Главная
 

Народный импичмент

9 апреля 2001, 10:20
0
12

"Оппозиция ударит по Кучме референдумом», пишет в статье посвященной субботнему собранию "Форума национального спасения" киевский корреспондент российской газеты "Сегодня" Виктор Ядуха. Между тем, отмечает журналист, обозреватели говорят о том, что официальные Киев и Москва Леонид обсуждают варианты отставки Виктора Ющенко, который, видимо не случайно, перенес свой визит в Москву с 4 на 10 апреля.

В субботу  в Киеве прошло собрание "Форума национального спасения" (ФНС). Правая оппозиция с примкнувшими к ней социалистами думали, как отправить в отставку Леонида Кучму и сделать президентом премьера Виктора Ющенко. На процедуру импичмента украинская оппозиция никогда не уповала - он обставлен множеством труднопреодолимых юридических препятствий. Поэтому участники собрания сошлись на необходимости проведения референдума о досрочной отставке Кучмы "по народной инициативе".

Экс-вице-премьер и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что у оппозиции "нет другого выбора". Ее соратник по ФНС лидер социалистов Александр Мороз предложил собирать подписи за референдум не раздумывая и сформировать на базе ФНС новое парламентское большинство. В итоге ФНС решил начать подготовку к референдуму и обратился за поддержкой ко всем партиям страны.

Сможет ли правая оппозиция без помощи коммунистов организовать и провести антипрезидентский референдум - большой вопрос. Власть мобилизует против организаторов весь административный ресурс, и ФНС это прекрасно понимает. Здесь надеются на поддержку общественности и региональных элит, многие из которых давно колеблются и поглядывают в сторону Ющенко. Однако поддержку эту преувеличивать не стоит: в воскресенье сторонники Виктора Ющенко собрали во Львове около 2 тысяч человек, а в Харькове - всего 50.

Между тем на прошлой неделе Киев посетил глава администрации президента России Александр Волошин. По версии некоторых наблюдателей, Кремль и поддержанный им в феврале Леонид Кучма обсуждают варианты отставки Ющенко, который, видимо не случайно, перенес свой визит в Москву с 4 на 10 апреля.

ТЕГИ: детиТель-Авив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях