Главная
 

НГ: Ющенко предпочел концерт

13 ноября 2006, 12:23
0
10

После скандального съезда "Нашей Украины", на котором Виктор Ющенко жестко раскритиковал своих однопартийцев, депутаты попытались доказать обществу свою дееспособность, пишет российская "Независимая газета".

Однако после 11-часовых критических выступлений и противоречащих друг другу голосований пропрезидентская политическая сила так и не смогла преодолеть внутрипартийные склоки и выработать генеральную линию.

Найти виновных в политическом фиаско оказалось нетрудно. Один из лидеров "Нашей Украины" Роман Бессмертный фактически обвинил Блок Юлии Тимошенко в низком рейтинге "Нашей Украины" на последних парламентских выборах. Имея общий оранжевый электорат, по словам Бессмертного, партия Тимошенко, "прибегая к необоснованной критике, а чаще даже к откровенной лжи, набирала социологические баллы". Помешали партии и занятость их лидера Юрия Еханурова во время избирательной кампании, и "очереди на избирательных участках".

Не обошел своим вниманием Роман Бессмертный и Кабинет министров Виктора Януковича: "Это правительство не способно не только эффективно работать, а и объединять Украину, оно не способно сделать элементарные вещи". Обвинив Партию регионов и ее лидера в двойных стандартах, поскольку в тексте Универсала декларировались одни принципы, а на деле Партия регионов проводит кардинально отличающуюся от президентской политику, Бессмертный сделал вывод, что подпись под Универсалом нанесла сокрушительный удар по рейтингу партии. Тем самым партия подписала себе приговор, а не объединила страну. Впрочем, почетный председатель партии Виктор Ющенко не разделяет такой радикализм Бессмертного и до последнего отговаривал партию переходить в оппозицию. Однако "нашеукраинцы" не услышали пожелание президента, и съезд принял окончательное решение о переходе партии в оппозицию. Поговаривают, что, зная о подобных настроениях, Ющенко предпочел пойти на концерт, а не на съезд политической силы, приведшей его к власти.

Небезынтересным является заявление партии, что она будет отстаивать единый евроатлантический вектор во внешней политике. "У партии должен быть один вектор - евроатлантический - без каких-либо приписок о России "как о стратегическом партнере"", - заявил Бессмертный, добавив, что партия является единственным бастионом, который сдерживает "регионалов" от полной капитуляции перед Москвой. Подобные заявления продемонстрировали, насколько партия и президент стали далеки друг от друга.

Впрочем, оранжевые настроения делегатов съезда, несмотря на разочарование руководством партии, еще довольно сильны. Многие делегаты не исключают процесса переформатирования "Нашей Украины". Гости съезда, представлявшие другие политические силы оранжевого толка, с трибуны призывали более активно объединять усилия для возврата утраченной власти. Особенно резонансным стало выступление бывшего социалиста, действующего министра внутренних дел Юрия Луценко. Он не исключил, что возглавит новую политическую силу, созданную на базе объединения разрозненных оппозиционных организаций. Прогнозируют, что произойдет это не позже весны будущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях