Главная
 

Die Welt: "Мы не хотим, чтобы нас считали трофеем". Интервью Тимошенко

27 ноября 2006, 13:53
0
1

Юлия Тимошенко, 46 лет, наряду с президентом Украины Виктором Ющенко, считается движущей силой "оранжевой революции". Сегодня она лидер оппозиции. В интервью Welt.de она говорит об отношениях между Россией и Украиной, о лживости премьер-министра и целях своей партии.

- Виктор Ющенко стал президентом почти два года назад. Какие, на ваш взгляд, крупные ошибки он успел допустить за это время?

- В среду мы праздновали годовщину "оранжевой революции", поэтому я не хочу говорить сегодня о Ющенко что-то плохое. Два года назад победила "оранжевая революция". Ющенко стал президентом. Это было для нас большой победой. Мы дали нашему обществу демократию, плюрализм и вместе с тем возможность напрямую влиять на политику нашей страны. Однако самой большой нашей ошибкой было то, что мы допустили изменения конституции, которые были сделаны во время предвыборной борьбы 2004 года.

Реформа конституции привела к тому, что через год после выборов президент практически потерял власть. Неожиданно президент Ющенко оказался лицом к лицу с ситуацией, когда он должен был отдать часть своих прав премьер-министру. Реформа привела нас к блокаде. По этой причине процесс трансформации Украины - которого добивались "оранжевые" силы - замедлился, но он не остановился. Сегодняшняя власть премьера не окажет никакого влияния на изменения, происходящие на Украине.

- Однако при взгляде на правительственную коалицию, в которой доминируют социалисты и коммунисты, складывается впечатление, что Украина вернулась во времена, предшествовавшие "оранжевой" революции.

- Общество не допустит такого отката. Возможно, дело дойдет и до попытки введения старых принципов. Но это неминуемо приведет к фиаско.

- Насколько правдивы заявления премьера Януковича о том, что сотрудничество с ЕС и НАТО будет углубляться?

- Так же правдивы, как утверждения, что кто-то обнаружил жизнь на Марсе. Это тактика. Это предлог для того, чтобы сделать нечто другое. Янукович выиграл, поскольку пообещал своим избирателям создать единое экономическое пространство с Россией. Это означает, что мы будем иметь дело с элементами советской системы. Во время предвыборной борьбы он утверждал, что было бы ошибкой сближаться как с ЕС, так и с НАТО. Когда он говорил правду - тогда или сейчас? Если сконцентрироваться на его сегодняшней политике, то все становится очевидным. Янукович увольняет министров, назначенных президентом, например министра иностранных дел и министра обороны, которые поддерживали прозападный курс. Эти действия недвусмысленны.

- Вы говорили о том, что хотите дать обратный ход конституционной реформе. А не существует ли угрозы, что это лишь усилит раскол страны?

- Я не думаю, что из-за отмены реформы страна может расколоться еще больше. Страну может расколоть политика, которую не поддерживает 60% населения страны. Если вы посмотрите на последние опросы, то увидите, что только четверть населения считает, что Янукович ведет страну по верному пути. Это не имеет ничего общего с демократией.

- Как будут развиваться отношения с Россией?

- Россия - наш сосед, с которым у нас дружественные отношения. Мы стремимся к равноправному партнерству. Мы не хотим, чтобы нас считали трофеем, который рано или поздно можно съесть. Наши отношения должны стоять на прочной основе и не напоминать отношения между старшим и младшим братом.

- Вы настроены объединить силы демократической оппозиции в единое движение. Какой профиль будет у этой партии?

- Никто не планирует создавать большую демократическую партию. Однако мы хотим собрать все демократические партии в своего рода коалицию. Это не будет единой партией. Главным программным пунктом будет признание всеми партиями ценностей "оранжевой революции". Мы готовы сотрудничать с правительством, если мы увидим позитивные аспекты в проводимой им политике. Кроме того, мы хотим добиться справедливости для общества, которой пока что нет. К тому же мы требуем проведения внеочередных выборов и аннулирования конституционной реформы.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях