Главная
 

Ведомости: Лицензия не для всех

14 ноября 2006, 11:29
0
6

Национальная комиссия по регулированию связи Украины отказалась выдать лицензии на услуги мобильной связи третьего поколения (3G) местным "дочкам" российских операторов, пишет российская газета "Ведомости".

Единственная компания, удостоившаяся права оказывать такие услуги, - государственный "Укртелеком", получивший 3G-лицензию еще в прошлом году. Чиновники объясняют, что конкурентам "Укртелекома" не хватило частот.

Национальная комиссия по регулированию связи Украины (НКРС) отказала украинским операторам "Киевстар" (принадлежит норвежской Telenor и российской Altimo), "Астелит" ("дочка" турецкого Turkcell), "Украинские радиосистемы" (УРС, принадлежит "Вымпелкому") и UMC ("дочка" МТС) в лицензиях на оказание услуг мобильной связи 3G в диапазоне 1,9-2,2 ГГц. Причиной отказа, поясняется в официальном сообщении НКРС, стало то, что некоторые частоты из этого диапазона уже выделены "Укртелекому", а остальные заняты военными. Таким образом, сейчас единственный обладатель 3G-лицензии на Украине - "Укртелеком", монополист в области фиксированной связи, 92,8% акций которого принадлежит государству.

"Укртелеком" подал заявку на эту лицензию летом 2005 г. После этого правительство Украины поручило министерствам обороны, транспорта и связи освободить полосу радиочастот для выдачи "Укртелекому" лицензии и в течение месяца передать для гражданского пользования радиочастотные полосы. А в декабре НКРС выдала "Укртелекому" лицензию, которая обошлась предприятию в $30 млн. "Укртелеком" намерен запустить сеть 3G в коммерческую эксплуатацию в середине II квартала 2007 г., а к 2010 г. планирует занять 29% украинского рынка услуг связи 3G. Общие инвестиции компании в строительство этой сети должны составить $700 млн.

Представитель Минтранссвязи ранее объяснял "Ведомостям", что лицензия на мобильную связь в стандарте GSM и лицензия на 3G были выданы "Укртелекому", чтобы повысить его инвестиционную привлекательность в преддверии планировавшейся тогда приватизации. Но UMC и "Киевстар" сочли, что "Укртелеком" получил лицензию незаконно, поскольку конкурс на нее не проводился, и обратились с жалобами к президенту Украины Виктору Ющенко. Тогда НКРС пообещала провести в 2006 г. тендер на вторую 3G-лицензию.

Но на расчистку частот в диапазоне для 3G нужно $50 млн, причем по законам Украины конверсия должна проводиться за счет государства, а в бюджете на следующий год средств на это не выделено, объясняет пресс-секретарь НКРС Андрей Бобровицкий. По его словам, несколько операторов предложили сами профинансировать конверсию частот. "Мы направили это предложение в кабинет министров и сейчас ждем ответа", - говорит Бобровицкий.

"Мы спокойно относимся к отказу НКРС, так как знали, что свободных частот нет и конверсии в этом году не проводилось", - сказал "Ведомостям" гендиректор УРС Сергей Миронов. По его словам, позже УРС планирует подать заявку на 3G снова. Руководитель департамента по связям с общественностью "Киевстара" Жанна Ревнова также сказала, что ее компания будет прилагать все усилия, чтобы получить лицензию 3G. Эксперт по внешним связям UMC Виталий Мухин не стал комментировать отказ НКРС, но подтвердил, что UMC выступала с инициативой провести конверсию радиочастотного спектра за счет операторов, а не государства. В пресс-службе "Укртелекома" отказались комментировать решение НКРС.

Сети третьего поколения (3G) работают на частотах в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью примерно 2 Мбит/с. Они позволяют организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д. В мире сосуществуют два стандарта 3G - UMTS (другое название - WCDMA) и CDMA2000. UMTS распространен в основном в Европе, CDMA2000 - в Азии и США. По данным Wireless Intelligence, на конец сентября 2006 г. в мире насчитывалось около 395 млн абонентов 3G. Крупнейший 3G-оператор - японский NTT DoCoMo, у которого около 30 млн абонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях