Главная
 

Известия: "Уже весной мы вернем власть". Интервью Тимошенко

Известия, 22 ноября 2006, 10:05
0
7

22 ноября Украина отмечает вторую годовщину "оранжевой революции". В Киеве уверены: революция потерпела крах. Антиолигархическая по своей сути, она сыграла на руку олигархам. Главная революционерка Юлия Тимошенко говорит, что политикам должно быть стыдно выходить на киевский Майдан Незалежности в день годовщины - они не оправдали надежд народа. О том, в чем ошиблась революционная Украина, Тимошенко рассказала корреспонденту "Известий" Янине Соколовской.

"Москва украинским слезам не верит"

вопрос: Годовщину "оранжевой революции" называют по-разному: то самым важным политическим событием, то похоронами демократии. Вы какой версии придерживаетесь?

ответ: Майдан возникает, когда люди чувствуют угрозу свободе. Сейчас не надо говорить ни о празднованиях, ни о важности события. Нужно просто делать выводы. А они неутешительные: рост украинского ВВП замедлился в два раза, инфляция выросла в семь раз. Основными достижениями могли стать экономическая стабильность, рост благосостояния и нормализация отношений с Россией. Ни один из этих пунктов не реализован.

В нынешнем украинском бюджете не заложено тех задач, тех приоритетов, которые ставила перед собой "оранжевая революция". Он не защищает социальные права граждан, нет справедливого отношения к бизнесу. Экспортный НДС возвращают только представителям Донбасса - вотчины Януковича и его Партии регионов. Им выплатили 600 миллионов долларов, остальные экспортеры остались ни с чем.

Новая цена на газ, которую согласовал с россиянами Виктор Янукович, демонстрирует: Москва слезам украинского правительства не верит. Российские власти любят только свой народ. Они не согласились на особые условия в отношении Украины. В итоге коммунальные тарифы увеличились в 4 раза, пенсии и зарплаты уменьшились, бандитизм возродился, экономику обескровили, страну унизили. Люди, воспитанные "оранжевыми событиями", анализируют ситуацию, не позволяют себя оболванить. Партии регионов нужно нанять Кашпировского, чтобы дать украинцам "установку на добро".

В итоге правительство может получить новый Майдан и потерять власть. У него есть последний шанс одуматься, очиститься.

"Януковича вынесут из здания правительства"

в: Власть на Украине снова сменится?

о: Команда Януковича понимает, что у нее мало времени. И она должна успеть компенсировать все затраты на президентские и парламентские выборы. К весне "региональщики" лишатся власти. Чем дольше они проработают, тем больше появится коммерческих структур, которые финансируются из бюджета. Мы сделаем все возможное, чтобы избавить Украину от такой нагрузки. И нам не придется организовывать массовые акции протеста. Бывшие избиратели Януковича возьмут его на руки и почетно вынесут из здания правительства.

Люди поймут, что Янукович не зря называет соратников "дорогими друзьями". Они слишком дорого обходятся Украине. Мой "оранжевый идеализм" еще не исчез. Я верю, что на смену кабинету Януковича придет новое правительство, которое выведет экономику из тени. А люди, дестабилизировавшие страну, получат по заслугам.

в: "Оранжевые" не станут сотрудничать с парламентским большинством Януковича ни при каких обстоятельствах?

о: Сотрудничать можно только ради принятия закона об оппозиции, которая сможет контролировать власть. Этот закон практически готов, но вокруг него идет борьба. Соратники Януковича пытаются выхолостить документ, мы - расширить. Нормальный закон об оппозиции появится только когда наша команда вернется во власть.

в: Но вам может помешать "широкая коалиция" пропрезидентской партии "Наша Украина" и соратников Януковича. Ведь переговоры о ее создании все еще продолжаются.

о: Широкая коалиция - политический анекдот. Ее нет, не было и не будет. Разговоры о ней нужны только для того, чтобы отвлечь людей от реальных проблем. Премьер и президент - разные люди, и задачи у них разные. Когда они подписывали Универсал (Универсал национального единства. - "Известия"), Ющенко пытался обеспечить стабильность, Янукович - решить "кадровый вопрос" и обеспечить себе премьерство. Ради этого он Украину и в НАТО бы отправил.

в: Реально у президента мало рычагов давления на премьера и кабинет - после проведения конституционной реформы. Соратники Ющенко хотят эту реформу пересмотреть. Каково ваше мнение?

о: Я была против внесения изменений в Конституцию. Из-за реформы Украина стала уникальным государством, где премьер противостоит президенту, министры - премьеру, а губернаторы - друг другу.

в: "Наша Украина" и Ющенко предлагали вам выступить единым фронтом?

о: Нет. "Наши украинцы" объявили об уходе в оппозицию, но морально с этим не смирились. Они до сих пор не решили, в правительстве работать или в оппозиции. Нам не нужно согласие "Нашей Украины", чтобы объединить депутатов. Мы сразу заявили, что будем противодействовать команде Януковича. На Украине может быть только одна оппозиция. Весной она станет властью. 

в: Если этот прогноз сбудется, как изменятся отношения с Россией?

о: России не нужно нас бояться. Во время президентских выборов Москва зря поставила на Януковича, Ющенко для нее выгоднее. Он предложил российскому бизнесу инвестировать в украинскую экономику. Когда я и Ющенко были премьерами, частный российский бизнес имел самые благоприятные, самые комфортные условия на Украине. Я выступаю за добрососедство с Россией, но для меня национальные интересы важнее искусственных договоренностей. В том числе газовых. Мы имеем право получать российский газ по 50 долларов за тысячу кубометров, а не по 130.

Меня часто спрашивают: что бы я сделала, если бы работала Путиным. Я бы предложила украинским властям обменяться кадрами. В книге одного писателя-фантаста есть сцена: на далекой планете собачка сама с собой играет в шахматы. На вопрос: "Как успехи?" - отвечает: "Ничья... Партнер, видите ли, достойный..." По этому принципу Украина и должна строить отношения с Россией.

в: Ваши соратники заявляли, что на вас готовится покушение, олигархи обвиняли вас в сведении личных счетов, журнал Forbes включил в тройку самых влиятельных женщин мира, Playboy назвал женщиной месяца, в Донбассе пекут караваи с изображением вашего лица. Это тоже достижения "оранжевой революции"?

о: Будет очень обидно, если достижения революции, в которой принимали участие сотни тысяч людей, будут только такими. Главная ценность Майдана - в том, что он сформировал на Украине гражданское общество. Оранжевый цвет стал символом свободы. Украинские политики надевают оранжевые галстуки, когда хотят показать людям: "Мы - свои". Главным в государстве стал не президент, а народ. Это главное достижение революции.

в: Вы будете баллотироваться в президенты? Вообще насколько велики шансы, что женщина может стать главой Украины?

о: Я никогда не говорила о президентских амбициях - из уважения к людям, которые приложили столько сил, чтобы Ющенко стал главой государства. Я не говорила об этом из уважения к Виктору Андреевичу, которому выборы чуть не стоили жизни. Народ надеется, что Ющенко задумается и сделает выводы. А вообще-то на Украине сильны традиции матриархата. И женщина вполне может стать президентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях