Главная
 

Gazeta Wyborcza: Потепление после встречи премьер-министров?

17 ноября 2006, 14:07
0
2

При новом премьер-министре Викторе Януковиче Украина хочет сохранить стратегическое партнерство с Польшей, прежде всего в области экономики - такие слова услышал в Киеве премьер-министр Качиньский, пишет Мартин Войтеховский Gazeta Wyborcza, Польша.

Ярослав Качиньский в среду находился в Киеве. Это был первый визит главы правительства Польши на Восток. Киев был избран не случайно, чтобы подчеркнуть значение отношений между обеими странами. Качиньский приехал с посланием о том, что, несмотря на то, какая политическая сила находится в Киеве у власти, Украина остается для Польши стратегическим партнером. С августа украинское правительство возглавляет пророссийский премьер-министр Виктор Янукович, а президентом Украины является прозападный Виктор Ющенко. Сотрудничество между двумя политиками выглядит не самым лучшим образом. Это было видно вчера, когда парламент, в котором преобладают сторонники премьер-министра, пытался отправить в отставку назначенного президентом прозападного главу МИД Бориса Тарасюка. В конечном итоге, Тарасюк остался на своей должности. Во время визита в Киев польский премьер должен был лавировать между различными политическими объединениями.

"Мы хотим развивать сотрудничество с Украиной во всех областях, независимо от политических событий в Киеве", - заявил премьер-министр Качиньский. Наиболее важной была его встреча с Януковичем, который с каждым днем становится все более значимым игроком на украинской политической сцене. Янукович дал понять, что считает Польшу стратегическим партнером Украины, а также то,  что его, прежде всего, интересует экономика.

Положительной новостью для Варшавы стала отмена украинского эмбарго на импорт польского мяса. С 25 ноября первые польские заводы, прошедшие проверку украинских ветеринарных служб, вновь смогут поставлять свою продукцию на Восток. "Другие заводы пройдут проверку позже. Это означает, что украинский рынок вновь открывается для польского мяса. Процесс не будет легким, потому что необходимо исполнить ряд условий, но процесс уже начался. Польское мясо возвращается в Украину", - говорит польский дипломат, занимающийся этим вопросом.

Во время пленарного заседания Янукович резко выступил в защиту украинского бизнеса, действующего в Польше. Он выразил обеспокоенность тем, что польский автомобилестроительный завод FSO, который был куплен украинским "АвтоЗАЗом", может получить меньшую публичную помощь, чем оговаривалось в момент приобретения. Камнем преткновения также стало приобретение компании Centrostal, которой интересуются украинцы. "Мы не понимаем, почему была заблокирована продажа акций этой фирмы. Мы требуем объяснений по этому вопросу и рассчитываем на решение в нашу пользу", - сказал Янукович.

Премьер-министр Украины оставил практически без ответа заявления Польши о том, что Варшава готова помочь Украине на ее пути в ЕС и другие европейские структуры. Избегал однозначных ответов на вопросы о том, сохранит ли он избранный после "оранжевой революции" прозападный курс, или же повернется на восток.

Оба премьер-министра выразили заинтересованность в продлении до Плоцка трубопровода Одесса-Броды, по которому будет транспортироваться каспийская нефть в обход России. "Я не хочу делать каких-либо заявлений относительно сроков, но у Польши есть деньги на этот проект", - говорил в Киеве Ярослав Качиньский. "Мы заинтересованы в этом проекте, но в первую очередь мы можем соединить трубопровод Одесса-Броды с трубопроводом, идущим в Словакию и далее на Запад", - отвечал Янукович. Неизвестно, реален ли этот проект, или же Янукович, используя словацкий вариант, хочет подтолкнуть поляков к более активным действиям по сооружению трубопровода Броды-Плоцк.

Премьер-министр Польши также встретился с президентом Ющенко и главой МИД. Кроме того, он провел встречи с лидером оппозиции Юлией Тимошенко и главой консервативного Народного Руха Украины Юрием Костенко.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях