Главная
 

FT: НАТО должно быть менее амбициозным

22 ноября 2006, 15:44
0
3

По своей важности новый саммит руководителей стран-членов НАТО, который на следующей неделе состоится в Риге, будет не чета обычным двухгодичным саммитам альянса. Принятые здесь решения определят не только будущую деятельность НАТО, но и его долгосрочные перспективы как влиятельной международной организации, пишет Франсуа Ейсбур, Financial Times, Великобритания.

На первый взгляд, НАТО делает гораздо большие успехи, чем можно было бы ожидать, особенно после иракского кризиса. В последние годы альянс благополучно принял свой состав 11 новых членов, а перспектива возможного членства является мощным мотивирующим фактором для стран Кавказа и Балканского полуострова. Кроме того, НАТО продолжает играть ключевую роль в поддержании стабильности на территории бывшей Югославии.

И в то же время, становится ясно, что НАТО больше не является стратегической опорой американской политики. Это наглядно демонстрируется, в частности, лишь беглыми упоминаниями о НАТО в последнем четырехгодичном обзоре американской обороны. Действительно, в статьях американской прессы и речах американских политиков слово "НАТО" все чаще употребляется как синоним выражения "наши европейские союзники" - а это, согласитесь, далеко не одно и то же.

Сегодня расширение НАТО достигло того предела, за которым альянс из стабилизирующей силы может превратиться в фактор дестабилизации отдельных регионов. Украина в буквальном смысле расколота пополам разногласиями по вопросу ее вступления в НАТО. Выход за пределы традиционного круга задач - например, операция в Афганистане - помог НАТО остаться при делах, но в итоге альянс превратился, по сути, в многостороннюю институцию с варьирующимся набором участников. Кроме того, Североатлантический альянс перестал быть главным форумом для американо-европейских консультаций по ключевым стратегическим вопросам современности. Рост могущества Китая, ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи, судьба раздираемого кризисами Ближнего Востока - все эти проблемы рассматриваются преимущественно за рамками НАТО.

Само по себе, понижение статуса НАТО в мировой схеме стратегических взаимоотношений не должно беспокоить тех, кто живет и работает вне натовской бюрократической машины. В конце концов, НАТО является поразительно эффективным и незаменимым средством для организации взаимодействия между армиями стран-членов альянса, без которого невозможно было бы создание эффективной коалиции сил. В мире, в котором состав коалиции определяется стоящей перед ней задачей, подобная функция альянса является как никогда важной. Кроме того, НАТО играет ключевую роль в обеспечении того, чтобы новые партнеры альянса в Восточной Европе не тянули с реформированием своей обороны.

К сожалению, НАТО не ограничивается той областью, в которой альянс наиболее компетентен. Пытаясь играть более заметную роль на мировой арене и доказать свою глобальную значимость, НАТО хочет прыгнуть выше головы как в стратегическом, так и в политическом плане, что может привести к весьма опасным последствиям.  В ходе подготовки к Рижскому саммиту было много разговоров о "НАТО-два", или второй версии альянса, то есть о привилегированном партнерстве между НАТО и многообещающе близкими по духу странами азиатско-тихоокеанского региона, такими как Япония и Австралия. Разумность подобных планов, мягко говоря, сомнительна, принимая во внимание потенциальные и никому не нужные трения со все более могущественным Китаем. Авторы концепции "НАТО-два", скорее всего, не ставили себе целью воссоздать в Восточной Азии привычный расклад сил по схеме "Запад против остального мира", но именно это может стать неизбежным следствием реализации их планов. НАТО создано для решения определенного рода проблем, но если таковых не имеется, альянс не должен сам их создавать.

В военном плане, подобное же невнимание к последствиям заметно и в решении НАТО расширить масштабы своего присутствия в Афганистане и круг задач афганской миссии. Теперь эти задачи уже не ограничиваются первоначальными планами, сформулированными после терактов 11 сентября 2001 года, а именно низвержением режима талибов и преследованием руководителей и боевиков Аль-Каиды.

Поставленная альянсом цель по государственному обустройству и восстановлению Афганистана благородна и амбициозна; но Афганистан - это страна покрупнее, чем Ирак, с долгой историей нетерпимости к иностранному присутствию, пусть даже оно обусловлено самыми благими намерениями. Даже если члены НАТО отправят в Афганистан столько солдат и снаряжения, сколько было обещано, вряд ли альянс сможет выполнить поставленную перед собой задачу. В конце концов, НАТО будет располагать в Афганистане лишь одной третьей тех сил, которые четверть века назад отправил в эту страну Советский Союз. Советское руководство намеревалось реализовать не менее амбициозную программу социальной и экономической модернизации Афганистана, но эти планы потерпели сокрушительный провал - и не только потому, что Красная Армия вела себя по отношению к афганцам не столь корректно, как солдаты НАТО.

Собравшиеся в Риге политики окажут НАТО и всему Западу большую услугу, если воздержатся от преждевременного и непродуманного вмешательства в политическую игру на восточноазиатской арене и поумерят амбиции альянса в Афганистане - но в то же время предоставят своим солдатам в этой стране все средства, необходимые для выполнения более реалистичной миссии.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях