Главная
 

Ъ: "Комстар" вышел в украинский эфир

20 ноября 2006, 09:23
0
3

Альтернативный оператор "Комстар" получил лицензии на предоставление услуг WiMax на Украине, пишет российский "КоммерсантЪ".

С датой начала строительства сети и запуска сервиса в компании еще не определились. Однако эксперты уже отметили, что реализовать свой WiMax-проект "Комстару" будет нелегко, поскольку в ближайшее время на украинском рынке будет реализовано сразу несколько проектов в области беспроводного доступа.

Украинская дочерняя структура "Комстара" "Технологические системы" получила частоты в диапазоне 5,4-5,7 ГГц и лицензию на предоставление услуг широкополосного беспроводного доступа (ШБД) на основе технологии WiMax на территории Одесской, Львовской, Киевской областей и в соответствующих областных центрах. Стоимость лицензионного пакета составила $800 тыс. "Мы будем реализовывать условия этой лицензии, которая дополняет спектр технологий, реализуемых нашей компанией,- отметила пресс-секретарь "Комстара" Юлия Ясиновская.- Украинский рынок широкополосного доступа только формируется, и резерв роста рынка связан с развитием услуг передачи данных и доступа в интернет".

На сегодняшний день на украинском рынке услуги WiMax предоставляет всего одна компания - "Украинские новейшие технологии" (ТМ Alternet), которая запустила сеть только в Киеве и Харькове, где обслуживает порядка 300 абонентов. Однако уже в ближайшее время эксперты ожидают, что услуги ШБД начнут предоставлять еще как минимум две компании помимо "Комстара" - Golden Telecom и "Интеллектуальные коммуникации". Согласно данным исследований IKS-Consulting, по итогам 2005 года объем рынка услуг широкополосного доступа Украины составляет порядка $114 млн, что примерно в 2,5 раза меньше, чем объем московского рынка. При этом уровень проникновения интернет-услуг составляет 1,6% от общей численности домохозяйств Украины. Ежегодный рост рынка широкополосного доступа составляет 20-30%.

Эксперты указывают, что "Комстару" будет нелегко развивать свой WiMax-проект на украинском рынке. ""Комстар" получил лицензию на частотный диапазон, в котором в силу технологических причин развертывание сети требует больших капиталовложений,- отметил аналитик IKS-Consulting Алексей Данилин.- В двухчастотном диапазоне, лицензиями на который обладают Golden Telecom и "Интеллектуальные коммуникации", затраты на установку базовых станций будут существенно меньше". Господин Данилин также полагает, что уже в ближайшее время компании, реализующие WiMax-проекты, могут быть серьезно потеснены мобильными операторами. Уже в следующем году на рынке ШБД появится новый сильный игрок. "Сотовый оператор UMC получил лицензию на CDMA-2000 и уже со следующего года начнет предоставлять своим абонентам услуги интернет-доступа,- отмечает эксперт.- При этом их стоимость будет сопоставима с тарифами операторов проводного широкополосного доступа". По его оценкам, первоначальные инвестиции "Комстара" в развертывание WiMax-сети могут составить порядка $3-5 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях