Главная
 

Gazeta Wyborcza: День моей свободы

24 ноября 2006, 14:15
0
2

В Украине праздновали "День свободы". Два года назад 22 ноября 2004 года на киевском Майдане, то есть площади Независимости, начали собираться люди, пишет Аскольд Еремин, Gazeta Wyborcza, Польша.

Они пришли, потому что понимали, что, хотя во втором туре президентских выборов победил Виктор Ющенко, победителем все равно будет объявлен Виктор Янукович. Сотни тысяч человек, вначале жители Киева, а потом и приезжие из всех регионов Украины, собравшиеся на Майдане, не хотели дать обвести себя вокруг пальца. Началась "оранжевая революция".

Тот, кто говорит сегодня, что "революция была хорошо спланированным и щедро оплачиваемым приемом политических технологий", нагло лжет. За деньги, правда, можно было вывести на улицы десятки, сотни, даже тысячи человек. Но не миллион, не полтора миллиона! А именно столько человек в течение нескольких недель ежедневно приходило на киевский Майдан.

Они требовали не хлеба, а права самостоятельно выбирать свою власть, требовали уважения к своему человеческому достоинству. Тогдашняя власть, для которой "демократия" была, скорее, красивым, пустым словом, чем названием реального явления, с удивлением узнавала, что большинство украинцев хочет жить в действительно демократическом обществе.

"День свободы" - это праздник. Однако через два года после начала "оранжевой революции" украинские политики как-то не сильно настроены праздновать. Пропрезидентская партия "Наша Украина" отказалась от идеи построить сцену на Майдане - такую же, какая стояла там осенью 2004 г. - и провести там митинг с концертом. Пресс-секретарь партии посоветовала ее членам, чтобы в этот день они "вспомнили события двухлетней давности и сделали из них выводы". "Не приходите в телевидение. Не играйте под публику, проливая театральные слезы", - призвала всех оранжевых политиков Юлия Тимошенко, "принцесса "оранжевой революции".

Действительно, оранжевым политикам праздновать нечего. Ведь им даже в самом кошмарном сне не могло присниться, что вторую годовщину начала своей революции они будут праздновать при премьер-министре Викторе Януковиче. Но что поделаешь? Оранжевые политики, которым Майдан предоставил огромнейший кредит доверия, не сумели им надлежащим образом воспользоваться.

Придя к власти, недавние соратники по общей борьбе стали яростными врагами. Но украинцы оказались настолько великодушными, что дали оранжевым еще один шанс. На весенних парламентских выборах они проголосовали так, что в Верховной Раде должна была появиться сильная оранжевая коалиция. Но вновь заиграли безудержные амбиции - они не поделили должностей, портфелей… Действительно, оранжевым политикам следовало бы "сделать выводы".

Но что должны сделать миллионы украинцев?

В отличие от оранжевых политиков, нам нечего стыдиться. Несмотря на все послереволюционные проигрыши и разочарования, мы изменили свою страну. Весенние парламентские выборы уже были демократичными. В Украине есть свобода слова, при которой даже те, кто два года назад называл нас "оранжевыми крысами", не могут поступать так, как поступали до революции. Оранжевый Майдан не был ошибкой, а был единственно правильным и абсолютно сознательным выбором. Осенью 2004 г. украинцы гордились своей свободной страной, которая, наконец, заслужила внимания демократического мира. "Разом нас багато, нас не подолати", - разве можно забыть этот припев песни, которую пели на Майдане? Разве можно забыть это единство, эту глубокую веру в победу, эти оранжевые ленточки на машинах и деревьях? И самое важное - это фантастическое чувство свободы!?

Пусть оранжевые политики делают выводы.

А у нас сегодня настоящий праздник.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях