Главная
 

Отдых в Крыму может стать вечным

11 апреля 2001, 09:12
0
9

Отдых в Крыму – опасен для жизни, потому что там опасно употреблять питьевую воду, - об этом пишет крымский корреспондент российской газеты "Коммерсантъ" Марк Агатов "Жители Ялты и курортники подвергаются смертельному риску: в питьевую воду может попасть трупный яд. В охранной зоне местного водовода действует "самодеятельное" кладбище".

В охранной зоне ялтинского водовода расположено кладбище, на котором самовольно хоронят умерших крымские татары. После возвращения в Крым свои первые поселки они разбивали там, где считали нужным. Вначале крымские власти пытались пресекать самовольный захват земель и сносили строения. Но потом, признав свое бессилие, узаконили большинство новых поселений. Таким же образом в 1993 году близ Ялты появилось мусульманское кладбище. Хотя кладбище и находится в непосредственной близости от жилых домов, в санитарно-охранной зоне водовода, рядом с двумя водосборными бассейнами, откуда получает воду большая часть Ялты, никаких мер власти не приняли

.Сейчас это кладбище занимает чуть более полгектара. По заключению санитарных врачей Ялты, оно представляет реальную угрозу жизни и здоровью горожан. Ялтинская санэпидстанция с 1993 года неоднократно направляла в горисполком и прокуратуру предписания о прекращении захоронений. Никаких последствий это не имело. А поскольку аварии в системах водоснабжения Ялты происходят все чаще, вероятность попадания продуктов трупного распада из кладбищенской почвы в питьевую воду значительно возросла. Речка, протекающая вблизи кладбища, вымывает и выносит продукты распада в море, поэтому уже сейчас морская вода вблизи Ялты небезопасна.

Не добившись переноса кладбища, руководство местной санэпидстанции потребовало на ближайшем заседании горисполкома "в целях недопущения эпидосложнений на курорте рассмотреть ранее выданное техническое предписание... по выносу водовода и принять окончательное решение по выбору нового места под организацию мусульманского кладбища или использованию вышеуказанного участка с учетом градостроительных, природоохранных и санитарных требований, предъявляемых к местам захоронений". Но на перенос водовода нужно 60 тыс. гривен ($11 тыс.), а таких денег в бюджете Ялты нет.
ТЕГИ: Гидропарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях