Главная
 

Ведомости: Оранжевые усидели

16 ноября 2006, 08:49
0
5

Парламентская коалиция не стала увольнять ключевых оранжевых министров, дав Виктору Ющенко еще неделю, чтобы уговорить "Нашу Украину" примкнуть к коалиции. Ющенко не хочет войны с Виктором Януковичем, но его однопартийцы переориентируются на Юлию Тимошенко, отмечают политологи, говорится в статье Татьяны Ивженко, "Ведомости", Россия.

Вчера парламентская коалиция планировала уволить министра здравоохранения Юрия Поляченко, министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Накануне Янукович и представители Партии регионов выступили с резкой критикой Гриценко и Тарасюка, обвинив их в ухудшении отношений с Россией в угоду Западу. Но перед заседанием руководитель фракции Партии регионов Раиса Богатырева сообщила об изменениях в повестке дня: было решено только заслушать и обсудить отчеты министров обороны и иностранных дел. Вынесение решения рада перенесла на 28 ноября. Богатырева пояснила, что коалиция по-прежнему заинтересована в присоединении к ней "Нашей Украины". Вопрос об отставке Поляченко не поднимался, а Павленко предложено забрать заявление об уходе.

Отдельно рассматривается вопрос об отставке главы МВД Юрия Луценко. На этой неделе замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что в действиях руководства МВД выявлены факты коррупции. Ющенко встал на защиту министра. В пресс-службе президента "Ведомостям" сообщили, что он направил в Конституционный суд запрос о процедуре увольнения министров внутренних дел, иностранных дел и обороны.

Депутаты от "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко расценивают действия парламентской коалиции, как "давление на президента" с целью заставить его фракцию влиться в большинство. В таком случае команда премьера избавилась бы от постоянного противодействия со стороны президентского окружения, считает политолог Михаил Погребинский. Он уверен, что Ющенко тоже не заинтересован в "войне" с премьером, поскольку она может привести к потере его влияния на исполнительную власть. Политолог Кость Бондаренко отмечает, что многие оранжевые депутаты разочарованы неспособностью Ющенко обеспечить их политические и бизнес-интересы и готовы сделать ставку на Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях