Главная
 

Будущее Ющенко зависит от труб

11 апреля 2001, 07:34
0
7

"В то время как в Москве вчера шли переговоры премьер-министров Украины и России Виктора Ющенко и Михаила Касьянова по проблемам поставки украинских труб на российский рынок, в Киеве продолжались акции студентов, протестующих на подходах к администрации президента", пишет российская "Независимая газета". "Наблюдатели в Москве и в Киеве на этом фоне заявляли, что исход встречи Ющенко с Касьяновым способен либо поднять, либо понизить рейтинг украинского премьера", отмечает обозреватель издания Иван Воротынцев.

Молодежь поддержала одна из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко, заявившая, что необходим референдум о легитимности Леонида Кучмы, который она предложила провести вместе с парламентскими выборами в 2002 году.

Наблюдатели в Москве и в Киеве на этом фоне заявляли, что исход встречи Ющенко с Касьяновым способен либо поднять, либо понизить рейтинг украинского премьера. Ведь речь идет о важнейших для стабильности украинской экономики вопросах - поставках труб в РФ и параллельной работе украинских и российских энергосистем. Российскую точку зрения по поставкам украинских труб в РФ изложил руководитель Департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития РФ Андрей Кушниренко. Россия в любом случае введет пошлину в размере 40% на импорт украинских труб, если Украина не согласится с квотированием экспорта этой продукции в объеме 480 тыс. тонн (за исключением труб большого диаметра).

Интересно, что на прошлой неделе, когда Виктор Ющенко отложил свой визит, сославшись на болезнь, он нашел время в тот же день встретиться с послом США на Украине Карлосом Паскуалем. Как заявил "НГ" участник вчерашних переговоров с российской стороны, "Москва с крайним неудовольствием отнеслась к тому, что Виктор Ющенко, возможно, прислушивается или консультируется с американцами, принимая решения по российско-украинскому экономическому сотрудничеству".

К моменту подписания номера "НГ" в печать переговоры Ющенко с Касьяновым, начавшиеся в четвертом часу дня, еще шли. А в полдень около посольства Украины в Москве собрался пикет, организованный Всеукраинским Советом рабочих, объединением рабочих профсоюзов "Защита" и Центром рабочего движения РФ. В интервью "НГ" координатор движения и организатор пикета Владимир Андреев заявил, что "мы хотели бы в форме пикета у посольства проинформировать украинского премьера о незащищенности граждан Украины, которые работают в Москве и на территории РФ. Положение украинских нелегалов-гастарбайтеров никого не интересует, к украинским рабочим относятся как к людям второго сорта. За одинаковую работу им платят в два-три раза меньше, чем российским рабочим".
ТЕГИ: пивоКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях