Главная
 

Премьеров разделила труба

10 апреля 2001, 10:13
0
9

Один из своих материалов о событиях в Украине российский "Коммерсантъ" посвящает начинающимся в Москве переговорам украинского и российского премьеров, на которых должна решиться судьба импорта украинских труб. "Накануне этой встречи главы российских трубных заводов собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что пошлины на украинские трубы надо вводить немедленно", пишет автор статьи Николай Иванов.

Таким способом трубники попробовали упредить невыгодное для них решение правительства о квотировании украинского импорта

В марте 2000 года, реагируя на обращение российских заводов, правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле начала расследование в отношении поставок труб с Украины. Через год она предложила ввести пошлину в 40% на трубы малого и среднего диаметра, 20-процентную - на трубы большого диаметра или же квотировать поставки. Украина согласилась на квоту 780 тыс. т. труб в год, в то время как российские металлурги настаивают на квоте в 480 тыс. т.

На пресс-конференции российские трубники в который уже раз изложили свои доводы: заводы в России загружены всего на треть, Украине выгодно затягивать переговоры, украинские трубники из-за дешевизны своей продукции легко найдут новые рынки сбыта и т. д.

В завершение журналистам сообщили, что Михаилу Касьянову отправлено фактически ультимативное обращение: или установить украинцам квоты в 480 тыс. т труб в год, или же с завтрашнего дня ввести заградительные пошлины. Председатель совета директоров Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров так объяснил Ъ смысл документа: "Мы просто не можем терпеть, ведь каждый день мы теряем десятки тысяч долларов".

Беспокойство металлургов небеспочвенно. Перед отъездом в Москву украинский премьер Виктор Ющенко заявил, что на встрече "будет поставлена точка" в конфликте. Одновременно ряд украинских СМИ сообщил, что трубники Украины готовы удовлетвориться ежегодными поставками в 650 тыс. т. В свете этого российским производителям гораздо выгоднее настоять на введении пошлин, а потом - уже с позиции силы - добиваться квоты в 480 тыс. т. Впрочем, своего слова еще не сказал "Газпром". "Мы отдаем себе отчет, что 'Газпрому' сейчас выгоднее покупать трубы на Украине: они дешевле, а кроме того, с украинцами можно рассчитаться бартером", - заявил Ъ гендиректор Волжского трубного завода Иван Ли.

Пресс-секретарь "Газпрома" Игорь Иванцов был вчера дипломатичен: "Мы поддержим любое решение правительства". По одной из версий, правительство Украины в обмен на приемлемый объем квот предложит "Газпрому" участие в акционерном капитале Харцызского трубного завода (ХТЗ) и создаваемом на нем СП по производству труб большого диаметра. Однако это предложение якобы вызвало недовольство донецкой обладминистрации, глава которой Виктор Янукович   заявил в пятницу, что Украина должна сохранить контроль за ХТЗ.
ТЕГИ: РоссияУкраинадемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях