Главная
 

FT: СНГ блуждает в тумане

29 ноября 2006, 16:37
0
6

По словам Станислава Шушкевича, бывшего белорусского президента, который в 1991 году вместе с руководителями России и Украины, Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком, подписал договор об основании СНГ, - организация выполнила свою задачу: "Вошедшие в СНГ страны получили, по крайней мере, формальную независимость. И нам удалось избежать югославского сценария". Об этом говорится в статье Нила Бакли, Financial Times, Великобритания.

Вчера, казалось, даже погода имела символическое значение. Пока лидеры НАТО в Риге проводили свою встречу при ясном безоблачном небе, за 200 миль к югу, в белорусской столице Минске, где собрались на свой саммит члены шаткого альянса бывших советских республик под названием Содружество Независимых Государств, - царил густой туман.

Решение провести саммит СНГ в один день с саммитом НАТО - а не 7 декабря, в день рождения этой организации, созданной 15 лет назад в белорусском охотничьем заповеднике - выглядело намеренной попыткой показать миру, что СНГ все еще играет свою роль.

Однако по сути СНГ не более чем говорильня. И пока у дверей НАТО выстраиваются очереди претендентов на членство, мероприятия СНГ все чаще напоминают вынужденные встречи рассорившейся семьи, многие члены которой предпочли бы друг друга не видеть.

Хозяин вчерашней встречи, Беларусь, осуждается Соединенными Штатами как "последняя диктатура Европы". И хотя Беларусь и Россия являются членами конфедеративного союзного государства, их президенты, Александр Лукашенко и Владимир Путин, питают друг к другу сильную нелюбовь.

Российские репортеры бойкотировали заключительную пресс-конференцию всего лишь трехчасового саммита в знак протеста против решения белорусских властей, которые запретили въезд на территорию страны трем московским журналистам.

Михаил Саакашвили, президент Грузии, с которой соседняя Россия разорвала транспортное и почтовое сообщение, ясно дал понять, что с гораздо большим удовольствием отправился бы прямиком на Рижский саммит. Его украинский коллега Виктор Ющенко тоже держит курс на вступление в НАТО и Европейский Союз, но ему приходится делить власть с пророссийским премьер-министром, а потому несколько сдерживать свой западнический пыл.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев, как и руководство некоторых среднеазиатских стран, в последнее время тоже делает реверансы в сторону Запада - хотя Узбекистан, по-видимому, окончательно вернулся в российский лагерь.

Сапармурат Ниязов, чудаковатый туркменский диктатор, на саммит не приехал, прислав вместо себя вице-премьер-министра.

Нурсултан Назарбаев, казахский президент, который ныне председательствует в СНГ, жаловался, что на вчерашней встрече не удалось достичь прогресса по главному вопросу - модернизации Содружества, которая позволила бы ему сохранить свою значимость в современном мире. "Эти решения откладываются о встречи до встречи, и вот теперь они снова отложены", - сказал он. В центре многих раздоров внутри СНГ лежат те же вопросы, которые доминируют на переговорах между Россией и ЕС, - вопросы энергетики, а в частности, попытки России поднять льготные цены на газ, поставляемый своим соседям, до мирового уровня.

Год назад Россия попыталась наказать тяготеющую к Западу Украину, в пять раз повысив цену поставляемого ей газа - до $230 за 1,000 кубометров. В то же время для Беларуси цена осталась неизменной - $47. В этом году Россия решила вдвое повысить цену для Грузии - до $230, а с Беларуси, своего предполагаемого союзника, запросила немногим меньше - $200 за 1,000 кубометров.

По мнению некоторых экспертов, Россия ведет речь о повышении цен уже не для того, чтобы подобной угрозой вынудить своих соседей к лояльности. Просто Москва понимает, что члены СНГ постепенно расходятся каждый своим путем. А если так, то им уже не стоит рассчитывать на многомиллиардные российские подачки.

Ярослав Романчук, независимый экономист из Минска, уверен, что Россия наказывает Лукашенко за то, что белорусский президент не выполнил своих обещаний о дальнейшей интеграции с Россией после того, как десять лет назад между двумя странами был подписан союзный договор.

Повышение цены на газ может стать очень болезненным ударом для Беларуси, ведь, по оценкам Ярослава Романчука, за счет низких цен на нефть и газ эта страна ежегодно получает субсидию в $4 млрд. Но в то же время, подобный шаг со стороны России грозит вызвать еще один раскол в рядах СНГ.

На прошлой неделе А. Лукашенко предложил, чтобы Украина и Беларусь совместно договаривались с Москвой о цене на газ - а также об условиях транзита российского газа в Европу.

Он также предложил Ильхаму Алиеву поставлять азербайджанскую нефть в обход России - через Черное море в Украину, а оттуда на белорусские нефтеперегонные заводы. Ввиду усилившихся разногласий многие наблюдатели высказывают мнение, что СНГ, которому исполнилось уже 15 лет, вряд ли доживет до своего 20 дня рождения.

Однако, по словам Станислава Шушкевича, бывшего белорусского президента, который в 1991 г. вместе с руководителями России и Украины, Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком, подписал договор об основании СНГ, - организация выполнила свою задачу: "Вошедшие в СНГ страны получили, по крайней мере, формальную независимость. И нам удалось избежать югославского сценария".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях