Главная
 

Газета.Ru: Севастополь страдает от обезвоживания

Газета.Ru, 10 ноября 2006, 17:01
0
12

Севастополь вторые сутки живет в условиях, приближенных к боевым, пишет Газета.Ru, Россия.

В магазинах воюют за лишний литр бутилированной воды, горожане умываются минералкой, а спецназ СБУ патрулирует русла рек в поисках источников заражения воды.

В Севастополе вторые сутки - водный карантин. Вечером в среду местные специалисты после очередных проб воды в системе водоснабжения констатировали превышение всех допустимых норм по загрязнению. По воинским частям прошла телефонограмма о запрете на употребление воды в пищу и даже применение ее для технических нужд. Жителей же города предупреждать об опасности водопроводной воды было уже необязательно: воду из-под кранов мало кто решился бы выпить - от нее шел сильный запах химикалий, а цвет явно не соответствовал стандартам. Тем не менее севастопольское телевидение, радио и интернет начали предупреждать жителей города об опасности водопроводной воды. К 8 часам утра в четверг тысячи горожан уже ждали открытия торговых точек, где можно было запастись водой, а к 8.05 по местному времени найти воду на полках магазинов было почти невозможно. Когда обычная и минеральная вода закончилась, народ принялся раскупать сладкую воду и пиво, а также, по традиции, хлеб, соль и другие продукты.

"Я таких очередей в своей жизни еще ни разу не видел, - рассказал "Газете.Ru" один из жителей Севастополя. - Давка безумная. Воду расхватывают. Уже второй день те, у кого знакомые работают в торговле, сидят на телефоне и ждут звонка - подвезли воду или нет. Говорят, в толпе за водой одного мужчину буквально раздавили, у него инфаркт случился. Цистерн, которые якобы развозят по городу техническую воду, лично я не видел. Днем в четверг воду перекрыли совсем, так что даже в туалете нечем слить было. Закрыли детские сады. До следующего вторника приостановили работу рынков. Знакомую, которая в роддоме лежала, попросили на время переехать домой. За чистой водой, по возможности, на северную сторону ездим".

Дело в том, что местный водоканал, обнаружив загрязнение воды, прекратил водозабор и подачу воды из речки Черная в южную часть города. Без водоснабжения осталось почти 70% населения Севастополя - около 200 тыс. человек.

Снабженными водой оказались только жители севера города, качающие ее из собственных скважин. Кроме того, Севастополь остался без тепла - вода оказалась загрязнена настолько, что оказалась непригодной даже для системы отопления.

Ситуацию усугубила неизвестность. Никто толком не мог прояснить, что случилось и когда подача воды будет восстановлена. По словам жителей города, о ситуации в Севастополе до сих пор рассказывают только местные или российские СМИ, в то время как государственные украинские телеканалы это событие игнорируют.

Вечером в четверг в прямой эфир севастопольского телерадиокомпании вышел глава местной администрации Сергей Куницын, который дал официальные комментарии. Он сообщил, что причиной заражения воды стал "целый ряд взаимосвязанных факторов". В частности, в регионе в течение недели не прекращались дожди - и очистительные сооружения в районе поселков Орлиное, Терновка и Тыловое не выдержали напора. "…Фекалии просто сбрасывались в реки, реки потом впадали в озера, и все это в конечном итоге умноженное на ливневые дожди… - пояснил мэр города - … Критическая масса достигнута, иловые массы поднялись, и мы предполагаем, что произошли вот такие выбросы органических веществ, которые вступили в реакцию в результате определенных химических реакций". Куницын отметил, что "никакого химического, бактериологического и какого-то там ядерного топлива и тому подобного в воду попасть не могло" - речь идет скорее об сельскохозяйственных удобрениях и фекалиях животных.

Но точный состав загрязнения специалисты не могут понять до сих пор. Известно только, что "источник загрязнения не имеет тенденцию к развитию". По словам мэра, мобильные группы из представителей спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины, МВД, МЧС, "Севгорводоканал" и эпидемиологи прошли по руслам рек и выяснили, что загрязнение поступило из пруда-отстойника в район реки Байдарки. Вечером в четверг специалисты изолировали его и приступили к осушению водоема. А утром в пятницу подача водопроводной воды возобновилась. Правда, пока централизованная подача воды происходит по сокращенному графику. Из-под крана вода течет еле-еле.

Многие жители города, обнаружив возобновление подачи воды, все же не решились ее пробовать. "Когда мыла руки водой из-под крана, показалось, что глаза щиплет, - говорит одна из местных жительниц. - Думаю - бред полный. Чую запах от воды... Набрала в чашку, принюхалась. Похоже на запах тухлой воды плюс какая-то грязь. Пошла мыть руки минералкой". Хотя, например, в других частях города вода пошла уже без запаха. "Прокипятила - вроде нет запаха, - рассказывает жительница 5-го микрорайона города. - Но пользоваться ей страшновато, даже голову помыть боюсь".

Утром на брифинге замглавы городской администрации Игорь Локтинов сообщил, что вода, которую начали подавать в квартиры, соответствует ГОСТу. Однако брать на себя ответственность и говорить, что водопроводную воду можно пить, Локтионов не стал.

При этом, как утверждают севастопольские журналисты, чиновник очень волновался. "Мы планируем к вечеру на 100% возобновить водоснабжение города", - только и смог добавить он. А вскоре стало известно, что после трехчасовой подачи воды ее вновь отключили. При этом, как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, горожан предупредили, что вода в кранах была "техническая" и пригодна она только для "бытового применения".

Предполагается, что характер заражения воды станет известен только через 2-3 дня, когда киевская лаборатория получит результаты анализов проб. По данным властей, пока севастопольские медики не зафиксировали случаев отравления водой или ухудшения состояния здоровья у населения города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях