Главная
 

Трубы горят

11 апреля 2001, 09:37
0
9

Журналист российской газеты "Сегодня" Милана Давыдова пишет в своем материале о том, что совершенно неожиданно изменилась повестка дня переговоров украинского премьера Виктора Ющенко с Михаилом Касьяновым. "Главная цель встречи - разрешить разногласия между Киевом и Москвой по поставкам трубной продукции. Неожиданно повестка дня видоизменилась и чуть ли не на первом плане оказался вопрос о поставках российского газа".

Как раз кстати прозвучало заявление главы "Газпрома" Рема Вяхирева, сделанное им на российско-германской встрече в Санкт-Петербурге. Вяхирев дал негативную оценку межправительственным договоренностям, с помпой заключенным на самом высоком уровне Россией и Украиной в декабре прошлого года. По его словам, за первые три месяца действия соглашения "успехов никаких нет - только долги".

В договоре две страны утвердили жесткий газовый баланс Украины в 2001 году. В соответствии с подписанными документами 30 млрд куб. природного газа Украине должен поставить "Газпром" в оплату за транзит своего газа в Западную Европу. Еще 30 млрд куб. обязался поставить Туркменистан и около 18 млрд куб. газа Украина планирует добыть сама. Таким образом, годовая потребность Украины в природном газе составляет 78 млрд куб. После утверждения договора бывший вице-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила журналистам, что "...баланс на год мы закрываем, и больше никаких проблем с газом не существует".

Оптимизм бывшей "газовой принцессы" основывался на заключенном 22 декабря прошлого года российско-украинском соглашении "Об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа на Украину в 2001 году", которое содержит обязательства России по дополнительным поставкам на Украину в случае "чрезвычайных обстоятельств". К ним, кроме наводнений и землетрясений, относится и невозможность своевременной оплаты туркменского газа. В этом случае Сапармурат Ниязов в соответствии с договоренностями опустит задвижку и вся нагрузка ляжет уже на российскую сторону. В договоре было специально оговорено, что если Украина будет производить отбор газа сверх обозначенных объемов, то перебор должен оплачиваться почти по мировым ценам - 80 долл. за тысячу кубометров, из них половину Украина должна оплачивать в валюте, остальное признается госдолгом.

Очевидно, что Москва пошла на заведомо невыгодные для себя условия и сейчас "пожинает плоды" двустороннего соглашения. Объяснение одно - Украина до сих пор остается главной транзитной страной при экспорте российского газа в Европу. Хотя западные партнеры "Газпрома" уже не раз заявляли о своем желании участвовать в строительстве обходного газопровода, решение до сих пор не принято. Визит Михаила Касьянова в Польшу, где должен обсуждаться этот проект, намечен на май, поэтому сдвиги в оплате за потребленный газ можно ожидать не раньше окончания строительства.

ТЕГИ: РоссияПутинКрещатикБалалайкаРФВаленки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях