крупнейшие кондитерские фабрики), в 2005 г. в России было произведено 2,36 млн т кондитерских изделий (включая мучные), 8% из них экспортировано. Долю импортной продукции на российском рынке ассоциация оценивает в 12%. По данным отраслевой ассоциации "Роскрахмалпатока", потребление патоки в России в 2005 г. составило 340 000-350 000 т, внутреннее производство - 320 000 т.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях