Главная
 

Gazeta Wyborcza: В Украину мы ездим за культурой

23 ноября 2006, 15:45
0
5

До недавнего времени поездки во Львов ассоциировались только с покупками, пишет польская Gazeta Wyborcza.

Оттуда привозили дешевые сигареты, алкоголь, причем не только для собственного употребления, а, прежде всего, на продажу. Теперь и организаторы экскурсий в Украину, и таможенники, и сами туристы замечают, что поездки в Украину все чаще связаны с искусством. Львов стал модным, но хит осени - это не приобретение сигарет, а посещение представления в известном Львовском академическом театре оперы и балета. "Там в выходные Польша выглядывает буквально из-за каждого угла. На львовских улицах преобладает польский язык, а 70% зрителей в опере - поляки", - говорит Иренеуш Шпевля [Ireneusz Śpiewla], сотрудник Районного центра культуры в городе Красне [Krasne], который организует такие поездки.

Это отмечают и пограничные службы. "Все больше людей ездят в Украину только ради туризма. Водители автобусов и микроавтобусов часто говорят, что везут зрителей на спектакль во Львов. Когда-то таких поездок не было", - говорит Эльжбета Пикор [Elżbieta Pikor], пресс-секретарь Бещадского отделения пограничной службы.

Тем, что всегда мешало польским туристам отправиться в короткую поездку в Украину, была перспектива долгого ожидания на границе. Но все больше людей, которые решаются на такие однодневные поездки, потом переживают приятное удивление. Ожидание чаще вызвано большим количеством туристических автобусов, одновременно пересекающих границу, чем чрезмерным усердием украинской пограничной или таможенной службы.

"Изменилось отношение украинских таможенников к польским туристам, - говорит Шпевля. - Ничего удивительного, если из 17 человек, которые в последний раз возвращались со мной со спектакля в опере, только один купил блок сигарет. Бывает даже, что таможенники, видя, что поляки возвращаются из оперы, не проводят тщательного осмотра автобуса.

Изменение заметно не только в том, кто из поляков посещает Украину. Сегодня Львов становится более открытым для туристов. Киоски вблизи оперы чаще выставляют открытки, карты и все новые и новые проводники. Они уже не загружены одними только сигаретами, как это было прежде. Украинцы с растущим желанием изучают польский язык, а частные фирмы, организующие экскурсии и прогулки по городу, растут, как грибы после дождя.

"Конечно, нельзя сказать, что поляки перестали покупать украинские сигареты, но это, скорее, приложение к экскурсиям, к посещению оперы. Я еще не встречался с тем, чтобы кто-то переусердствовал с такими покупками, - говорит Шпевля, и с улыбкой добавляет, - скорее кто-нибудь, кто купил во Львове слишком много сладостей или замечательного кетчупа.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях