Главная
 

Gazeta Wyborcza: У украинцев нет денег на обучение во Вроцлаве

21 ноября 2006, 09:39
0
422

Молодых украинцев, которых власти хотят привлечь к обучению во Вроцлаве, ждут большие расходы - за год обучения во Вроцлавском университете им придется заплатить 3,400 евро, а в Политехническом институте - даже до 4,000. "Никто не приедет", - утверждают украинские журналисты. Об этом говорится в статье Михала Кота, Gazeta Wyborcza, Польша.

Месячная рекламная компания стоимостью в 270,000 польских злотых начинается в Украине через две недели. В девяти городах - Львове, Хмельницком, Черновцах, Ровно, Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке, Каменец-Подольском и Ужгороде - появятся 200 рекламных щитов, рекламирующих Вроцлав и его украинский Интернет-сайт "Теперь Вроцлав". Привлечение студентов (преимущественно для изучения точных наук и экономики) должно стать средством против демографического спада 80-х гг., последствия которого затронут Вроцлав и другие крупные города в течение ближайших нескольких лет.

Однако молодых украинцев, которые решатся приехать во Вроцлав, ждут большие расходы. Год обучения в Экономической академии обойдется приблизительно в 2,000 евро (8,000 злотых), во Вроцлавском университете - 3,400 евро (13,600 злотых), а во Вроцлавском политехническом институте стоимость обучения на английском языке будет достигать 4,000 евро (16,000 злотых).

"Нет такой возможности, чтобы они платили меньше или были вообще освобождены от оплаты", - утверждает Павел Чума, пресс-секретарь Вроцлавского политехнического института. "Этого не разрешает закон, а изменить его может только законодатель", - объясняет он.

На украинцев распространяются такие же тарифы, как и на других студентов из стран, не входящих в состав Европейского Союза.

Вроцлавской акцией заинтересовалось украинское общественное телевидение. На прошлой неделе его съемочная группа сняла о нас фильм. "Они были удивлены, потому что украинские студенты - не богачи, и у них не будет денег, чтобы оплатить столь дорогую учебу", - говорит Игорь Саламон, председатель "Союза украинцев во Вроцлаве", который водил журналистов по городу.

Тереза Паликош, журналистка "Радио Львов", дочка которой оканчивает среднюю школу: "У нас обучение бесплатное, или значительно дешевле. Так же, как Вроцлав, у нас уже рекламировал себя Жешув, но на акцию мало кто откликнулся. Наши студенты могут учиться бесплатно в Великобритании, и еще зарабатывать. Те, у кого есть деньги, выберут Германию или Францию".

Яна Приступа, студентка политологии во Вроцлавском университете, которая приехала из Киева во Вроцлав шесть лет назад, думает так же: "Никто сюда не приедет за такие деньги. Я учусь бесплатно, благодаря тому, что в университете есть определенное число мест для студентов с Востока. Но я не получила разрешения на трудовую деятельность, и у меня здесь только временный вид на жительство. Если бы не мои родители, которые работают во Вроцлаве, я бы не смогла сама себя содержать".

Алла Витвицка-Дудек, руководитель проекта "Теперь Вроцлав" при Экономической академии, все же смотрит на проект с оптимизмом: "Я надеюсь, что они приедут. Из Вроцлава им будет ближе к дому, чем, например, из Англии. Да и расходы на содержание у нас значительно ниже".

Павел Ромашкан, директор бюро по рекламе Вроцлава, признает, что, планируя проведение акции в Украине, городское управление не приняло решения о проведении соответствующих исследований. Несмотря на это, он считает, что акция может быть удачной. "Мы рассчитываем на стипендиальные программы Министерства национального образования для украинцев. Если из Вроцлава поступит соответствующее число заявлений, то есть большая вероятность, что министерство даст на все положительный ответ". Ромашкан также не опасается конкуренции со стороны западных ВУЗов. "Польша значительно ближе для украинцев в плане культуры", - объясняет он.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях