Главная
 

НГ: Тимошенко покорила Европу

24 ноября 2006, 13:03
0
3

Юлия Тимошенко в годовщину оранжевой революции оказалась за границей, пишет российская "Независимая газета".

Встречаясь с руководителями Евросоюза в ходе визита в Брюссель, главная оппозиционерка произвела сильное впечатление не только на Высокого представителя ЕС Хавьера Солану, который после общения с ней заявил: "Для меня признание оранжевой революции — это встреча с Юлией Тимошенко сегодня. Я надеюсь, что Украина начнет двигаться вперед". После переговоров лидера БЮТ с комиссаром ЕС по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер, председателем группы социалистов Европарламента Мартином Шульцем и президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом Европа рассматривает Тимошенко как единственно реального лидера украинской оппозиции. Выступая перед европейскими парламентариями, Тимошенко обозначила главные цели, которых будет добиваться оппозиция: принятие соответствующего закона об оппозиции, отмена политической реформы, роспуск весной парламента и досрочные выборы в Верховную Раду. Тимошенко раскритиковала пресловутую украинскую политику многовекторности и остановилась на вопросах энергетической независимости. "С приходом новой-старой власти новая волна энергетической зависимости приобретает силу, - заявила она. - А это значит, что интересы Украины в этой плоскости корреспондируются с интересами ЕС". Касаясь вопроса сотрудничества с Россией, Тимошенко подчеркнула: "Я хотела бы, чтобы на этом не делали никакой двузначной политики - Россия наш сосед, которого мы уважаем, с которым мы хотим строить гармоничные, сбалансированные отношения. Однако мы хотим строить отношения не младшего и старшего брата, а достойные и взвешенные отношения". Закрепить брюссельский успех Тимошенко сможет теперь уже в Берлине, где проведет встречи с политиками и представителями неправительственных организаций.

Пока Тимошенко набирает европейские очки, премьер-министр Украины Виктор Янукович провел расширенное заседание правительства, посвященное борьбе с коррупцией. Сам факт обсуждения этой темы не был бы сенсационным, если бы в роли главных коррупционеров не оказались преимущественно представители пропрезидентских сил. "Этот коррупционер - не какой-то безымянный чиновник, это конкретные люди, имена которых, и я этого требую сегодня, должны быть названы", - потребовал премьер. Доклады главы Контрольно-ревизионного управления Петра Андреева и прокурора ГПУ Татьяны Корняковой засвидетельствовали одну тенденцию - обвинения в злоупотреблениях касались министерств обороны, здравоохранения, культуры, спорта. Особо сенсационные цифры о хищениях прозвучали в адрес бывшего руководителя "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко. Виктор Янукович подчеркнул, что за последние два года оранжевой власти "хребет коррупции еще больше усилился". При этом оранжевым министрам не предоставили слова, а заявления о политической мотивации подобных обвинений были резко отвергнуты Януковичем. Премьер предупредил, что не позволит ни одному должностному лицу "спрятать за политической составляющей свою личную безответственность".

"Мне не дали слово, видимо, Кабмин не считает нужным заслушивать профильного министра", - возмущался глава МВД Юрий Луценко. Он подчеркнул, что оранжевые окажутся за решеткой сразу же после синих". "Почему концентрируется внимание на определенных должностных лицах - я думаю, вы знаете не хуже меня. Нужно дать правовую оценку любому руководителю независимо от его партбилета", - добавил министр МВД. Как отмечают наблюдатели, такой избирательный подход к выявлению коррупционеров в команде Ющенко свидетельствует о том, что Виктор Янукович поставил перед собой цель развенчать миф о "руках, которые не крали" и продемонстрировать окружение президента в неблагоприятном свете.

Затянувшаяся война между президентом и премьер-министром, как выясняется, идет на пользу опять же Юлии Тимошенко. Так, последние социологические исследования на Украине показывают, что на фоне спада популярности премьера, не говоря уже о мизерном рейтинге президента, Тимошенко остается на плаву и свои позиции не сдает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях