Главная
 

НГ: СНГ напугано призраком СССР

30 ноября 2006, 15:27
0
8

"Встреча Владимира Путина и Виктора Ющенко длилась несколько минут и, как сообщают украинские журналисты, разочаровала не только президента Украины, но всю страну", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Юрий Симонян и Светлана Гамова в статье об итогах саммита СНГ, опубликованной 30 ноября.

Главная идея по реформе СНГ, разработанная Россией и Казахстаном, с треском провалилась в Минске. Озвученное Астаной предложение о трансформации СНГ в подобие Евросоюза с общей внешней границей и фактическим аннулированием границ внутренних вызывает у остальных членов альянса воспоминания об СССР. Представляется, что потому с инициативой выступил именно Казахстан, а не Россия. Но этот ход оказался слабым.

Открытие российского рынка для молдавских мяса и вина, пожалуй, единственный практический результат саммита
Россия сама ничего занимательного партнерам по СНГ не предложила, подтвердив "подозрения" о том, что сама по себе идея Содружества Независимых Государств ее интересует в меньшей степени, чем прежде, когда альянс стал перерождаться в подобие клуба заинтересованных в российском рынке и ресурсах. Желание Москвы реформировать СНГ без энергетических или других конкретных привязок понимания не нашло. Скандал с кремлевским пулом журналистов, выпяченный на первый план, оттенил нерезультативный съезд глав бывших советских республик. Уступив инициативу в озвучивании реформаторских идей Астане, Москва дала понять, что не против лидерства Казахстана в испускающем дух СНГ. Тем более что, по кулуарной информации, следующая встреча, неофициальная, но приуроченная к 15-летию организации, может пройти в Астане, хотя сейчас анонсируется Санкт-Петербург.

Путин встретился не со всеми

В Минске большинство глав государств СНГ надеялись на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, полагая, что именно прямые двусторонние переговоры помогут разрешить образовавшиеся за последнее время проблемы. В этом преуспел, пожалуй, только президент Молдавии Владимир Воронин.

Путин-Воронин

Открытие российского рынка для молдавских мяса и вина, пожалуй, единственный практический результат саммита. После встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным Владимир Путин отметил, что контролировать качество продукции будут специалисты двух стран. "В качестве первого шага мы будем осуществлять это по принципу одного окна, через специальные предприятия, с целью дальнейшего сопровождения этой продукции и недопущения контрафакта", - сказал Путин. Для контроля над качеством алкогольных напитков сам Кишинев на деньги Евросоюза (10 млн. евро) создает современный лабораторный центр.

Молдавские эксперты утверждают, что за разблокирование винного рынка Владимир Воронин вынужден пожертвовать в Приднестровье: отменить блокаду и реанимировать на переговорах с Тирасполем соглашение о нормализации отношений Молдавии и Приднестровья, известное как "меморандум Козака", отказ от подписания которого в 2003 году вызвал обострение с Россией.

Встреча Владимира Путина и Виктора Ющенко разочаровала не только президента Украины, но всю страну
Путин-Саакашвили

Встреча Михаила Саакашвили и Владимира Путина в Минске не была такой успешной. Выехавший из столицы Белоруссии в Лондон грузинский лидер сообщил телекомпании "Рустави-2", что поставил перед Путиным все вопросы, волнующие Грузию в межгосударственных отношениях. Об отсутствии прогресса свидетельствует другая фраза Саакашвили: "Время осознать нам, грузинам, что для нас не имеет решающего значения (и мы не должны думать об этом день и ночь), что думает Россия о нас, что о нас она скажет, что предпринимает и какие у нее планы по отношению к нам. Потому что отныне планы, будущее, успехи Грузии будут писаться в самой Грузии, в Тбилиси и других городах страны".

Путин-Ющенко

Встреча Владимира Путина и Виктора Ющенко длилась несколько минут и, как сообщают украинские журналисты, разочаровала не только президента Украины, но всю страну. "У Украины было много надежд на саммит СНГ. Не все они оправдались, поскольку не все конструктивные предложения Украины были учтены", - сказал Ющенко. Вместе с тем он отметил, что Украина продолжает считать СНГ "эффективным инструментом многостороннего экономического диалога, особенно в экономическом измерении". Положительной стороной саммита Ющенко считает проведение в его рамках двусторонних встреч.

Во время беседы с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым Владимир Путин обсудил не только отношения двух стран, но и проблемы в отношениях Бишкека и Ташкента. В последнее время Россия выступает посредником в урегулировании споров между Киргизией и Узбекистаном.

Президенты поговорили о своем

Более оживленными получились контакты президентов, которые можно назвать встречами по интересам. Одни пытались решить свои энергетические проблемы, другие - производственные, третьи - территориальные. Наиболее конструктивной выглядит "союз троих".

Лукашенко-Ющенко-Алиев

Президенты Белоруссии, Украины и Азербайджана, поговорив, пришли к выводу, что могут интенсифицировать сотрудничество в энергосфере. "Мы обсудили, в частности, вопросы, связанные с нефтепроводом Одесса-Броды и с использованием этого маршрута для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий", - заявил президент Украины. По сообщению его пресс-секретаря Ирины Ванниковой, по итогам встречи президентов принято решение создать рабочую группу по вопросам энергетики при участии профильных министров трех стран. Кроме того, украинская сторона предложила создать консорциум, который в формате СНГ объединил бы страны - экспортеры, транзитеры и импортеры нефти и газа, что, по ее мнению, создаст условия для гарантированного обеспечения энергоресурсами стран СНГ и для организации маршрутов по транспортировке энергоносителей, в частности, в ЕС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после саммита не отказался от полувоинственной риторики, предложив азербайджанскому и украинскому коллегам выступать на энергетических переговорах с Россией единым фронтом.

Кочарян-Алиев

Встреча глав Армении и Азербайджана была едва ли не самой ожидаемой, хотя и предполагалось, что в актив урегулирования отношений можно будет внести лишь сам факт встречи. Они встретились в посольстве РФ в Белоруссии вначале с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а потом дольше двух часов беседовали друг с другом. Уже в Баку Ильхам Алиев заявил, что в ходе встречи с Робертом Кочаряном удалось согласовать ранее несогласованные вопросы, но признал, что остаются принципиальные вопросы, по которым мнения различаются. "Мы приближаемся к последней стадии переговоров по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе", - сказал он. Армянский президент встречу с Алиевым пока никак не комментировал.

Саакашвили-Алиев

Президенты государств стратегических партнеров пообщались еще до начала саммита в закрытом режиме. Однако известно, что Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев обсуждали вопрос газоснабжения Грузии. После встречи грузинский лидер оптимистично заявил журналистам, что нынешняя зима станет историческим примером демонстрации азербайджано-грузинского братства.

Бакиев-Рахмонов

Переживающий тяжелый период президент Киргизии Курманбек Бакиев поздравил своего коллегу Эмомали Рахмонова с победой на выборах в Таджикистане. По лаконичному сообщению его пресс-службы, Бакиев также провел ряд двусторонних встреч, в ходе которых заключил договоры на поставку оборудования в Киргизию.

Прочие двух- и многосторонние состоявшиеся встречи носили совсем уж формальный характер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях