Главная
 

НГ: В Украине делят газ

20 ноября 2006, 16:57
0
9

Очередной газовый скандал с непредсказуемыми последствиями разгорелся на Украине, говорится в статье Ирины Кожухарь, "Независимая газета", Россия.

Президент Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил в пятницу, что вопросы обеспечения газом крупных промышленных предприятий и неурегулированность отношений между поставщиком газа и потребителями сегодня угрожают национальной безопасности страны. Результатом заседания СНБО Украины стало обращение в Антимонопольный комитет с требованием проверить деятельность "УкрГазЭнерго". "Учитывая, что сегодня у "УкрГазЭнерго" уже есть 55 млрд. кубометров газа, мы имеем на рынке соответствующего монополиста газа, и его деятельность попадает под рассмотрение ситуации Антимонопольным комитетом", - заявил секретарь СНБО Украины Виталий Гайдук.

Правда, "УкрГазЭнерго" не считает себя монополистом на газовом рынке, поскольку лицензиями на поставку голубого топлива на Украине владеют 400 предприятий, а из 25 млрд. куб. м общего объема газа в ПХГ Украины лишь 7,6 млрд. приходится на долю компании.

Конфликт разгорелся после того, как ЗАО "УкрГазЭнерго", владельцами которого являются НАК "Нафтогаз Украины" и газотрейдер RosUkrEnergo AG (Швейцария), отказалось предоставлять лимиты газа на ноябрь текущего года 16 украинским крупнейшим промышленным предприятиям, преимущественно принадлежащим группе "Приват". Причиной отказа послужило то, что "Приват" якобы располагает собственными запасами топлива в ПХГ для своих предприятий, а поставляемые лимиты предназначены для обеспечения потребностей тепловой энергетики, бюджетных организаций и газотранспортной системы.

Правительство Януковича отказалось вмешиваться в спор, а вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что "это чисто хозяйственные вопросы" между газотрейдером и его контрагентами.

При этом пикантность ситуации состоит в том, что представители Партии регионов в конфликте заняли сторону "УкрГазЭнерго". Так, депутат от Партии регионов Тарас Черновил заявил, что "ряд предприятий, входящих в финансово-промышленную группу "Приват", придерживают до подорожания значительные объемы природного газа". Речь идет о 4 млрд. куб. м газа, цена которого с 1 января будет как минимум вдвое выше. Обвинения прозвучали и в адрес секретаря СНБО Виталия Гайдука. "Информированные источники утверждают, что за этими махинациями стоит секретарь СНБО Виталий Гайдук", - сказал Черновил. По его словам, структура Гайдука получила лицензию на реализацию 3 млрд. куб. м газа. Выгода от махинаций, по оценке экспертов, составит свыше 200 млн. долл.

Эксперты полагают, что конфликт может затронуть вопрос пребывания на украинском рынке компании "Рос-УкрЭнерго". Экс-премьер-министр Юрий Ехануров, которого неоднократно обвиняли в непрофессиональном ведении "газовой войны" с Россией, резко раскритиковал политику Януковича в этой сфере: "Я думаю, что правительству Януковича ничего не удалось сделать с газом. Если в прошлом году речь шла о "газовой войне", то сейчас можно говорить о "газовой капитуляции", - заявил Ехануров. На вопрос, почему правительство Еханурова согласилось на посредника "РосУкрЭнерго", он ответил: "Как другой вариант - можно было просто отказаться от газа. Мне дали газ по 95 долларов на границе и сказали, что оператором будет "РосУкрЭнерго". Точка. Не хочешь - уходи!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях