Главная
 

Космический центр в Крыму отдают душевнобольным

10 апреля 2001, 15:46
0
35

В ознаменование Дня психического здоровья, отмеченного 7 апреля, и в преддверии Дня космонавтики украинские власти объявили о закрытии Центра контроля космического пространства, расположенного в поселке Школьном близ Симферополя. 1 июня освободившиеся площади передадут Бахчисарайскому психоневрологическому интернату. Об этом пишет крымский корреспондент газеты "Коммерсантъ" Марк Агатов.

Огромные антенны Центра контроля космического пространства хорошо видны с автотрассы Симферополь-Евпатория. Несколько лет назад это был сверхсекретный объект. Отсюда управляли первыми искусственными спутниками Земли и автоматическими станциями, направлявшимися к Марсу, Венере, Луне. В Школьном бывали Сергей Королев, Мстислав Келдыш, Юрий Гагарин, а Никита Хрущев вел отсюда переговоры с космонавтами. Из Школьного передавали команды луноходу и работали с "Союзом" -"Аполлоном" и "Бураном". Самого поселка Школьное в советские времена официально не существовало, это был военный объект с почтовым адресом Симферополь-28. Кроме военнослужащих срочной службы в нем жили и работали высококлассные специалисты дальней космической связи.

После передачи объекта Украине ситуация изменилась. В украинских СМИ писали, что Украина - космическая держава, которая будет вести собственные исследования космоса, а запуск украинского спутника "Січ" подавался как выдающаяся победа национальной космонавтики. Однако вскоре национальные космические программы были свернуты, и Центр контроля космического пространства в Школьном стал ненужным.

Оборудование его решили демонтировать и в дальнейшем отправить в Евпаторию в Национальный центр управления и испытания космических средств. Без работы оказались высококлассные специалисты. Узнав об этом, крымские власти решили бывший космический объект превратить, как говорят местные жители, в сумасшедший дом, точнее - открыть интернат для психически больных. По словам руководителя министерства социальной защиты Автономной республики Крым Алексея Нестеренко, в корпуса космического центра вселятся 450 хронических душевнобольных, в результате чего в поселке появится более 400 рабочих мест. Так что у высококлассных радиоинженеров появилась редкая возможность сменить профессию на должность санитара психинтерната.

Жители поселка, узнав о планах правительства Крыма, стали писать жалобы и устраивать митинги протеста. Дело в том, что интернат для хронических душевнобольных не является закрытым лечебным учреждением и его обитатели смогут свободно выходить за ворота. Этого и опасаются жители Школьного.Закрытию космического центра порадовались только сборщики металлолома. В поселке уже действуют нелегальные пункты сбора цветного металла. Предприимчивые люди превращают брошенную украинскими военными технику и кабели связи во вторсырье, спасая свои семьи от голода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях