Главная
 

ВН: Украинский парламент осудил сталинский режим

29 ноября 2006, 08:50
0
5

Вчера после пятичасовой дискуссии Рада признала голод 1932--1933 годов геноцидом украинского народа, пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Закон, который был принят в окончательной редакции, базируется на конвенции ООН от 1948 года об осуждении и предотвращении геноцида. Дискуссия вокруг закона расколола правящую Антикризисную коалицию. Ее ядро составляют Партия регионов и Компартия - они не поддержали закон, опасаясь испортить отношения с Россией, которая не приветствует признание голодомора геноцидом. Третий участник коалиции - Соцпартия проголосовала "за" из опасений потерять свой по преимуществу аграрный электорат, хранящий память о страданиях начала 30-х годов ХХ века. Активно поддержали закон Блок Юлии Тимошенко и президентский блок "Наша Украина".

С утра в Раде было два законопроекта: один представил президент, другой - Антикризисная коалиция. Президентский вариант квалифицировал голодомор как геноцид украинской нации, "коалиционный" - как злодеяние сталинского режима против украинского народа. Ни один из проектов не набрал необходимого числа голосов. Поэтому с подачи спикера Рады, лидера Соцпартии Александра Мороза был принят компромиссный вариант, составленный на основании президентского законопроекта с учетом поправок Партии регионов.

В частности, в статье о признании голодомора геноцидом слова "украинская нация" изменили на "украинский народ", а также убрали упоминание об административной ответственности за публичное отрицание голодомора. В то же время закон квалифицирует отрицание голодомора как "противоправные действия", "надругательство над памятью миллионов жертв" и "унижение достоинства украинского народа". В одной из статей закона выражается сочувствие другим народам бывшего СССР, пострадавшим от "действий тоталитарного сталинского режима". Правительству и столичной администрации поручено к 75-летию трагедии в 2008 году создать в Киеве мемориал жертвам голодомора, а местным администрациям - увековечить их память.

"В России, которая является правопреемницей СССР, есть опасения, что украинские власти в перспективе могут на международном уровне поставить вопрос об ответственности за голодомор 1932-1933 годов и потребовать компенсации, - заявил "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Радикальные политические силы действительно ратуют за это. Однако украинские власти не преследуют такие цели". По мнению эксперта, утверждение закона - это в первую очередь свидетельство "латентной декоммунизации" Украины и осуждение последствий господства коммунистического режима. В то же время закон дает украинской дипломатии "основания ставить вопрос о признании ООН голодомора геноцидом", отметил наш собеседник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях