Главная
 

Ъ: С Украины снимают моторы

10 ноября 2006, 13:07
0
7

Военно-промышленная комиссия рекомендовала правительству организовать производство вертолетных двигателей на Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО), пишет российский "КоммерсантЪ".

До сих пор серийно двигатели выпускались на украинском ОАО "Мотор Сич". Эксперты не исключают, что это может быть способом давления на украинских двигателестроителей по поводу их вхождения в российские интегрированные структуры.

Военно-промышленная комиссия, возглавляемая вице-премьером Сергеем Ивановым, рекомендовала правительству организовать серийное производство вертолетных двигателей ВК-2500 и ВК-800 на ОАО УМПО, рассказал "Ъ" источник в комиссии. По его словам, уже в декабре УМПО должно представить смету организации производства и временных затрат. "По решению Минобороны, производство комплектующих для военной техники, которые изготавливаются в СНГ, должно быть перенесено в Россию", - подтвердили "Ъ" в управлении начальника вооружения Минобороны. В министерстве уточнили, что двигателями ВК-2500 Минобороны намерено комплектовать изготавливаемые по его заказу вертолеты Ми-28Н и Ка-52, а менее мощными двигателями ВК-800 - вертолет "Ансат". Двигатель ВК-2500 - модернизированный вариант двигателя ТВ3-117ВМА, базового для всех российских ударных и военно-транспортных вертолетов семейств "Ми" и "Ка".

Гендиректор УМПО Александр Артюхов отказался вчера назвать объем средств и сроки организации производства, однако ранее на предприятии заявляли, что готовы сделать это за 2,5 года. "С 2009 года двигатели ВК-2500 должны изготавливаться исключительно в России", - отметили на УМПО. Гендиректор ФГУП "Завод имени Климова" Александр Ватагин оценивает затраты на организацию серийного производства ВК-2500 в России в $20-150 млн.До сих пор ВК-2500 серийно выпускало ОАО "Мотор Сич". В России производство вертолетных двигателей не налажено, мелкие партии с использованием комплектующих "Мотор Сич" выпускает разработчик двигателя - Завод имени Климова. В июне "Оборонпром", дочерняя структура "Рособоронэкспорта", сделал предложение основному владельцу "Мотор Сич" Вячеславу Богуслаеву о покупке у него контрольного пакета акций украинского завода (см. "Ъ" от 21 августа). В октябре господин Богуслаев заявил "Ъ", что будет вести переговоры не раньше, чем в России будет создана интегрированная двигателестроительная структура.

Вчера в "Оборонпроме" и "Мотор Сич" не комментировали ход переговоров. Однако эксперты считают, что намерение организовать площадку по сборке вертолетных двигателей в Уфе - попытка оказать давление на "Мотор Сич". "Организация производства в Уфе займет два-три года. Хотя выбор УМПО был бы стратегически правильным решением, так как уфимское предприятие недозагружено", - считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Ежегодно Россия поставляет на экспорт от 70 до 100 вертолетов, в основном модификации Ми-8 и Ка-32. Таким образом, потенциальный ежегодный объем поставок двигателей для них на УМПО оценивается в $100 млн.

Косвенно это подтверждают и в Роспроме. Глава агентства Борис Алешин полагает, что с выбором завода, где будут выпускаться вертолетные двигатели, не стоит торопиться до того, как будет определен принцип реорганизации двигателестроительной отрасли. "В России нужно иметь потенциальную возможность производства вертолетных двигателей. Но так как конструкторская документация находится у ФГУП ‘Завод имени Климова’, спешить с организацией российской площадки не стоит, - заявил он "Ъ". - Если в ходе реорганизации двигателестроителей Уфа окажется в стороне от завода Климова, нет смысла там создавать серийное производство. Целесообразно продолжать переговоры с ‘Мотор Сич’, так как у них это производство уже налажено".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях