Главная
 

Газета.Ru: Поражение не празднуют

Газета.Ru, 25 ноября 2006, 12:56
0
6

Вопли Видоплясова", бывшие одними из героев майдана, отказались праздновать годовщину "оранжевой революции" и поехали вместо этого в Москву. Почему это случилось, "Парку культуры" российской Газеты.Ru рассказали фронтмен группы Олег Скрипка и гитарист Евгений Рогачевский.

- Как так получилось, что в этом году вы не почтите майдан своим присутствием?

О. С.: - Ну, во-первых, на эти дни нас уже давно пригласили в Москву с концертами, в то время как организаторы торжеств на майдане тянули с приглашением до последнего. А вообще, если честно, я не уверен, что в этом году имеет смысл праздновать годовщину "оранжевой революции". Поражение не празднуют.

- Даже так ставите вопрос?

 О. С.: - А как еще? Весь народ боролся против определенной силы, а теперь она пришла к власти.

- От досады вы решили отправиться на гастроли за границу?

Е. Р.: - А мы не считаем Россию заграницей. Россия - часть Украины, а Украина - часть России. Тем более что город, где нам оказывают самый горячий прием, - это, как ни странно, Москва. Там нас всегда ждут переполненные залы, причем не случайных людей, а настоящих фанов, которые знают наизусть песни и искренне радуются нашим приездам. Мы очень благодарны российским поклонникам за их любовь и преданность.

- Вы только что презентовали в Москве и Киеве свой новый альбом "Були деньки", который оказался состоящим сплошь из старых, не вошедших ранее ни в одну пластинку песен. Почему вы решили, что время этих произведений пришло именно сейчас?

Е. Р.: - На самом деле, эта идея не новая, она вынашивалась годами, но все руки не доходили, а хотелось, чтобы самые любимые и нами, и публикой песни звучали идеально. Поэтому мы так долго и работали над этим альбомом.

О. С.: - К тому же в этом году у нас юбилей, группе исполнилось 20 лет, настало время вспомнить о былом. Да и надо сказать, что в прежних альбомах нам не до конца удалось реализовать тот старый любимый звук 80-х годов. Сейчас это получилось.

- Презентация проходила в акустической версии. А как вы намерены играть эту программу в дальнейшем?

О. С.: - Акустикой нам хотелось подчеркнуть ретро-настроение альбома, его классический стиль, который мы позиционируем как "тяжелый твист". Импровизация оказалась столь достойной, мы так удивлены ее успехом, что не исключаем повторения, хотя на ближайших концертах будем использовать электрику. Возможно, в недалеком будущем запишем акустический альбом.

- Последнее время от группы отбился басист Александр Пипа, все свободное и не только время посвящающий игре в группе "Борщ". На последнем концерте вам вообще пришлось играть втроем. Не сказывается ли это на успехе "ВВ"? Планируете ли вы искать ему замену?

Е. Р.: - Мы уверены, что любая работа музыкантов "на стороне" - будь то сольные проекты, студийные записи или игра в другом коллективе - только способствует их творческому росту и повышению мастерства. А это идет лишь на пользу "Воплям". Поэтому к проекту Александра мы относимся исключительно положительно. К тому же мы слишком любим Сашу, чтобы позволить ему уйти совсем.

- Как вы считаете, за какой музыкой будущее на постсоветском пространстве, в России и на Украине?

О.С.: - За голимой, дешевой попсой. За смешными карикатурными проектами, в которых славяне, вместо того что бы подчеркивать свой национальный колорит и индивидуальность, беспомощно пытаются изображать из себя томных англосаксов. Общество массового потребления не способно будет в ближайшем будущем воспринимать другую музыку.

Е.Р.: - А я все же думаю, что люди не бараны и наше общество равно или поздно выйдет из пубертатного периода и разберется, что к чему. То, чем сейчас занимается большинство музыкантов, возможно, приносит им большие деньги и успех, но к культуре это не имеет никакого отношения, и 20-летие своего творчества подобные артисты не отпразднуют никогда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях