Главная
 

Politua.ru: Атака на опору Президента

21 ноября 2006, 15:36
0
5

Понедельник выдался для Украины информационно насыщенным, говорится в статье Андрея Капустина, которую публикует российский сайт Politua.Ru.

На выбор информагентства и СМИ предложили неплохое меню, начиная с разборок в киевской мэрии и заканчивая  участием украинской делегации в работе конференции по поводу новой энергетической стратегии ЕС в Брюсселе. Но наиболее лакомым блюдом (точнее, двумя) можно признать сообщения, связанные с судом над министром внутренних дел Юрием Луценко и неожиданным прилетом в Киев российского бизнесмена Максима Курочкина, который с прошлого года объявлен в Украине в розыск. 

Главного милиционера Украина Юрия Луценко Печерский районный суд Киева признал виновным в совершении коррупционных деяний.  Правда, вынося вердикт, судья Инна Отрош признала, что коррупционные деяния Луценко совершались, но корыстных мотивов при этом обнаружено не было. В итоге министр был оштрафован на 340 гривен (порядка $ 80).

Суть же обвинений сводилась к тому, что,  по мнению следователей Генпрокуратуры, которые и выступили обвинителями министра, глава МВД незаконно присвоил внеочередное звание, а также не менее противозаконно вручил пистолеты тем, кто не имеет права на ношение оружия.

Как таковую логику в решении суда  обнаружить сложно, поскольку коррупция по определению подразумевает наличие личных корыстных интересов. Что такое коррупция без корыстных интересов украинские юристы пока не объяснили.  Зато адвокаты Луценко заявили, что будут требовать отмены решения суда в вышестоящей инстанции. 

Сам Луценко считает, что Генпрокуратура  выполняет чисто политический заказ. Такой же точки зрения придерживается и глава Секретариата президента Виктор Балога. В том, что  и у Луценко, и у Балоги, и у самого Виктора Ющенко есть все основания для подобной позиции, спорить сложно. Вечером 20 ноября  в прямом эфире программы "Эпицентр" на канале 1+1 Юрий Луценко привел достаточно жесткие аргументы в пользу того, что Генеральная прокуратура за время его работы министром сделала все, чтобы фактически закрыть несколько тысяч коррупционных дел на высокопоставленных чиновников, переданных ей следователями МВД. По словам главы МВД, общая сумма, фигурирующая в этих делах, превышает 20 миллиардов гривен (порядка $ 4 миллиардов). Что на фоне коррупционных деяний самого Луценко все же выглядит более весомо. Помимо этого г-н Луценко напомнил, что его главный обвинитель - зам. Генерального прокурора Ринат Кузьмин, сам является фигурантом сомнительных финансовых операций, совершенных им во времена правления Леонида Кучмы. Добавив, что желание реваншистов выбить его из министерского кресла слишком велико и эти попытки не прекратятся.

В принципе атаки на министра внутренних дел можно было бы и прекратить. Но для этого Виктору Ющенко придется начать  акцию по смене Генерального прокурора. Но на данном этапе сделать ему это вряд ли удастся, поскольку это назначение зависит от парламента. А как большинство проголосует за президентскую кандидатуру,- предсказать несложно. Словом, несмотря на то, что за последние три недели президентская команда получила от Генпрокуратуры несколько ощутимых плюх, сделать Ющенко пока ничего не может. Хотя маловероятно, что  освобождение Генпрокуратурой Владимира Щербаня после его возвращения из США доставило Ющенко много приятных эмоций.

Но несмотря ни на что в лобовую атаку Ющенко не идет. Хотя сохранение за Луценко поста главы МВД пока для президента является достаточно важным. В том числе и потому, что переход МВД под контроль Виктора Януковича создаст для главы государства дополнительные проблемы, чреватые сюрпризами, по сравнению с которыми триумф того же Щербаня покажется  детскими забавами. Особенно на фоне участившихся как просто криминальных  разборок, связанных с переделом собственности, так заказных убийств, которыми в последнее время отмечена криминальная жизнь страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях