Главная
 

Ведомости: Вексельберг помирился с Коломойским

27 ноября 2006, 08:03
0
29

Украинский олигарх Игорь Коломойский больше не обвиняет совладельца "Евраза" Александра Абрамова и хозяина "Реновы" Виктора Вексельберга в даче взяток украинским чиновникам, пишет российская газета "Ведомости".

Как стало известно "Ведомостям", он вычеркнул эту претензию из иска в Массачусетсе по поводу причинения ущерба Никопольскому заводу ферросплавов. В ответ "Ренова" отозвала иск на 3 млрд руб. к Коломойскому из московского арбитражного суда.

Конфликт Виктора Пинчука и группы "Приват" Игоря Коломойского вокруг НЗФ стал одной из самых скандальных историй постреволюционной Украины. Он вынудил президента Украины Виктора Ющенко отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко. Эта же история обернулась неприятностями для российских бизнесменов Александра Абрамова и Виктора Вексельберга. В июне прошлого года они договорились о покупке 74% акций НЗФ у Пинчука за $350-380 млн и приобрели за $25 млн незначительные пакеты акций нескольких ГОКов. Но угроза деприватизации предприятия сорвала сделку.

А в марте этого года компании Коломойского подали в окружной суд Массачусетса (США) иск против Пинчука и его партнеров — Джерри Маргулиса и Александра Новака, а также Абрамова и Вексельберга. Компании первых, по мнению Коломойского, уводили прибыль с НЗФ, а Вексельберг и Абрамов повинны в том, что вступили с Пинчуком "в тайный сговор с целью подкупа украинских правительственных чиновников путем выплаты $50 млн" ($25 млн якобы были выплачены Вексельбергом и Абрамовым и $25 млн — Пинчуком), чтобы воспрепятствовать деприватизации завода, говорилось в иске. В ответ Renova Mаnаgеment подала иск к Коломойскому в московский арбитражный суд с требованием взыскать с олигарха 3 млрд руб. Соответчиком в иске была названа газета "Ведомости", процитировавшая содержание иска Коломойского.

Теперь в разбирательстве поставлена точка. Как рассказали "Ведомостям" несколько источников, знакомых с его ходом, Renova Mаnаgеment в пятницу отозвала иск к Коломойскому. Поводом для этого стало согласие украинского предпринимателя исключить Абрамова и Вексельберга из своего иска в США, говорит один из собеседников "Ведомостей". Никаких денежных выплат в соглашении оппонентов не предусмотрено, уточняет источник. Представители Абрамова и Вексельберга, а также партнер юрфирмы Marks & Sokolov Сергей Соколов (представляет интересы Коломойского) от комментариев отказались.

Партнер юрфирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин считает, что у обеих сторон с самого начала были не слишком большие шансы на победу. Поэтому неудивительно их желание помириться. В Москве рассмотрение дела только началось. А в Массачусетсе судья пока не принял решения о юрисдикции этого дела, зато наделил адвокатов Коломойского правом собирать доказательства. Другими словами, они получили право во внесудебном порядке проводить допрос свидетелей и требовать документы, объясняет управляющий партнер юрфирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. Но юрист соглашается, что обычно такие споры завершаются мирно и без денег. При примерно равных весовых категориях противников компенсации платятся крайне редко, объясняет Тутыхин.

Конфликт предпринимателей был связан с Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ). В 2003 г. его основным владельцем стал концерн "Приднепровье" Виктора Пинчука, выкупивший 50% плюс 1 акция у Фонда госимущества (ФГИ) Украины. К 2005 г. "Приднепровье" увеличило свой пакет до 74%, но в августе 2005 г. Высший хозяйственный суд Украины признал незаконной приватизацию НЗФ. Владелец группы "Приват" Игорь Коломойский до апреля 2005 г. владел 26% акций НЗФ, но продал часть своего пакета российскому бизнесмену Дмитрию Босову.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях