Главная
 

Газета.Ru: Голодоцид

Газета.Ru, 28 ноября 2006, 19:57
0
5

Верховная рада Украины признала голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Украинские депутаты во вторник приняли внесенный президентом Виктором Ющенко законопроект с незначительными поправками, пишет российская Газета.Ru.

В одобренном Радой документе утверждается, что голодомор на Украине был геноцидом украинского народа, а его публичное отрицание запрещается, признается надругательством над памятью его пятью миллионов жертв и приравнивается к унижению достоинства украинского народа. Согласно документу, украинское правительство должно обеспечить условия для проведения исследований и осуществления мероприятий по увековечиванию памяти жертв голодомора 1932-1933 годов на основании соответствующей общегосударственной программы. Средства на ее выполнение будут ежегодно предусматриваться в госбюджете. В Раде документ вызвал серьезные споры, за него не голосовали пророссийские Партия регионов и коммунисты. Изначально считалось, что закон может иметь плохие юридические последствия для Москвы, так как именно центральные власти СССР могли быть признаны виновными в геноциде украинцев.

Сторонники Виктора Януковича предлагали альтернативный проект, в котором геноцид трактовался как "преступные действия тоталитарного репрессивного сталинского режима, направленные на массовое уничтожение части украинского и других народов СССР в результате искусственного голодомора 1932-1933 годов". Однако "оранжевые" фракции - Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина", а также 30 депутатов из Социалистической партии приняли решение поддержать президентский законопроект. В итоге он и набрал большинство голосов - 233.

По предложению лидера социалистов, спикера Верховной рады Александра Мороза в текст внесли серьезные поправки. Так, из президентского законопроекта исключена норма об административной ответственности за отрицание голодомора. В соответствии с поправками кабинету министров также поручается при участии Киевской горадминистрации решить вопрос о сооружении в Киеве мемориала памяти жертв голодоморов к 75-й годовщине голодомора 1932-1933 годов. Эти поправки согласовывались в течение нескольких часов во вторник.

Президент Виктор Ющенко уже приветствовал решение Верховной рады. Первый заместитель главы секретариата президента Иван Васюнык заявил, что "президент Украины оценивает принятие закона как исторический акт, как то, что украинский парламент отдает свои долги, долги памяти, уважения к поколениям, которые пережили этот голодомор".

Вместе с тем, российский МИД весьма сдержанно отнесся к решению украинского парламента. "Мы на эту тему неоднократно высказывались и пытались объяснить нашим украинским коллегам, что такого рода вопросы должны рассматриваться историками-специалистами в рамках существующих двусторонних соответствующих механизмов, и что этот вопрос не следует политизировать", - заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

На сегодняшний день в мире геноцидом признаются уничтожение армян Турцией в 1915-1916 годах, еврейский холокост и уничтожение нацистами цыган. Вопрос о том, является ли таковым голодомор, всегда вызывал споры, так как в его ходе погибли жители не только Украины, но и центрального Черноземья, Поволжья, Урала и Сибири. В 1932-1933 годах засуха погубила урожай практически всех зерновых районов СССР. Последовавшее за этим решение властей Союза о конфискации хлебозаготовок из урожая 1931-1932 годов и незерновых запасов вызвало массовую гибель крестьян. В голодомор, по официальным данным, погибли около 9 миллионов, а по неофициальным - до 13 миллионов жителей всего СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях