Главная
 

Ющенко все-таки едет в Москву

10 апреля 2001, 09:00
0
13

"Премьер-министр Украины Виктор Ющенко приезжает в Москву практически с недельной отсрочкой. Сперва об этом сообщил сам премьер, заявив в минувший понедельник, что отбывает в Москву для обсуждения преимущественно проблемы поставки украинских труб в Россию", пишет российская "Независимая газета". "Сложные согласования, по-видимому, привели к промежуточной победе Москвы", отмечают авторы материала Андрей Капустин и Денис Прокопенко.

По словам премьера, планировалось обсуждение вопросов, связанных с нефтью и нефтепродуктами, реализацией совместных и двусторонних проектов, имплементацией газовых соглашений, а также вопросы введения режима свободной торговли между двумя странами и рамках СНГ. То есть речь шла о визите, который должен был состояться уже после отчета правительства в парламенте, который на сегодня многими украинскими экспертами рассматривается как успешный, а значит, усиливает позиции Виктора Ющенко.

Однако ситуация внесла определенные коррективы, и на сегодня приоритетным стал вопрос о поставках украинских труб в Россию. Тем более что проходивший в эти же дни визит в Москву вице-премьера Олега Дубины, в ходе которого обсуждались именно трубные вопросы, ничего утешительного для Украины не принес.

Напомним, что речь идет о позиции России в отношении импорта украинских труб, а также труб широкого диаметра в Россию. Причем российская сторона настаивает либо на сокращении импорта, либо на введении импортных пошлин. Расследование в отношении импорта украинских труб началось 17 марта 2000 г. по инициативе Фонда трубной промышленности РФ, объединяющего ряд крупных российских производителей труб.

Как заявил после переговоров с Олегом Дубиной министр финансов РФ Алексей Кудрин, или Украина должна согласиться ограничить ввоз в Россию этой продукции до 480 тыс. тонн, или Россия вводит пошлину в размере 40% на трубы и в размере 20% на трубы большого диаметра.

По информации Интерфакса со ссылкой на источники, близкие к переговорам, Украина вроде бы согласилась на ограничение экспорта, с тем чтобы Россия не вводила пошлину. Однако, приехав в Киев, Олег Дубина заявил, что решение о сокращении поставок украинских труб в Российскую Федерацию может быть принято только на уровне премьер-министра страны, а его переговоры в Москве нужно расценивать только как обмен мнениями. При этом Олег Дубина назвал возможное введение российской стороной 40-процентной пошлины катастрофой для Украины, одновременно признав, что не меньшим злом будет и сокращение экспорта, тем более что в 2000 г. Украина экспортировала в Россию порядка 800 тыс. тонн этой продукции. Приемлемым условием для Украины Олег Дубина считает ограничение экспорта до 750 тыс. тонн.

В это же время в Киеве находился глава администрации президента РФ г-н Волошин, который встречался, в том числе, и с президентом Кучмой.

Не исключено, что именно из-за приезда Волошина в Киев и был отложен визит в Москву украинского премьера. Тем более что трубный бизнес на Украине контролирует депутат Верховной Рады г-н Пинчук, который по совместительству является гражданским мужем дочери Леонида Кучмы.

Об итоговых подробностях визита Волошина в Киев известно мало, но в любом случае можно говорить о том, что приезд Ющенко в Москву - это результат совместных действий Волошина, Кучмы и тех, кто стоит за трубным бизнесом. Судя по всему, в Киеве состоялся торг, результатом которого могла стать договоренность - воссоединение энергосистем России и Украины в обмен на увеличение трубных квот. Таким образом, можно говорить, что хотя бы один из документов, подписанных в ходе Днепропетровского саммита, получит дальнейшее развитие. Речь идет о воссоединении энергосистем двух стран. И несмотря на то, что сам Ющенко изначально был противником воссоединения, в минувшую пятницу он заявил, что Украине параллельная работа энергосистем выгодна.

Не исключено также, что Киеву попросту были продиктованы российские условия, ибо в нынешней ситуации, как бы того ни хотелось украинским политикам начиная с президента именно Россия является доминирующим фактором, влияющим на политическую ситуацию внутри страны.

Тем более что в конце прошлой недели Мониторинговый комитет ПАСЕ объявил о том, что на апрельской сессии ПАСЕ будет поставлен вопрос об исключении Украины из Совета Европы. Это первый прецедент подобного рода. И если это произойдет, то Украина автоматически попадает в весьма сложное положение. И каким бы ни было желание премьера развивать более тесные отношения с Западом, который ставит именно на Ющенко, фактор российского влияния возрастет еще больше. Ибо несмотря на то, что одним из основных аргументов в пользу исключения Украины из СЕ является деятельность нынешнего президента, пока сложно говорить о том, что это автоматически приведет к отставке Леонида Кучмы. А раз так, то пока тому же Виктору Ющенко приходится идти в президентском внешнеполитическом русле. То есть подписывать в Москве те документы, в реализации которых он не заинтересован, а это означает, что пока российский фактор и российские интересы на Украине побеждают.

***

Вчера, накануне предстоящей встречи российского и украинского премьеров, организованно выступили руководители крупнейших трубных заводов России. Лейтмотив их выступления - необходимость скорейшего введения экспортной пошлины на трубы украинского производства, о чем говорится и в их обращении к Михаилу Касьянову. Производители российских труб ссылаются на решение правительственной комиссии по защитным мерам, которая 16 марта завершила свое расследование.

Итогом стало решение рекомендовать Украине самой ограничить экспорт труб в Россию до 480 тыс. тонн в год (в 2000 году экспорт составил 780 тыс. тонн).

По мнению российских трубников, правительство избрало не совсем верную тактику переговоров с Украиной. Первым делом, как они считают, правительство должно ввести пошлины, а уж после этого договариваться об ограничении поставок самой Украиной в обмен на снятие этих пошлин. Как считают представители Фонда развития трубной промышленности, украинская сторона преднамеренно затягивает переговоры, пользуясь этим временем для беспошлинного ввоза своих труб, которые на 25% дешевле российских.

В случае, если сегодня, после встречи с Ющенко, Касьянов все-таки решит ввести пошлины, экспорт украинской продукции в Россию сократится в два раза. Для Украины это очень существенная потеря.

Однако и при таком угрожающем для украинских производителей положении все может разрешиться миром. Дело в том, что на высшем политическом уровне до сих пор эта проблема решалась в пользу Украины. Может повториться ситуация конца 2000 года, когда Леонид Кучма во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи "выторговал" у него формулировку "не действовать в ущерб друг другу".

ТЕГИ: велопробег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях