Главная
 

НГ: Новый год без Массандры и цветов

28 ноября 2006, 14:50
0
10

Новый год большинству россиян вполне вероятно придется встречать без привычных живых цветов и массандровского вина, пишет российская "Независимая газета".

Вчера Интерфакс опубликовал интервью с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, в котором чиновник сообщил о том, что у его ведомства "все больше оснований для исключения всей украинской винной продукции из оборота на внутреннем рынке РФ". Неделей ранее Россельхознадзор не смог договориться с голландцами об ужесточении условий сертификации поступающих из этой страны цветов, доля которых на российском рынке достигает 70%, в связи с чем с 1 декабря Голландия решила прекратить сертификацию цветов на экспорт в Россию.

Озвучивая угрозу возможного запрета импорта украинских вин, Геннадий Онищенко пояснил, что на состоявшемся в пятницу оперативном совещании в Роспотребнадзоре "было принято решение о дополнительных мерах по полному исключению поступления на российский рынок продукции Закарпатского винного завода в городе Берегово, так как у нас появилось больше оснований считать, что на этом заводе производится розлив молдавских виноматериалов в украинские бутылки". Он также отметил, что "это уже второе предприятие на Украине, на продукцию которого мы накладываем запрет". Ранее были приостановлены поставки в Россию продукции Староказацкого винного завода Одесской области. Как и в случае с Береговским заводом, украинских виноделов заподозрили в использовании запрещенных в России молдавских виноматериалов.

Если из-за подозрений в использовании молдавских виноматериалов будет полностью запрещен импорт с Украины всей винной продукции, россияне могут столкнуться с дефицитом качественных и сравнительно недорогих массандровских вин, традиционно любимых в России еще с тех времен, когда они были непременным атрибутом императорских застолий. Еще хуже ситуация создастся в секторе так называемого классического "советского шампанского". По классической технологии французской провинции Шампань это игристое вино производили в бывшем СССР только четыре завода: два на Украине - в Новом Свете и Артемовске, одно в Молдавии - Крикова и одно в России - Абрау-Дюрсо. Все остальное "советское шампанское" - продукт ускоренной экспресс-технологии, когда напиток вместо трех лет готовится за несколько недель.

Впрочем, даже если "шампанским" считать все, что пузырится и стреляет, то около пятой части рынка всех игристых вин в России традиционно приходится на импорт - главным образом из Молдавии, Украины, Франции и Италии. При этом французские и итальянские качественные игристые вина стоят значительно дороже украинских и молдавских аналогов.

В то же время отечественные аналитики алкогольного рынка не считают ситуацию катастрофической. "По нашим сведениям, за девять месяцев текущего года в Россию с Украины было ввезено 763 тысячи литров игристых вин (22% отечественного рынка)", - сообщил "НГ" президент Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин. Отечественным производителям, по мнению Шапкина, заполнить эту нишу не составит особого труда.

По мнению независимого эксперта алкогольного рынка Александра Сивакова, пока еще рано говорить, что Роспотребнадзор пойдет на то, чтобы полностью исключить импорт украинского вина. "Из-за прошлогодних морозов Украина вынуждена была резко - примерно в 3 раза (до 8 миллионов литров) - увеличить импорт молдавских виноматериалов - это не секрет, - отмечает аналитик, - но говорить о том, что свои вина, произведенные с молдавской добавкой, они будут поставлять в Россию, я бы не спешил. Дело в том, что сами украинские производители не заинтересованы в том, чтобы Роспотребнадзор хотя бы заподозрил их в этом". И дело, по словам эксперта, вовсе не в том, что украинское вино занимает какую-то существенную долю на нашем рынке, а в том, что этого не допустят украинские водочные производители, которые с большим трудом вышли на российский рынок и не хотят его потерять в случае, если скандал будет разрастаться.

Вчера на озвученную Геннадием Онищенко угрозу откликнулась украинская ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака", призвавшая украинские власти предпринять более решительные меры с целью предупреждения санкций со стороны России в отношении украинской винодельческой продукции. Как сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" президент ассоциации Вячеслав Сокерчак, "большинство предприятий поставляют в Россию качественную продукцию. Сегодня могут пострадать те, кто ничем не запятнал себя на российском рынке".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях