Главная
 

Евростандарт - это не евроремонт

9 апреля 2001, 11:00
0
7

"Киеву в конце апреля предстоит неприятная процедура в Страсбурге", пишет обозреватель российских "Известий" Эльмар Гусейнов. "Украина как никогда близка к тому, чтобы оказаться вне Совета Европы. Уже в апреле может быть запущена эта неприятная для Киева процедура. Если подобное произойдет, это будет вторым случаем в более чем полувековой истории организации".

Процедуру исключения Украины из правозащитной организации запустила комиссия по мониторингу Совета Европы. В нее входят 76 депутатов. Комиссия осуществляет постоянное наблюдение за государствами-новичками. Проверяют искренность намерений этих стран соблюдать нормы защиты прав человека, принятые Советом. В настоящий момент подобный мониторинг осуществляется в отношении восьми европейских стран.

Что возмутило членов комиссии в поведении украинских властей? "Убийства журналистов, повторяющиеся нападения и нетерпимость, направленные против тех же журналистов, депутатов и политических оппонентов, усиливающиеся злоупотребления исполнительной власти в отношении соблюдения свободы слова и собраний", - так оценивают происходящее на Украине члены делегации Совета Европы, только что посетившие республику.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения посланцев Совета, стало то, как обращаются власти с лидером оппозиции Юлией Тимошенко.

Формально решение об исключении Украины должно быть поддержано Парламентской ассамблеей Совета Европы в конце апреля. Решение комиссии по мониторингу практически делает одобрение резолюции неизбежным. Далее окончательную судьбу Украины будет решать Комитет министров Совета Европы. На этом этапе требуется единодушное решение всех членов этого органа.

В связи с этим вновь встает простой и не имеющий ответа вопрос: а зачем, собственно, республики бывшего СССР ломились и ломятся в двери этой правозащитной организации? Даже поверхностное изучение уставных документов Совета Европы показывает, что членство в нем не дает ни экономических, ни политических преимуществ. Оно накладывает на вступившие в Совет государства только обязательства, и притом добровольные. Не перед Советом Европы - перед своими гражданами. А Совет только контролирует выполнение этих обязательств. Ничем другим Совет Европы заниматься не будет, не может и не должен.
ТЕГИ: Мадагаскарпутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях