Главная
 

Новая газета: "И вдруг оказалось - все не так". Интервью Еханурова

22 ноября 2006, 12:33
0
7

Разговор с бывшим премьером о сегодняшней Украине и о том, кто и каким образом впервые сумел понизить цены на бензин. Беседовала Янина Васьковская, "Новая газета", Россия.

Премьер Украины Юрий Ехануров - сегодня депутат Верховной рады. Когда оранжевые проиграли, он отверг предложение донецких войти в кабинет министров. И в президентский секретариат, где сегодня работают многие из его бывших подчиненных, тоже не пошел.

Может, потому, что обиделся? Ведь в случае создания широкой коалиции в мае и "регионалы" соглашались идти под его премьерское крыло. Как бы то ни было, обиды в высказываниях Еханурова не слышно. Он способен видеть хорошее и в работе Януковича, и в работе Тимошенко.

- Новое правительство вас часто критикует…

- Вы хотите, чтобы и я их покритиковал?

- А вы не хотите?

- (Смеется.) Я считаю, что первые сто дней вообще надо было молчать. Сейчас могу сказать: нормальное, спокойное начало. Больше занимались политикой, чем нужно. Ну что делать, жизнь такая после выборов. Довольно ровное правительство, за исключением экономического блока, который просто в прошлом веке задержался. Смотришь на решения, которые принимаются, и вспоминаешь конец 80-х, начало 90-х.

- В России поражены "бензиновым чудом" Януковича, которому удалось снизить цены на топливо, у россиян при их залежах углеводородов цены на бензин только растут.

- Как ни странно, все подготовила Юлия Владимировна Тимошенко. В ее бытность премьером был серьезный бензиновый кризис. И тогда были приняты правильные решения. Мы открыли границы, и нам теперь все равно, откуда привезут бензин. И это при том, что почти все нефтеперерабатывающие заводы поставили основные мощности на реконструкцию (из шести украинских НПЗ три принадлежат россиянам. - Я.В.). Вот что такое открытая экономика. Вот почему в Украине в этом году в условиях сумасшедшей зимы и постоянных выборов экономика росла. Либеральные методы дают развиваться бизнесу. Из-за того, что нет жесткого административного регулирования нефтяного рынка, нет и проблем. Спасибо, что "регионалам" хватило ума не отменять того, что было принято больше года назад.

- То есть российские производители бензина понизили цены из-за того, что в Украине открыты границы?

- Да, потому что нам все равно, откуда брать бензин. Это закон рынка.

- Вы сказали, что правительство пользуется методами 80-х годов. У вас нет опасения, что достижения двух оранжевых кабинетов погибнут?

- Сразу скажу: я не люблю слово "достижения". Да, сегодня меня спрашивают, почему при вас НДС возвращали, а сейчас нет. Наивные люди, не знают порядка: 30 процентов отката - и вернут.

Экономика инерционна, пока что идет рост. А вот в ноябре и декабре будут уже видны результаты работы нынешнего правительства. Меня очень волнуют инфляционные процессы, то, что упали темпы роста промышленного производства. Это значит, что бизнес стал хуже себя чувствовать. То есть методы, которые сейчас применяет экономический блок правительства, будут пагубно сказываться на экономическом развитии страны.

- Можно сказать, что происходит реставрация кучмизма?

- "Регионалам" (партия Януковича. - Я.В.) мешают ожидания общества, которые они разожгли перед выборами. Сулили 50 долларов за газ, повысить зарплаты. И вдруг оказалось все не так. И теперь за достижения выдается то, за что нас просто убивали. 130 долларов за тысячу кубометров газа - это не победа, это инерция.

- Вы могли бы добиться от России меньшей цены?

- Не думаю. Мы тоже закладывали 130. Это естественно. Но это не заслуга, а рутинная работа. Заслуг пока нет.

- Самая распространенная версия всех украинских коалиционных строительств сводится к тому, что должна была быть создана широкая коалиция с донецкими и вы должны были стать премьером. Но "Наша Украина" боялась потерять электорат и параллельно вела переговоры с Тимошенко.

- Это я не комментирую. Единственное, что могу сказать: эта коалиция удивляет весь мир. Потому как пустить коммунистов за стол - это крайняя нужда.

- А коалиция оранжевых и бело-голубых - это не удивительно для вас?

- Для Украины это было абсолютно нормально. Хотя, конечно, очень трудно, когда ты вчера с кем-то бодался на выборах, на баррикадах, а сегодня с ним работаешь. 15 лет стране. Это так мало, чтобы элита с обеих сторон находила общий язык. Но это такая классная школа! Вы себе не представляете, какой урок мы извлекли из революции. В нас еще сидит большевистское начало, которое во всех нас воспитали. И максимализм, который был еще летом, - либо все, либо ничего. Ну и не получили ничего. А компромиссные варианты еще впереди. Они для более зрелой страны и более зрелого общества, более зрелых политических сил.

- А как же идеалы Майдана?

- Если мы застрянем в прошлом, у нас никогда не будет будущего. Нужно отталкиваться от Майдана и идти дальше. И потом, что делать с донецким бело-голубым Майданом? Я работал председателем госадминистрации в Днепропетровске, я приехал в область, где две трети голосовали против нас. Я постарался найти с ними общий язык. В результате область заняла первое место по своему развитию, когда мы освободили людей от ненужных политических дрязг, от необходимости доказывать свою верность очередному начальничку. У нас общество нормальных, потенциально хороших куркулей, и нужно дать ему возможность внизу формировать экономический базис. А за это выступают все партии, кроме коммунистов, но с ними понятно.

- Вы не видите опасности в том, что президент и премьер сегодня в оппозиции друг к другу?

- Самое главное слово, которое украинцам нужно освоить (мы его, к сожалению, никак не освоим), - это сосуществование. Во Франции этот термин возник, когда президентская партия в парламенте оказалась в меньшинстве. Аналогичная ситуация в Украине. Мы ничего нового не придумали, мир это уже проходил.

- Может, революция была зря? Что она дала Украине?

- Мы приобрели то, что люди в минуту напряжения способны принимать ответственные решения. Мы стали более взрослой страной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях