Главная
 

НГ: О Майдане вспомнят на Крещатике

22 ноября 2006, 16:45
0
2

Годовщину оранжевой революции в Киеве отпразднуют отменой политреформы - одной из главных целей, которых добивались революционеры два года назад, пишет российская "Независимая газета".

Сегодня на Крещатике всенародное вече потребует от руководства Украины отменить "мошенническую" политреформу, которая перераспределила полномочия президента, парламента и премьер-министра в пользу последних. По словам организаторов, в акции примут участие 10 тыс. человек. Обращение к президенту Ющенко с требованием аннулировать политреформу, видимо, должно продемонстрировать поддержку "низов" инициативы некоторых политических партий. Потерпев фиаско в борьбе с Партией регионов за распределение властных полномочий, оранжевые решили использовать последний козырь. Совет партии "Народный союз "Наша Украина" принял решение создать рабочую группу, которая внесет в Конституционный суд представление о признании реформы недействительной, поскольку она была принята с нарушениями. Возглавит группу известный нашеукраинец Юрий Ключковский, отстаивавший в Верховном суде сторону Ющенко во время оранжевой революции. Параллельно было принято решение подготовить новый законопроект о внесении изменений в Конституцию, который разработает экс-министр юстиции Роман Зварич. Депутаты-нашеукраинцы убеждены, что действующая модель власти была в спешном порядке принята с одной целью - не допустить концентрации власти у президента Виктора Ющенко.

Впрочем, тема отмены политреформы давно витает в рядах оппозиции. Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что нынешний хаос в стране заложен в новой редакции Конституции. "Если мы мазохисты или даже самоубийцы, тогда и дальше можно жить с такой конституционной реформой и понимать, что Украина никогда не будет сильной. Убеждена, без сильной и единой власти никогда не будет сильной страны. Я считаю, что реформа Конституции принесла стране разруху. Нужно набраться мужества и эту реформу отменить", - подчеркнула Тимошенко.

Похоже, пропрезидентская партия и БЮТ объединятся вокруг одной цели - борьбы против премьерских полномочий. Как заявил "НГ" политолог Виктор Небоженко, "развитие событий с отменой политреформы вполне реально". "Нынешняя ситуация не устраивает даже "донецких" (представители Партии регионов. - "НГ"), поскольку забирает слишком много сил для поиска компромисса с однодневными союзниками. Однако следует понимать, что речь пойдет лишь о пересмотре некоторых положений реформы. Возврат к монопольной президентской власти уже невозможен", - подчеркнул эксперт. Небоженко прогнозирует подписание некоего документа наподобие меморандума, в котором стороны договорятся о новом паритетном разделе полномочий между ветвями власти. Если же говорить о повторных выборах, чего так настойчиво добивается БЮТ, то и тут Партия регионов ничего не потеряет, поскольку имеет хорошую динамику роста рейтинга.

Не отвергает идею повторных парламентских выборов и глава секретариата президента Виктор Балога. На вопрос, возможны ли досрочные парламентские выборы в случае принятия Конституционным судом решения, дающим право президенту распустить парламент, Балога ответил: "Я могу допустить все. Поэтому прежде всего премьер-министру нужно думать о консолидации, которая добавит авторитета и эффективности его правительству".

Интересно, что через два года после революции две трети населения Украины (67%) оценивают ситуацию в стране как напряженную и конфликтную. И лишь 12% считают ее спокойной. Главная причина - в недоверии к власти (77%). Эксперты утверждают, что общество и далее остается крайне поляризованным, несмотря на "круглые столы" и "универсалы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях