Главная
 

НГ: Президентско-премьерская война

9 ноября 2006, 08:03
0
5

Попытка отстранить от обязанностей министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, решение Верховной Рады вызвать на ковер министров обороны и иностранных дел, претензии к губернаторам - представителям "Нашей Украины" эксперты склонны рассматривать как очередное обострение отношений между коалицией и правительством, с одной стороны, и президентом и оппозицией - с другой, пишет российская "Независимая газета".

На днях украинский парламент принял постановление, которым обязал 14 ноября министров обороны Анатолия Гриценко и иностранных дел Бориса Тарасюка "отчитаться о проделанной работе". Причем многие представители антикризисной коалиции в открытую заявили, что после отчета не исключают отставки министров. "Все это следует рассматривать как начало новой, правовой, войны на Украине, которая отнюдь не содействует консолидации общества. Она будет иметь серьезные последствия, и если поляризации общества нельзя избежать, то нужно хотя бы как можно скорее мобилизовать силы, противодействующие силам реванша", - заявил представитель президента в парламенте Юрий Ключковский.

На подобные действия антикризисной коалиции моментально отреагировали и непосредственные виновники скандала. Так, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк назвал подобный шаг политически мотивированным, который нацелен на уничтожение представителей демократических сил в правительстве. "Если моя отставка состоится - эти действия будут незаконными, потому что только президент может увольнять министров, назначенных по его квоте", - подчеркнул глава МИДа.

Еще одним неугодным министр обороны стал Анатолий Гриценко. Его слишком активная позиция в вопросах продвижения Украины в НАТО, частые комментарии раздражают и правительство, и депутатов от антикризисной коалиции. Особенно очевидным стал конфликт в ходе подготовки бюджета на 2007 год, который Гриценко жестко раскритиковал. В Кабинете министров такое поведение назвали некорректным по отношению к команде премьера, членом которой является и Гриценко.

Точку в спорах об отставке обоих министров попытался поставить глава секретариата президента Виктор Балога, который отметил, что, согласившись с правом депутатов заслушивать отчеты любых министров, президент в вопросах отставки оставляет последнее слово за собой. "Если стоит вопрос о министре обороны и министре иностранных дел, то я хочу заявить, что это по Конституции компетенция президента. И вопрос о целесообразности пребывания их на постах будет решать президент Украины", - заявил Балога.

Эксперты единогласны в том, что попытка отстранения от должности Юрия Луценко и запугивание отставками Тарасюка и Гриценко - не более чем политический шантаж. В беседе с корреспондентом "НГ" директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый заявил: "Последние решения антикризисной коалиции - сугубо политические. Желание монополизировать власть очевидно, но невыполнимо. Парламент может проголосовать за отставку министров, однако это политический тупик. Президент имеет достаточно рычагов, чтобы отстаивать своих министров". Директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко сказал "НГ", что обе стороны конфликта заняли позицию "политической дразнилки". "Антикризисная коалиция прекрасно понимает, что никого не сможет поставить на место пропрезидентских министров (это квота президента - "НГ"), но такое противостояние продлится до конца года, пока не будет принят бюджет и решен вопрос о вступлении в ВТО", - заявил политолог.

Политический шантаж, к которому все чаще стала прибегать антикризисная коалиция, политологи расценивают как опасный сигнал. "Посеяв ветер", правительство Януковича неизвестно что "пожнет" к концу года. Ведь тема досрочных парламентских выборов регулярно подогревается в сознании украинского избирателя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях