Главная
 

Washington Post: Главный враг "оранжевой революции" преображается на глазах

28 ноября 2006, 17:59
0
4

Как ни удивительно, "оранжевая революция" очень мягко обошлась с человеком, который выступал в роли главного негодяя для многих тысяч протестующих граждан, высыпавших на улицы украинской столицы два года назад, пишет Питер Финн, The Washington Post, США.

Виктор Янукович, которого клеймили как мошенника, пытавшегося подтасовать итоги президентских выборов, вернулся к власти в качестве премьер-министра, и помогли ему в этом честные и свободные парламентские выборы, которые стали возможны лишь благодаря уличным протестам конца 2004 года.

Готовясь к своей первой официальной поездке в Вашингтон - четырехдневному визиту, который начнется в воскресенье - Янукович вдруг начал изображать из себя рупор демократических реформ. Он также, судя по всему, хочет убедить обитателей Белого дома в том, что закрепившаяся за ним репутация пророссийской подставной фигуры является грубым искажением реальности.

Теперь Виктор Янукович дает понять, что и он, в том числе, был катализатором преображения этого государства, некогда прозябавшего в стагнации, - в страну, где царит самая активная на постсоветском пространстве политическая конкуренция, где идут динамичные общественные дискуссии, а власть, в конечном итоге, принадлежит народу.

"Предыдущая власть допустила много ошибок и много несправедливостей, - заявил он в понедельник в своем интервью журналистам.  - Власть потеряла доверие. Надо признать, что сегодня у нас больше демократии, что у нас есть свобода слова - и это результат тех самых исторических событий, хотя я не называл бы их революцией".

Этот Янукович мало напоминает ту фигуру, которая в 2004 г. побудила десятки тысяч украинцев выйти на демонстрации протеста против фальсификации выборов, что, в итоге, позволило главному конкуренту В. Януковича, Виктору Ющенко сесть в кресло президента. Многие сомневаются в искренности подобной своекорыстной риторики.

"Он говорит так, словно сам принимал в этом участие, - говорит Давид Жвания, депутат парламента, финансировавший кампанию Ющенко и протесты на киевской площади Независимости. - Это всего лишь игра. Мы показали украинцам, почему Януковича надо бояться, но мы также показали самому Януковичу, почему его боялись. С первых же дней после его прихода к власти мы увидели, что он усвоил урок".

Однако для многих главное наследие "оранжевой революции" - названной так по цвету символики, которую использовали приверженцы демократических реформ - состоит в том, что сегодня  Янукович вынужден прислушиваться к воле избирателей и Украина, 47-миллионная страна, уже не может вернуться к авторитарному правлению.

"Он вынужден играть по правилам новой политической культуры, - говорит Вадим Карасев, директор киевского Института глобальной стратегии. - Он понимает, что диктаторский стиль правления в Украине больше неприемлем. "Оранжевая революция" сделала его политиком".

Перемены очевидны каждому, кто приходит в офис нынешнего премьера. Первым делом бросается в глаза портрет президента Ющенко, повешенный на видном месте, - как говорят, по распоряжению самого Януковича. Кроме того, в своих публичных выступлениях премьер теперь говорит преимущественно по-украински, а не по-русски. Он значительно усовершенствовал свое владение украинским языком, и это показывает, что в глазах общественности он хочет быть чем-то большим, нежели выдвиженцем пророссийских бизнес-кланов из Восточной Украины.

Основной опорой Виктора Ющенко является украиноязычный запад страны, в то время как за Януковичем стоит русскоязычный восток.

"Люди все больше и больше стремятся к объединению под государственным флагом, - заявил Янукович. - Они хотят построить сильное, сплоченное государство, единую Украину".

Коалиция, которая поддерживала Ющенко, распалась в результате ожесточенных внутренних раздоров, однако Янукович весьма примирительно отзывается о президентском политическом курсе, который предусматривает сближение с Западом вплоть до вступления в НАТО и Евросоюз при сохранении уважительных, но равноправных отношений с Россией, гигантским северным соседом Украины. 

"Моя цель - это, во-первых, развитие стратегических отношений между Украиной и Соединенными Штатами, отношений предсказуемых, эффективных и рассчитанных на перспективу", - сказал он о предстоящем визите в Вашингтон, в ходе которого он встретится с вице-президентом Чейни и государственным секретарем Кондолизой Райс. Его помощники все еще надеются организовать встречу с президентом Бушем, пусть даже очень короткую. Согласно протоколу, Янукович не является главой государства, а поэтому может провести встречу лишь с вице-президентом. Тем не менее, рукопожатие с Бушем означало бы определенное признание новой ипостаси Януковича.

Насчет членства в НАТО, против которого, как показывают опросы, выступает большая часть населения Украины, Янукович высказался весьма осторожно. Он отметил, что сначала необходимо разъяснить соотечественникам задачи НАТО и ту пользу, которую принесет Украине членство в альянсе.

"Нельзя отправить корабль в плавание, сперва не построив его, - сказал он. - Для Украины и украинского народа первоочередной задачей является повышение жизненного уровня, строительство правовой системы и создание справедливого и свободного государства, основанного на демократических ценностях, а лишь потом - включение в ту или иную систему безопасности. Население поддержит интеграцию в НАТО, когда увидит положительные изменения в самой стране".

Когда его спросили о его личном мнении относительно членства Украины в НАТО, Янукович сказал: "Я думаю, мы будем делать все, что служит национальным интересам". А национальные интересы, добавил он, предполагают "нормальные, стабильные и взаимовыгодные отношения с Россией. Это для нас чрезвычайно важно. Россия является для нас очень важным стратегическим, торговым и экономическим партнером".

Но в то же время, он заявил, что хочет проводить политику, направленную на уменьшение зависимости Украины от ее северного соседа, а в частности, на преодоление почти полной зависимости от российских поставок энергетического сырья. "Мы намерены работать над диверсификацией энергопоставок, - сказал он. - И Россия нам в этом не препятствует".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях