Главная
 

Ъ: Янукович взял президентский курс на Вашингтон

30 ноября 2006, 10:16
0
7

Наблюдатели в Киеве отмечают, что утверждение директив визита Виктора Януковича в США может быть тактическим ходом премьера, для которого поездка в Вашингтон имеет огромное значение, пишут Сергей Сидоренко и Сергей Строкань, "КоммерсантЪ", РФ

Украинское правительство утвердило директивы визита премьер-министра Януковича в США, выполнив требование президента Ющенко согласовать с ним план работы премьера в Вашингтоне. Очередное столкновение премьера и президента в вопросах внешней политики закончилось победой последнего. Тем не менее наблюдатели в Киеве не исключают, что это лишь тактическая уступка премьера, сделанная им под угрозой отмены поездки за океан, имеющей для него принципиальное значение.

Вчерашнее заседание украинского кабинета, на котором председательствовал Виктор Янукович, проходило весьма бурно. Сообщив членам правительства о том, что его рабочий визит в США, запланированный на начало декабря, находится под угрозой срыва, премьер обрушился на присутствовавшего на заседании кабинета главу МИД Украины Бориса Тарасюка. По словам премьера, господин Тарасюк предпринимает активные усилия, чтобы препятствовать его поездке в Вашингтон. Как следовало из заявления Виктора Януковича, одним из последних шагов в этом направлении стало письмо украинского внешнеполитического ведомства в США с требованием отложить визит премьера.

Следует отметить, что накануне в МИД Украины был вызван посол США в Киеве Уильям Тейлор, которому, как сообщают источники Ъ, было заявлено, что в оговоренные ранее сроки визит Виктора Януковича в США может не состояться. Господин Тарасюк не стал опровергать информацию о том, что его ведомство пытается притормозить заокеанский визит премьера. В то же время глава МИДа подчеркнул, что он действует не по своей личной инициативе, а выполняет указание президента Виктора Ющенко.

Напомним, что 13 ноября Виктор Ющенко издал постановление, в котором обязал кабинет министров до 22 ноября представить президенту на утверждение директивы визита премьера Януковича в США. Однако к указанному сроку правительство так и не представило в секретариат президента документ, в котором бы говорилось, какие вопросы премьер предполагает обсуждать в Вашингтоне.

На это обстоятельство и обратил внимание коллег Борис Тарасюк, подчеркнув, что президент действовал в рамках своих полномочий. В итоге правительство приняло директивы визита. Их содержание не разглашается - документ проходит под грифом "секретно". Тем не менее, по информации Ъ, директивы включают в себя положение о "необходимости прикладывать усилия для получения от высоких должностных лиц США заверения о поддержке курса на вступление в НАТО". Вчера же Виктор Ющенко утвердил представленные ему директивы, в которые, как стало известно Ъ из источника в администрации президента, тот внес некоторые изменения "не по стратегии, а по тактическим деталям". После этого конфликт вокруг поездки Виктора Януковича в США был разрешен, и теперь визит премьера должен состояться по графику.

Между тем, комментируя ситуацию корреспонденту Ъ, Борис Тарасюк указал на то, что президент имеет право отложить или отменить зарубежный визит любого украинского должностного лица независимо от его ранга. При этом господин Тарасюк сослался на 106-ю статью украинской конституции, в которой говорится о том, что "президент осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью".

Вчера же руководитель службы внешней политики секретариата украинского президента Александр Чалый на пресс-брифинге в Киеве подтвердил, что глава МИДа действовал не по собственной инициативе. Как следует из его слов, в последние недели президентская администрация неоднократно предупреждала кабинет министров о возможности переноса визита Виктора Януковича в США в случае, если директивы его поездки не будут представлены президенту. Кроме того, Александр Чалый сообщил о том, что ответил президент премьеру, который две недели назад обратился к нему с предложением уволить Бориса Тарасюка. "Указанное предложение является неприемлемым, в связи с чем отклоняется",- говорится в ответном письме.

Таким образом, впервые после нашумевшей сентябрьской поездки Виктора Януковича в Брюссель, заставившей наблюдателей говорить о раздвоении украинской внешней политики на "президентскую" и "премьерскую", Виктор Ющенко сумел переиграть Виктора Януковича, заставив его согласовать свои действия с президентом. Впрочем, наблюдатели в Киеве отмечают, что утверждение директив визита Виктора Януковича в США может быть тактическим ходом премьера, для которого поездка в Вашингтон имеет огромное значение. И нет никаких гарантий, что эти директивы будут выполнены.

Еще одним подтверждением того, что конфликт президента и премьера далеко не исчерпан, стало последнее интервью Виктора Януковича, которое он дал во вторник западным СМИ. Виктор Янукович возложил ответственность за несвоевременное принятие государственного бюджета на 2007 год на президента Ющенко, который наложил вето на закон об изменениях в налоговое законодательство. "Сегодня задержка за президентом. Бюджет был принят в первом чтении на основании этого закона",- отметил Виктор Янукович.

Согласно бюджетному кодексу, основной финансовый документ страны должен быть одобрен в трех чтениях до 1 декабря, однако правительство до сих пор не внесло проект даже на второе чтение, дожидаясь вердикта президента о налоговом законе. "Если он отказался подписать, значит, этот процесс перейдет в другую плоскость: или в парламенте должно быть преодолено вето президента, или нужно разрабатывать новый закон. Тогда причиной задержки принятия бюджета является не коалиция, не парламент, не правительство, а президент",- заявил Виктор Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях