Главная
 

Ъ: Премьер-министру надоели министры

15 ноября 2006, 10:27
0
12

Сегодня в парламенте Украины с отчетами о деятельности своих ведомств выступят глава МИДа Борис Тарасюк и министр обороны Анатолий Гриценко, пишет российская газета "КоммерсантЪ".

В последнее время положение обоих министров, являющихся убежденными сторонниками вступления страны в НАТО и ближайшими соратниками президента Виктора Ющенко, сильно пошатнулось. Отставки господина Тарасюка лично добивается премьер Виктор Янукович, а ведомством господина Гриценко всерьез занимается украинская генпрокуратура.

Главными событиями сегодняшнего заседания верховной рады Украины станут доклады главы МИДа Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко, которые выступят перед депутатами с внеплановыми отчетами о деятельности своих ведомств. Министров, назначенных в правительство президентом Виктором Ющенко, вызвали на ковер по инициативе антикризисной коалиции (Партия регионов, Соцпартия и коммунисты), которая в последнее время резко критикует работу МИДа и Минобороны.

В понедельник Борису Тарасюку досталось лично от премьер-министра и лидера регионалов Виктора Януковича. Выступив в прайм-тайм на Первом национальном телеканале, премьер обвинил своего подчиненного в профессиональной непригодности и пообещал добиться его отставки. По словам главы правительства, мало того, что господин Тарасюк, являясь членом кабинета министров, находится в оппозиции, он еще и не справляется с выполнением своих прямых обязанностей на министерском посту. В частности, Виктор Янукович выразил крайнее недовольство тем, что глава МИДа сорвал важное протокольное мероприятие - встречу премьер-министра с генсеком Совета Европы Терри Дэвисом. "Такой человек не может быть министром. Если у президента другое мнение - он может себе это позволить, но тогда я позволю себе с ним не согласиться",- подытожил премьер.

Раскритиковав Бориса Тарасюка, Виктор Янукович заодно предостерег еще одного ставленника президента - главу МВД Юрия Луценко. По словам премьера, господин Луценко слишком политизирует свою должность: "Или он будет непосредственно заниматься работой как министр и не будет заниматься политикой, или пойдет заниматься политикой. Такое условие я ему обязательно поставлю".

Министра обороны Анатолия Гриценко атаковал другой лидер антикризисной коалиции - спикер рады Александр Мороз. Он подвел итог последних проверок со стороны генпрокуратуры, которым подверглось оборонное ведомство. Как сообщил господин Мороз, по предварительной информации, в минобороны совершены "колоссальные преступления, которые тянут на криминал".

Все эти претензии, высказанные премьером и спикером в адрес Бориса Тарасюка, Анатолия Гриценко, а также Юрия Луценко, вполне могут обернуться отставками. У антикризисной коалиции хватает голосов в парламенте - 240 при необходимых 226, чтобы без особых проблем лишить их министерских портфелей.

Господа Тарасюк, Луценко и Гриценко не случайно стали главными объектами критики со стороны лидеров правящей антикризисной коалиции. Все они занимают ключевые посты в правительстве по квоте президента, а значит, почти не подотчетны премьер-министру. А с тех пор как полтора месяца назад пропрезидентский блок "Наша Украина" объявил о своем переходе в оппозицию, МИД, МВД и минобороны и вовсе перестали прислушиваться к мнению Виктора Януковича. "Они ведут слишком радикальный проатлантический курс, и на их фоне Янукович выглядит как пророссийский и антинатовский политик,- пояснил корреспонденту Ъ директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.- Кроме того, премьеру нужен контроль над силовыми ведомствами, чтобы получить полный контроль над властью и почувствовать себя уверенно. Если он сможет продавить на места Тарасюка, Гриценко и Луценко менее активных людей - это будет его серьезной аппаратной победой".

Первой жертвой антикризисной коалиции, скорее всего, станет Борис Тарасюк, чья судьба может быть решена уже сегодня. Один из лидеров Партии регионов, Евгений Кушнарев, вчера заявил, что Виктор Янукович успел внести официальное представление президенту и спикеру верховной рады о недоверии главе МИДа. "Наша коалиция поддержит премьера в этом вопросе, и в таком случае министр уйдет в отставку, а президент будет вносить в парламент новую кандидатуру",- сообщил господин Кушнарев. Если Виктор Янукович сумеет развить успех, то вскоре в правительстве не останется людей, верных президенту Ющенко.

Виктор Ющенко вчера попытался защитить свою номенклатуру от нападок премьера и спикера. Президент подчеркнул, что он доволен работой обоих министров и что действия Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко, которые вызывают критику премьера, полностью соответствовали его позиции. Впрочем, похоже, господин Ющенко подготовился к тому, что может проиграть аппаратную войну Виктору Януковичу. В частности, президент дал понять, что даже если ему не удастся отстоять дальнейшее пребывание господ Тарасюка и Гриценко в правительстве, он все равно сохранит контроль за внешней политикой. "Я подчеркиваю, что никаких изменений не произойдет - как в вопросе интеграции в Евросоюз, так и в вопросе интеграции в евроатлантическое оборонное пространство",- заявил Виктор Ющенко, пояснив, что по конституции именно он определяет внешнюю политику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях