Главная
 

Gazeta Wyborcza: Приоткрыть Украине двери в Евросоюз

8 ноября 2006, 08:18
0
3

Восток Европы - это пространство, которое за последние 15 лет прошло столь глубокие преобразования, что сегодня может говорить о своем будущем в ЕС - говорит Павел Коваль, заместитель министра иностранных дел, отвечающий за восточную политику. Интервью с политиком публикует польская Gazeta Wyborcza.

Мартин Войтеховский: Германия кладет на стол свое предложение восточной политики ЕС, которая должна стать одним из приоритетов ее председательства, начинающегося 1 января. Что в этом проекте должно оказаться, с точки зрения Польши?

Павел Коваль: Я думаю, что необходимо, прежде всего, признать принцип открытых дверей: что любая страна, которая соответствует определенным критериям, находится в Европе, развивается в круге европейской культуры и стремится к получению членства, может в конечном итоге вступить в ЕС. Такой принцип обеспечивает то, что действия по модернизации, например, в Украине, будут иметь смысл, когда украинские политики, а, прежде всего, граждане Украины, решаясь на порою очень тяжелые преобразования, будут знать, что где-то в перспективе есть членство в ЕС. Иначе наша надежность в отношениях с ними будет намного слабее. Новый принцип состоит в том, что Украина должна в контактах с ЕС получить соответствующий формальный статус. Мы должны стремиться к подписанию соглашения об ассоциированном членстве Украины с ЕС, которое имеет особое мотивационное значение для страны, желающей вступить в ЕС. После запланированного вступления Украины в ВТО мы должны начать с ней переговоры о создании зоны свободной торговли. Еще один принцип - это то, что предложения, которые делаются Грузии, Украине или Молдове, должны быть конкретны. Это должно проявляться не только в соответствующем уровне бюджетных расходов на отдельные проекты, но также в том, чтобы результаты сотрудничества по прошествии какого-то определенного времени можно было проверить.

Реально ли внесение таких записей?

- Необходимо убеждать членов Евросоюза, чтобы они так думали о будущем контактов с Востоком. Никто не говорит, что завтра будет новое расширение, но нельзя ставить отношения с Востоком в зависимость от опубликованных в какой-то газете результатов опроса, которые выражают то, что некоторые называют усталостью части европейского общественного мнения от расширения ЕС. Мы ведь не говорим о чем-то, что произойдет в перспективе одного парламентского срока, одних выборов, но говорим о чем-то, что имеет фундаментальное значение для будущего Европы.

Слышны голоса, что предложение в области восточной политики должно стать поощрением для Польши, чтобы во время председательства Германии в Евросоюзе Польша поддержала другие проекты немцев, например, в области евроконституции. Готова ли Польша согласиться на такую игру?

- Это замечательно, что столь важная страна вносит важные предложения в вопросы восточной политики. Я не вижу в этом ничего неестественного. Германия расположена в Центральной Европе, она понимает проблемы Восточной Европы, и нет ничего странного в том, что она делает такое предложение. Восточная Европа со своим посткоммунистическим прошлым - это очень интересное пространство. За последние 15 лет оно прошло столь глубокие преобразования, что сегодня может говорить о своем будущем в ЕС. Кроме того, в ближайшее время Россия и Украина начнут переговоры о новом Соглашении о сотрудничестве с Евросоюзом. Контакты ЕС с Россией должны быть как можно лучшими, но не стоит в них избегать честного, конкретного, но также и дружественного языка. Мы должны затрагивать все темы, в том числе и сложные.

Есть ли после визита министра Лаврова в Варшаву шансы на то, что произойдет перелом в польско-российских отношениях?

- Переговоры министра Лаврова с президентом, премьером, с министром иностранных дел Анной Фотыгой [Anna Fotyga] были оценены всеми как многообещающие. Обе стороны дали друг другу немного времени, чтобы начать определенные процессы, например, касающиеся создания комиссии по трудным вопросам, польско-российского гражданского форума или решения вопросов в торговом обмене. С оценками этого визита необходимо подождать до января, февраля, когда начнется исполнение тех дел, которые обсуждали министры. Тогда мы убедимся, последуют ли за отеплением климата, которым, несомненно, был визит, конкретные действия.

Проблемой остается вопрос оценки истории, особенно Катыни. Можно ли рассчитывать не прорыв в этом вопросе?

- Мы всегда рассчитываем на прорыв в этом вопросе. Это сложный вопрос для Польши. Прежде всего, в правовом аспекте, но также эмоциональном, в конечном итоге - в области доступа к архивам. Родственники жертв, историки, не имеют возможности взглянуть на документы погибших офицеров. Решение катыньского вопроса не может повредить польско-российским отношениям, оно может только помочь, хотя я понимаю, что это может быть тяжелым также для россиян.

Говорят, что Польша готова отказаться от требований признать расстрел в Катыни преступлением против человечества, и согласиться с тем, что это было военное преступление, что переведет проблему из международной плоскости на плоскость двусторонних отношений.

- Нет. Наша позиция в этом вопросе известна, она неизменна, глубоко мотивирована, и мы ее многократно представляли. Признание правды в сложных вопросах способствует развитию международных отношений.

После смены правительства в Украине появилась неясность относительно того, в каком направление движется эта страна. Это касается, прежде всего, НАТО, В меньшей степени - Евросоюза. Но не вложила ли Польша слишком много в лагерь оранжевых?

- Польша вкладывала в союз с Украиной и в демократию, а не в одну политическую партию. Жалеть нам нечего. В этом году в Украине прошли свободные выборы, на которых, в соответствии со всеми процедурами, было избрано нынешнее правительство.

Сохранит ли Украина прозападный и проевропейский курс?

- В любой стране сталкиваются различные взгляды, Происходят политические изменения. Но в политических кругах и в общественном мнении в Украине есть твердая решительность вступить в ЕС. Необходимо ответить на эту ситуацию и поддерживать проевропейские и проатлантические стремления украинцев. Наверняка стоит пытаться совместно с украинцами формировать мышление о будущем нашей части Европы.

А что делать с Беларусью?

- Поддерживать гражданское общество, где это только возможно. Поддерживать контакты со всеми, с кем только можно, помнить о национальных меньшинствах и защищать их права, особенно права польского меньшинства. Защита прав человека в конечном итоге всегда дает плоды. Мы должны помнить, что большое значение имеет последовательность, терпение, спокойствие. Мы должны думать о том, как все будет выглядеть через день после изменений, когда можно будет издавать свободную прессу, вести дискуссии, проводить выборы.

Это зависит от того, будет ли правление Лукашенко длиться месяцы или годы. У Вас есть свое мнение на эту тему?

- Никто этого не знает. Есть очень разные модели преобразований антидемократических систем. Но никто не потерял от того, что защищал права человека, строил гражданское общество и поддерживал общественные контакты в тех ситуациях, когда это возможно.

В этом году впервые правительство предназначило 100 млн. польских злотых на польскую помощь другим странам, прежде всего, на востоке. В следующем году будет столько же средств. Зачем осуществляется столь широкая помощь?

- Эти деньги расходуются, прежде всего, через неправительственные организации. Они отлично реализуют свои цели, которые при этом соответствуют политическому проекту целей внешней политики Польши. Мы поддерживаем, в первую очередь, страны, с которыми хотим развивать особые отношения. Если говорить о Востоке, то в некоторых случаях речь идет о правах человека и строительстве гражданского общества, мы поддерживаем такие проекты. В других наиболее важным является передача "ноу-хау" в различных областях, в экономике, в местном самоуправлении, также в защите окружающей среды. Если мы требуем внутри Евросоюза, чтобы он был более активен на Востоке, то мы сами также должны дать что-то из своего кармана. Тогда доверие к нам возрастает.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях