Главная
 

Победный бросок в СИЗО

11 апреля 2001, 08:42
0
6

"Болельщики баскетбольного ЦСКА второй месяц не могут вернуться из поездки в Киев", пишет киевский корреспондент российской газеты "Сегодня" Виктор Ядуха. "Автор этого материала никогда не любил спортивных фанатов: для индивидуалиста их поведение - олицетворение стадного чувства. Но то, что произошло в Киеве с четырьмя московскими фанами, приехавшими поболеть за команду земляков, выходит далеко за рамки спортивной темы".

В когтях "Беркута"

Матч баскетболистов московского ЦСКА и киевского клуба "БК Киев" 25 февраля закончился победой киевлян, и после игры у выхода из Дворца спорта между фанатами двух команд началась потасовка. По словам участников событий, фанатов из Москвы на матче было 80-100, киевских - примерно вдвое больше. В дальнейшем стычки переместились из Дворца спорта на одноименную станцию метро, в переходе которой разбушевавшиеся болельщики разбили несколько осветительных плафонов. Сотрудники УВД по охране метрополитена задержали нескольких человек - киевлян и москвичей, а затем вызвали подкрепление. Через 20 минут на станцию прибыл милицейский спецназ "Беркут". К этому времени задержанные киевляне куда-то подевались, и перед лицом спецназовцев, распаленных противостоянием с демонстрантами (как раз в эти дни в Киеве бушевала уличная акция "Украина без Кучмы"), оказались четверо задержанных москвичей - 20-летние Владимир Скворцов и Анатолий Ершковский, 24-летний Максим Воробьев и 34-летний Михаил Пасехов. Их поставили к стенке и объявили, что они хулиганили больше всех и что именно они разбили плафоны. После чего надели наручники и увезли в изолятор временного содержания. В российском консульстве о случившемся узнали лишь 28 февраля. Узнали из заметок в киевской прессе: за два дня украинские правоохранительные органы не сообщили о задержании российских граждан официальным представителям РФ на Украине.

Против россиян было выдвинуто обвинение в нападении на сотрудников милиции в момент задержания. Подобные действия подпадают под статью 206, часть 3 УК Украины (злостное хулиганство) и предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Затем Скворцова, Ершковского, Воробьева и Пасехова, уже как обвиняемых, перевели в Лукьяновский СИЗО.

4 марта российское консульство попыталось выяснить судьбу задержанных, но безуспешно. Лишь 5 марта вице-консул РФ Эдуард Липкин был допущен в СИЗО и обнаружил четверых соотечественников сильно избитыми, с посиневшими от ударов спинами и тыльной частью ног. Вице-консул заявил ходатайство о проведении медицинского освидетельствования российских граждан, но оно не было удовлетворено.

После визита в СИЗО вице-консула делом задержанных фанатов занялся адвокат Сергей Платонов. Встретившись с ними, он выяснил, что москвичей в Киеве не только били. Скворцов, Воробьев, Ершковский и Пасехов письменно заявили, что после побоев их обманом вынудили отказаться от услуг адвоката, пообещав за это ограничить наказание административным штрафом. Все четверо поддались на эти посулы, но это не изменило их положения.

"Просто" хулиганы

К концу марта адвокату удалось смягчить обвинение против подзащитных, и теперь им инкриминируется не особо злостное, а "просто" о злостное хулиганство, и наказание предусматривается менее суровое - от 1 года до 5 лет лишения свободы. Однако в принципе это дела не меняет. Родственники собрали деньги, но освобождать москвичей под залог прокуратура отказывается: очевидно, кому-то в Киеве очень хочется дать "москалям" по максимуму. По словам Сергея Платонова, обвинения против Скворцова, Ершковского, Воробьева и Пасехова строятся на "выглядящих писаными под копирку" показаниях четверых милиционеров из метро. Кроме того, в ходе очной ставки обвиняемого Скворцова с метрополитеновскими милиционерами Муштуком и Чаюном последний отказался от своих первоначальных показаний, заявив, что Скворцов не бил его сослуживцев. Важно также, что свидетельских показаний в деле нет, хотя в момент задержания четверых москвичей станция была полна народу. Выясняя обстоятельства задержания, Сергей Платонов опросил присутствовавших в тот день на станции киевских фанатов, у которых по понятным причинам меньше всего оснований выгораживать своих московских "врагов". Как выяснилось, опрошенные помнят задержанных болельщиков ЦСКА, и готовы поручиться, что милиционеров эти четверо не били.

Российские дипломаты обратились в правоохранительные органы Киева со следующими вопросами. Почему следствие не известило о задержании россиян через МИД Украины российское консульство? Почему российскому консулу не предоставили встречу с задержанными по первому требованию? Почему при составлении протокола на украинском языке задержанным гражданам России не предоставили переводчика? Почему, несмотря на письменные заявления задержанных об избиении, не проведено их медицинское освидетельствование? Почему следователь сразу не назначил им адвоката, хотя обязан был сделать это, учитывая их иностранное гражданство? Почему следствие по делу, не требующему сложной криминалистической экспертизы, тянется так долго (ни одного следственного действия за две недели)? И наконец, почему все-таки не опрошены киевские фанаты, не подтверждающие показания милиционеров из метро? Ответа пока нет.

Ждите ответа

Корреспондент "Сегодня" связался со следователем киевского УВД по охране метрополитена Владимиром Васильевым и попытался задать ему перечисленные выше вопросы, однако тот дал понять, что говорить на эту тему у него нет ни времени, ни желания. Еще откровеннее повел себя Григорий Гринь, прокурор Днепровской транспортной прокуратуры, в ведении которой также находится это дело: когда ему звонили из редакции "Сегодня", он просто "не слышал" вопросов. Сотрудник Центра общественных связей ГУВД Киева Александр Наумов сообщил корреспонденту "Сегодня", что он в курсе "фанатского" дела, и посоветовал направить руководству ГУВД информационный запрос. Запрос был направлен в тот же день, но ответа до сих пор также нет.

Хотя корреспонденту "Сегодня" не удалось пообщаться с москвичами, на неопределенный срок задержанными в другой стране, потому что они были выдернуты из толпы разгоряченных спортивных болельщиков, их личная драма и без того хорошо понятна. Но в ней как в капле воды отразилось нечто большее - как выяснилось, Россия не готова использовать для защиты своих граждан весь потенциал отношений с Украиной, которые после февральской встречи президентов двух стран вроде бы заметно потеплели. Скромные возможности российского консульства в этом деле почти исчерпаны - теперь очередь Москвы. Но Москва молчит.
ТЕГИ: КиевмитингпротестыВО Свободапатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях