Главная
 

РИА Новости: "Ющенко патронирует "оранжевый саботаж" в Украине". Интервью Симоненко

21 ноября 2006, 20:53
0
10

Петр Симоненко в интервью РИА Новости подвел итоги двух лет, рассказал об изменениях внешней и внутренней политики страны, оценках политической ситуации в Украине и прогнозах дальнейших перспектив ее развития.

- Петр Николаевич, считаете ли Вы, что за первые 100 дней работы правительству Виктора Януковича удалось достичь значимых результатов? 

- Я не рассматриваю 100 дней работы правительства как веху в определении того, что удалось, а что не удалось. За этот срок новому составу Кабинета министров  необходимо хотя бы разобраться с бумажным потоком, понять, насколько компетентны кадры в разрешении тех или иных вопросов.

Для меня 100 дней - это возможность сегодня подумать о том, какие тенденции характерны с точки зрения восстановления управляемости в нашей стране и разрешения ключевых вопросов, а также очень серьезно проанализировать эти тенденции, сделать выводы и извлечь уроки.

- Какие уроки извлекли для себя коммунисты?
 
- В Украине осуществляется передача власти на основе политической реформы от президента к парламенту и Кабинету министров. Передача этой власти осуществляется очень болезненно, и администрация президента и те, кто вкладывал огромные деньги в выборы Ющенко, сегодня саботируют первые шаги антикризисной коалиции и правительства. Очень опасная тенденции этих 100 дней , что президент Ющенко патронирует "оранжевый саботаж" в Украине. Это выражается, прежде всего, в том, что министры, утвержденные в августе в составе Кабинета министров по квоте президента, бездельничают, парализуют деятельность правительства, занимаются демагогией, а не конкретными делами.

Нам надо четко определить, что мы взяли в наследство от "оранжевых", нам надо сказать правду, что мы имеем на сегодняшний день и с чем мы войдем в завтрашний день. Надо сделать выводы о том, что, проблемы 2007 года, прежде всего, бюджет, без радикальных мер не решить. Очень сложно управлять собственностью, когда у государства нет рычагов управления. Поэтому нужно вернуть в управление государства часть имущества, которая ему принадлежит, прежде всего, через тот закон, на который Ющенко наложил вето.

Второй принципиальный вопрос - надо максимально воспользоваться монополией. На Украине сегодня три компании контролируют ликеро-водочный бизнес. Если государство возьмет их под свой контроль, в бюджет дополнительно поступит 10-15 миллиардов гривен ($2-3 миллиарда). 

Сегодня немедленно надо наводить порядок на границе и таможне, необходимо ударить по рукам всем тем, кто везет контрабандный груз. Действия Юлии Тимошенко на посту премьера способствовали лишь увеличению взяток на границе.
 
- Согласно договоренностям России и Украины Черноморский Флот РФ будет находиться в Крыму до 2017 года. Какова позиция коммунистов в этом вопросе?
 
- Те, кто говорит сегодня о необходимости убрать Черноморский Флот Российской Федерации с территории Украины - это предатели украинского народа. Когда мы говорим о проблеме ЧФ, нужно понимать, что существуют геополитические и стратегические интересы Украины. За 15 лет уничтожены все военно-морские силы Украины. Понятно, что те, кто пытаются  выдворить российский флот, делают это только с одной целью - удовлетворить амбиции американцев. Очевидно, что вместо ЧФ РФ будет стоять флот США. У нас это не может не вызывать тревогу.

Договор о дислокации Черноморского флота в Крыму действует до 2017 года и надо прекратить всякие разговоры на эту тему. Я выступаю за то, чтобы мы решали все спорные вопросы, а они безусловно есть, дипломатическим путем. Пока ЧФ будет находится в Крыму, Украине надо будет тратить меньше средств, чтобы защищать свои же экономические интересы в этом регионе.

Что касается условий аренды ЧФ, то их, безусловно, надо пересмотреть, чтобы это было выгодно как для российской, так и для украинской стороны.
 
- Как Вы оцениваете украинско-российскую договоренность о поставках газа по цене $130 за тысячу кубометров?
 
- Диалог Украины и России по вопросам цены на газ я не отношу к успехам или поражениям. Об этом вообще нельзя говорить, потому, что речь идет не о стратегии разрешения геополитических или стратегических вопросов  долгосрочного сотрудничества, а о сиюминутной выгоде определенных коммерческих структур, которые решают свои личные интересы.

Я убежден, что как для России, так и для Украины очень опасно, когда бизнес оказывает давление на политику в части стратегии наших взаимоотношений. Безусловно, я считаю, что как цена на газ, так и многие другие вопросы, связанные с так называемыми "продуктовыми войнами" - это результат того, что на протяжении последних 15 лет у Украины нет самостоятельной политики разрешения внешних проблем. Нашей стране необходимо отстаивать свои интересы как субъекта внешнеэкономических отношений, а не объекта манипуляций.
 
- Какой выход из этой ситуации Вы видите? Как Компартия предлагает разрешить эту проблему?
 
- Чтобы решить вопрос об успешной взаимовыгодной политике с долгосрочной перспективой, надо решать вопрос стратегический. Мы предлагаем рассматривать его, прежде всего, в контексте Единого экономического пространства (ЕЭП). ЕЭП обеспечивает не только добрососедское существование, но, прежде всего, определяет стратегию развития экономического потенциала Украины. ЕЭП - это возможность равных условий доступа к сырьевым ресурсам, это, в значительной степени, решение проблемы рынка сбыта отечественной продукции. На мой взгляд,  создании ЕЭП между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном - это реальный шаг по пути прогресса.
 
- Вы выступаете за проведение референдума о вступлении в НАТО и предоставление  русскому языку статуса второго государственного. Каков, на Ваш взгляд, может быть результат такого референдума?

 
- Сейчас мы отрабатываем в Крыму методику проведения такого референдума. На 16 декабря намечено проведение крымского народного референдума по инициативе Народного совета. Далее будем двигаться в направлении организации  всеукраинского референдума. Я думаю, что вскоре мы проведем такой референдум для того, чтобы люди смогли высказать свое отношение к идее присоединения к НАТО.

Социологи утверждают, что лишь около 13% граждан Украины поддерживают вступление Украины в альянс. Все остальные не поддерживают это, и совершенно правильно делают. Я убежден, что надо как можно скорее провести референдум и четко определиться в этом вопросе. Сегодня надо путем волеизъявления народа пресечь всяческие попытки втягивания Украины в НАТО.

Вступление в этот блок будет разрушать славянское пространство, будет  способствовать расколу внутри страны, и удалять Украину от России. Я считаю, надо немедленно освободить от обязанностей министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко, которые лоббируют интересы США и НАТО в ущерб национальным интересам Украины. Один превращает Украину в инструмент реализации американской доктрины мирового господства, а второй просто грабит и уничтожает нашу армию.
 
- Каким образом КПУ планирует реализовывать свои предвыборные обещания о предоставлении русскому языку статус второго государственного?
 
- Что касается статуса русского языка, я считаю, что надо положить конец политическим спекуляциям и использованию языковой проблемы во время выборов. Мы с 1993 года четко завили - русский язык должен быть вторым государственным. Это программное положение партии. Это борьба, прежде всего, за чистоту украинского языка, это защита культурных ценностей и многое другое.

Мы должны учитывать, что украинский народ - это многонациональный народ, здесь проживает 10 миллионов русскоязычных. Для того, чтобы прекратить политические спекуляции надо повести референдум и внести и изменить статью 10 Конституции, определив статус русского языка, как второго государственного.
 
- Вы неоднократно предостерегали Украину от поспешного присоединения к ВТО. Поддерживаете ли Вы инициативу России синхронизировать свои действия с Украиной в вопросе вступления в ВТО?
 
- Проблема ВТО заключается не в том, чтобы искать врагов и противников, а в том, чтобы правильно определить национальные интересы, которые надо учесть при вступлении в эту организацию. Я абсолютно поддерживаю Россию, которая очень жестко выдвинула больше ста требований, защищая своего национального производителя.

Я рассматриваю предложения РФ по синхронизации вступления в ВТО как эффективный путь прийти к согласованной позиции по этому вопросу. Когда я встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, мы обсуждали этот вопрос. Это очень важно, потому, что у нас одна научная и технологическая школы, у нас родственные системы подготовки кадров и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях