Главная
 

Ъ: Георгию Гонгадзе шьют новое тело

25 ноября 2006, 14:48
0
8

Специальная комиссия парламента Украины приступила к анализу материалов о том, что в Словакии обнаружено тело человека, убитого примерно в то же время, что и журналист Георгий Гонгадзе, пишет газета "КоммерсантЪ", РФ.

Словацкие следователи предполагают, что найденные останки могут принадлежать погибшему репортеру. Как заявил вчера Ъ депутат верховной рады Святослав Олийнык, в распоряжении которого оказалась сенсационная информация, если подтвердится, что это тело Георгия Гонгадзе, следствие придется начинать с самого начала.

Информацию о том, что полиция Словакии обнаружила тело человека, который был убит в тот же период, что и Георгий Гонгадзе, первым обнародовал член комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности парламента Украины Святослав Олийнык. "Словаки сообщили о своей находке нашим правоохранительным органам и попросили предоставить необходимые образцы, чтобы путем экспертизы идентифицировать останки и подтвердить либо опровергнуть предположения о том, что они могут принадлежать Гонгадзе",- сказал вчера Ъ господин Олийнык.

Как к нему попали материалы словацких следователей и какие именно факты указывают на то, что обнаруженный в Словакии труп может являться телом убитого журналиста, депутат рассказать отказался. Не смог он прояснить и то, на каком основании было сделано предположение, что неидентифицированные останки человека, убитого осенью 2000 года, принадлежат Георгию Гонгадзе. Зато депутат не стал скрывать, что обнародовать полученную информацию его побудило бездействие украинских сыщиков.

Как выяснилось, письмо из Братиславы с известием о найденном теле сначала по линии Интерпола поступило в МВД Украины. Министр внутренних дел Юрий Луценко, в свою очередь, переправил это обращение в генпрокуратуру, но там ему не придали должного значения. "Наша генпрокуратура почему-то отказалась реагировать на эту новость,- сообщил Ъ депутат Олийнык.- Там сослались на то, что бумаги были неправильно оформлены. Но ведь это не имеет никакого значения! Информация подобного рода должна проверяться безотносительно того, в какой форме ее преподнесли, просто по факту получения!" По словам депутата, он передал документы во временную комиссию парламента, изучающую причины ненадлежащего расследования убийства Георгия Гонгадзе. "Генпрокуратура должна объясниться - почему она не заинтересовалась новой информацией и не пожелала ее проверять",- негодовал Святослав Олийнык.

Отношение прокуроров к новым материалам по делу Гонгадзе возмутило и главу МВД. Юрий Луценко лично обвинил генпрокуратуру в небрежности. "Мы, согласно законодательству, передали обращение словацких коллег в прокуратуру. Но наш доблестный борец с коррупцией господин Ренат Кузьмин (замгенпрокурора.- Ъ) эту бумагу отправил мне в милицию без рассмотрения. Я повторно направлю ее в прокуратуру, поскольку, как вы знаете, это дело находится в их исключительной компетенции",- заявил министр.

В генпрокуратуре признали, что еще в октябре получили материалы из МВД о том, что словацкие сыщики обнаружили труп неизвестного мужчины, который, как и Георгий Гонгадзе, был убит осенью 2000 года. Но поскольку документы не были должным образом оформлены, они были возвращены в Национальное центральное бюро Интерпола на Украине для проверки и надлежащего реагирования. В прокуратуре также отметили, что в процессе досудебного следствия по делу Гонгадзе было получено достаточно доказательств того, что ранее обнаруженный на Украине труп является телом убитого журналиста.

Между тем депутат Олийнык не исключил, что в ближайшее время парламентская комиссия все же принудит прокуратуру проверить факты, предоставленные словацким Интерполом: "Если будет установлено, что тело принадлежит Гонгадзе, это может коренным образом развернуть все расследование. Мне с самого начала не хотелось обнародовать этот материал, чтобы не повредить следствию, но пришлось, когда я столкнулся с циничным отношением со стороны генпрокуратуры".

Впрочем, не исключено, что у нынешней ссоры между МВД и генпрокуратурой из-за дела Гонгадзе чисто политические мотивы. В последнее время прокуратура инициировала несколько антикоррупционных расследований в отношении руководства МВД, и под подозрение попал главный милиционер страны Юрий Луценко, деятельность которого раскритиковал замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Не исключено, что в этой ситуации МВД решило нанести прокурору контрудар, обвинив в саботаже расследования одного из самых громких преступлений в истории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях