Главная
 

ВН: Покинутый майдан

23 ноября 2006, 08:17
0
5

Вчера киевский майдан Независимости так и не увидел официальных торжеств, посвященных Дню свободы, пишет российское "Время новостей".

Вторую годовщину "оранжевой революции" на столичной площади отметило всего около тысячи человек, преимущественно пенсионеров. Контраст между нынешним будничным майданом и ярко-оранжевым многолюдьем двухлетней давности разительный.

В 2004 году против фальсификации президентских выборов, где основными соперниками были "оранжевый" Виктор Ющенко и "бело-голубой" Виктор Янукович, на столичной площади протестовало от 300 до 500 тыс. человек. Вчера прохожие не проявляли интереса к демонстрантам, некоторые раздраженно бросали вызывающие реплики. Неподалеку от майдана оппоненты "оранжевых" продавали по 10 гривен (2 долл.) оранжевые очки, уверяя, что с их помощью можно будет рассмотреть "оранжевые" достижения.

Президент Виктор Ющенко предпочел телевизионное обращение личному общению с народом на майдане. "Было бы целесообразно выйти с инициативой консолидации вокруг нового политического проекта демократических сил Украины", - сказал украинский президент.

Ющенко устроил торжественный прием в Мариинском дворце, куда пригласил своего главного соперника на выборах 2004 года, нынешнего премьера Виктора Януковича. Оба политика старательно демонстрируют политическое примирение. Премьер вчера назвал революцию точкой отчета новых взаимоотношений между властью и гражданами. Он заверил, что "бело-голубые" исповедуют те же "демократические ценности", что и "оранжевые".

Благодаря ошибкам Ющенко и его команды "бело-голубые" создали правящую коалицию, а их лидер после конституционной реформы имеет более широкие полномочия, чем президент. Единственный политик, который еще говорит о продолжении революции, - лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Она отказалась прийти и на майдан, и на президентский прием, поскольку "оранжевым" "гордиться пока нечем". Вчера она находилась вдали от Киева - в Брюсселе. На конференции, посвященной "оранжевому" будущему Украины, она заявила, что "оранжевая" команда вернет власть через конституционный суд, который отменит конституционную реформу, перераспределившую президентскую власть в пользу парламента и премьера. До лета 2007 года состоятся досрочные парламентские выборы, где "бело-голубые" потерпят поражение, считает Тимошенко. Из-за снижения уровня жизни и повышения цен власть премьера Януковича "все меньше опирается на поддержку населения", заявила она.

Сами люди, похоже, уже не верят никому. "Нас использовали для дележа власти, - сказала корреспонденту "Времени новостей" тридцатилетняя киевлянка Ирина, чья семья в полном составе отстояла на майдане всю "оранжевую революцию". - Ни за Ющенко, ни за Януковича на демонстрации не пойду. Никому больше не верю". Показательно, что сегодня по соседству с майданом пройдет гражданская акция, где будут судить и "оранжевых", и "бело-голубых". Ее организаторы всеми доступными методами обещают высмеять тяготение украинских политиков к "преждевременному бронзовению" и "идолизации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях