Главная
 

Ъ: Крестный дипломатический ход

24 ноября 2006, 12:15
0
5

В Тбилиси вчера широко отмечалась третья годовщина грузинской "революции роз". На праздник к президенту Грузии Михаилу Саакашвили приехал его украинский коллега Виктор Ющенко, совсем недавно отметивший вторую годовщину "оранжевой революции" у себя на родине, пишет российская газета "КоммерсантЪ".

Порадовавшись друг за друга, главные революционеры СНГ скрепили свою дружбу более тесными узами - господин Ющенко стал крестным отцом годовалого сына грузинского президента.

Вчера Грузия праздновала третью годовщину "революции роз", в результате которой был свергнут режим Эдуарда Шеварднадзе и власть перешла к Михаилу Саакашвили. Грузинские власти с особой тщательностью готовились к этому дню. Центральная улица Тбилиси - проспект Руставели - была перекрыта на несколько дней из-за того, что на площади Свободы воздвигали новый 30-метровый монумент святого Георгия. Скульптура, которую Грузии подарил Зураб Церетели, является почти точной копией работы этого же автора, которая воздвигнута во дворе здания ООН в Нью-Йорке в конце 80-х годов прошлого века.

Для участия в праздничных мероприятиях президент Саакашвили пригласил в Тбилиси своего украинского друга Виктора Ющенко и президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Последний прилетел в Грузию еще 22 ноября и уже успел пообещать, что его страна поддержит вступление Грузии в НАТО. Господин Ющенко прибыл вчера. Прилететь раньше он не мог, поскольку в среду отмечал в Киеве двухлетие "оранжевой революции".

Самолет украинского лидера приземлился в тбилисском аэропорту в полдень. Михаил Саакашвили не только лично поехал туда встречать дорогого гостя, но в нарушение протокола лично взбежал по трапу на борт лайнера, чтобы в знак особого уважения и близости лично поприветствовать президента Украины еще в самолете.

Президенты вместе вышли из салона, и господин Саакашвили прилюдно обнял и похлопал Виктора Ющенко по плечу. Затем два лидера бок о бок сошли с трапа и вместе проследовали по красной дорожке, вдоль которой выстроился почетный караул в зимней одежде. В этот момент грузинский президент заметил, что его украинский гость прилетел без пальто в одном костюме. Тогда он тоже снял пальто, бросив его одному из охранников.

Из аэропорта президентский кортеж повез господ Ющенко и Саакашвили в кафедральный собор Святой Троицы, где католикос-патриарх Грузии Илия II должен был крестить младшего сына Михаила Саакашвили годовалого Николоза. Господин Саакашвили еще несколько месяцев назад предложил Виктору Ющенко стать крестным отцом своего сына. Тот согласился. Однако в связи с политическим кризисом на Украине никак не мог вырваться в Тбилиси, чтобы поучаствовать в этом обряде, поэтому крестины было решено совместить с днем празднования "революции роз".

Церемонию крещения транслировали все каналы грузинского телевидения. Она проходила под пение церковного хора. В самом соборе и в его огромном дворе собрались тысячи людей. Виктор Ющенко самостоятельно и точно проделал все необходимые процедуры - распеленал крестника, несколько раз окунул его ногами в купель, а затем подарил маленькому Николозу золотой крестик и передал ребенка супруге Михаила Саакашвили Сандре Руловс. Крестной матерью Николоза стала бывшая балерина Большого театра Нино Ананиашвили.

После этой церемонии президенты отправились в парламент, где состоялось торжественное заседание по случаю годовщины "революции роз". Кроме президентов Грузии, Украины и Эстонии в нем также участвовал председатель сейма Польши Марек Юрек. В Грузию планировал прилететь и польский президент Лех Качинский, но не смог из-за трагедии на угольной шахте "Халемба".

Первым на парламентскую трибуну взошел новоиспеченный кум Михаила Саакашвили. Выступая на украинском языке, Виктор Ющенко заявил, что братство украинского и грузинского народа выдержало испытания веками. "Три года назад ваш народ однозначно заявил: он желает свободы и демократии. Я очень рад, что сегодня нахожусь здесь. Свобода - это ответственность за демократический выбор. Мы создали "сообщество демократического выбора". Я желаю вам преодолеть все препятствия на пути строительства демократии. Украина готова поддержать ваше движение к НАТО и Европейскому союзу. Мы всегда были и будем рядом с вами",- заверил украинский лидер. Господин Ющенко назвал Михаила Саакашвили "коллегой и другом", пообещав способствовать потеплению отношений между Россией и Грузией "с согласия и во благо обеих сторон".

Следующим слово взял эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес. "Поскольку Грузия победила в борьбе за свободу, заявляю, что я - грузин",- обрадовал собравшихся господин Ильвес.

Из парламента президенты поехали на площадь Свободы, чтобы открыть скульптуру святого Георгия, которую господин Саакашвили назвал "монументом свободы". "У Грузии нет пути к отступлению, мы будем бороться до конца для полного освобождения родины,- возвестил грузинский президент.- Святой Георгий побеждает змия - то есть добро побеждает зло. Вся моя жизнь, как и жизнь любого человека, это борьба со злом. Но добро всегда побеждает, потому что оно сильнее".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях